«Мы хотим помочь Молдове спокойно пережить эту зиму». Интервью NM с главой ГТС Украины о том, будет ли у нас газ
7 мин.

«Мы хотим помочь Молдове спокойно пережить эту зиму». Интервью NM с главой ГТС Украины о том, будет ли у нас газ

В Киеве 9 октября открылся пятый Украинский газовый форум. Премьер-министр Молдовы Майя Санду должна была выступить на нем на тему энергобезопасности, но отменила поездку. В правительстве это никак не объяснили. При этом вопрос поставок газа в Молдову с 2020 года остается открытым. О том, почему Киев больше, чем Кишинев беспокоится о поставках газа в Молдову, зачем Украине молдавская энергобезопасность и как все-таки ее обеспечить, рассказал в интервью NM глава оператора ГТС (газотранспортной системы) Украины Сергей Макогон.

Можем замерзнуть?

Почему Украина так беспокоится о Молдове и обеспечении ее газом с 2020 года? Все дело в юге Украины, газотранспортная система которого связана с молдавской?

Наши газотранспортные системы очень связаны еще с советских времен. Часть украинских населенных пунктов до сих пор получают газ с территории Молдовы. Например, Могилев-Подольский и несколько сел на юге Одесской области. Конечно, мы обязаны обеспечить наших граждан стабильными поставками газа. Но также мы переживаем и за население Молдовы.

Украина прошла вашу ситуацию в 2009 и 2014 годах, когда российский «Газпром» останавливал транзит и поставку нам газа. Поэтому хотим вам помочь спокойно пережить эту зиму. У нас есть опыт и возможности. Украина с 2015 года не импортирует газ из РФ. Сейчас мы импортируем его из Польши, Словакии и Венгрии. Импортом занимаются более 80 частных компаний. Это создает активную конкуренцию на рынке и, как следствие, приводит к снижению цены.

По какой цене сегодня Украина  покупает газ?

В августе цена была около $175. Это цена на Европейском газовом хабе (NCG, CEHG) плюс €1,5-2 за МВт (что фактически отражает стоимость доставки газа до Украины).

Хотя я против того, чтобы сравнивать европейские цены с ценами «Газпрома». Никто не заставляет Молдову покупать газ в Украине или ЕС. Речь идет только о том, чтобы создать для Молдовы альтернативный способ получения газа в случае невозможности его доставки из России.

Почему вы не покупаете газ у «Газпрома»?

Украина готова покупать газ в РФ, и сейчас (вплоть до 2020 года. — NM.) действует контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку газа в Украину. По решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» обязан покупать у «Газпрома» не менее 4 млрд кубометров газа в год. «Нафтогаз» готов был начать закупки еще в марте этого года и даже сделал «Газпрому» предоплату. Но тот в последний момент отказался от поставок газа. Это спровоцировало временный кризис в стране, так как именно тот период совпал с резким похолоданием, и «Нафтогазу» пришлось оперативно закупать дополнительные объемы в ЕС. Таким образом, наш опыт показывает, что нельзя полагаться на одного поставщика и всегда нужно иметь альтернативные источники.

Молдова может оказаться в еще более сложной ситуации…

Да, для любой страны очень важно не зависеть от одного поставщика газа, а иметь возможность выбора. Молдова может легко создать для себя такую возможность.  С 1 января 2020 Украина готова предоставить любому молдавскому поставщику услуги транспортировки газа через территорию Украины. Для этого нужно просто подписать стандартный рамочный договор.

Где еще брать газ?

О каком договоре речь?

О договоре на транспортировку газа. По этому договору поставки надо оплачивать в момент заказа услуг транспортировки. Если такие услуги не заказывают, то и платить ничего не нужно. Такой договор позволит молдавскому поставщику (например, «Молдовагаз») оперативно организовать поставки газа в Молдову через Украину  из Словакии, Польши Венгрии и из украинских хранилищ газа.

Стоимость транспортировки —  едина для всех заказчиков. Ее устанавливает регулятор, она есть  на сайте оператора.

А если все же газ будет поступать из России, то как быть с договором?

Если Молдова будет получать газ из РФ, то можно и не пользоваться этой опцией. Но, если будут проблемы с поставками, этот договор на транспортировку позволит получать газ из других источников.

Собственный запас  газа —  еще один важный элемент построения энергетической безопасности страны. К сожалению, в Молдове нет таких хранилищ, но зато они есть рядом, в Украине.

Но премьер-министр Молдовы Майя Санду говорила, что у Украины не хватает мощностей для хранения…

Сейчас у нас свободны мощности для хранения 10 млрд м3 газа, и мы предлагаем их всем заказчикам. 10 млрд м3 — это потребности Молдовы  на четыре года, поэтому свободных мощностей там предостаточно. Я слышал, что правительство Молдовы хотело создать запас 400 млн м3. Этот объем мы можем закачать в ПХГ (подземные хранилища газа. — NM.) в течение двух дней, поэтому нет никаких ограничений мощностей для хранения. Все зависит он наличия газа для закачки. Молдова должна его купить и доставить до границ Украины или купить газ уже в Украине.

У кого его можно купить? У вашей компании?

Мы не занимаемся торговлей газа, наша функция — его транспортировка и хранение. В Украине более 500 продавцов газа (трейдеров), включая ведущие европейские компании: ENGIE, RWE, MET, DXT, AXPO, PGNIG, GUNWOR и т.д. Поэтому можно купить газ и внутри Украины, и даже газ, который уже находится в ПХГ. Цены на услуги хранения газа тоже устанавливает регулятор, и они доступны на сайте оператора. Договор хранения тоже рамочный и не требует оплаты в момент подписания. Указанные выше договоры хранения и транспортировки — рамочные и не требуют никакой оплаты. Их можно подписать в течение двух-трех недель.

Почему тогда такие договоры до сих пор не подписали с Молдовой? Может, дело в неуверенности Кишинева в том, что Киев сможет обеспечить республику газом?

Непонятно, почему мы уже более года обсуждаем подписание таких договоров. Но в последнее время мы начали активное общение с правительством Молдовы, и процесс значительно активизировался.

Украина уже десятилетия транспортирует газ в Молдову. Мощности нашей системы в разы покрывают потребности республики. Фактически сейчас газ в Молдову можно поставить в нужном количестве только через Украину. Поставки через Румынию, включая Трансбалканский газопровод, в объеме 15 млн в сутки пока возможны лишь теоретически. И я бы не стал рассчитывать только на них.

Молдова готова?

А как продвигаются ваши переговоры с «Газпромом»?

Переговоры с «Газпромом» продолжаются. Мы нацелены на позитивный результат, но, к сожалению, новый договор еще не подписан, поэтому есть риск и для Молдовы, и для Украины, и для Европы. Поэтому надо быть готовым к любым сценариям.

Как готовится Украина?

У нас в ПХГ уже 20,7 млрд м3 газа. Этого Украине хватит на всю зиму. Европа тоже готова — их ПХГ загружены уже на 96%. Молдове тоже нужно быть готовой. Как минимум нужны альтернативные маршруты поставок, а для максимальной готовности я бы рекомендовал тоже закачать определенный объем газа в украинские ПХГ.

Возможен сценарий, при котором Молдова начнет получать газ на границе Украина-Россия и далее самостоятельно транспортировать его через Украину в Молдову. Мы готовы к этому сценарию, но нужно согласие «Газпрома».

Еще волнует вопрос: по какому газопроводу может быть поставка из Украины? Со стороны севера Молдовы? Через Алексеевку? Или Гребеники?

Мы готовы поставлять через все существующие точки. Все зависит от заказа молдавских трейдеров. Конечно, нам еще нужно подписать техническое соглашение (interconnection agreement) с молдавским оператором ГТС.

Если вдруг транзит российского газа через Украину прекратится…

Наличие транзита не влияет на нашу техническую возможность поставлять газ в Молдову. Просто в Украине должен быть газ, который нам закажут доставить в Молдову. Сейчас это газ, который поступает из России. Если транзита не будет, должен быть газ из другого источника: из ЕС, из ПХГ и т.д.

Украина сможет поставлять газ по Трансбалканскому газопроводу?

Поставки по Трансбалканскому газопроводу должны стать возможны с 2020, но есть еще несколько нерешенных вопросов с Болгарией и Румынией. Да и поставки планируются только в объеме 4,1 млн в сутки, а этого Молдове не хватит.

И что делать тогда с Тирасполем, который, например, примет этот газ, весь заберет себе и скажет, что ничего не знает? Ведь газовый кран находится на левобережье Молдовы. 

Это проблема не Украины.