Со страницы Сергея Макогона в Facebook

«Мы хотим помочь Молдове спокойно пережить эту зиму». Интервью NM с главой ГТС Украины о том, будет ли у нас газ

В Киеве 9 октября открылся пятый Украинский газовый форум. Премьер-министр Молдовы Майя Санду должна была выступить на нем на тему энергобезопасности, но отменила поездку. В правительстве это никак не объяснили. При этом вопрос поставок газа в Молдову с 2020 года остается открытым. О том, почему Киев больше, чем Кишинев беспокоится о поставках газа в Молдову, зачем Украине молдавская энергобезопасность и как все-таки ее обеспечить, рассказал в интервью NM глава оператора ГТС (газотранспортной системы) Украины Сергей Макогон.

Можем замерзнуть?

Почему Украина так беспокоится о Молдове и обеспечении ее газом с 2020 года? Все дело в юге Украины, газотранспортная система которого связана с молдавской?

Наши газотранспортные системы очень связаны еще с советских времен. Часть украинских населенных пунктов до сих пор получают газ с территории Молдовы. Например, Могилев-Подольский и несколько сел на юге Одесской области. Конечно, мы обязаны обеспечить наших граждан стабильными поставками газа. Но также мы переживаем и за население Молдовы.

Украина прошла вашу ситуацию в 2009 и 2014 годах, когда российский «Газпром» останавливал транзит и поставку нам газа. Поэтому хотим вам помочь спокойно пережить эту зиму. У нас есть опыт и возможности. Украина с 2015 года не импортирует газ из РФ. Сейчас мы импортируем его из Польши, Словакии и Венгрии. Импортом занимаются более 80 частных компаний. Это создает активную конкуренцию на рынке и, как следствие, приводит к снижению цены.

По какой цене сегодня Украина  покупает газ?

В августе цена была около $175. Это цена на Европейском газовом хабе (NCG, CEHG) плюс €1,5-2 за МВт (что фактически отражает стоимость доставки газа до Украины).

Хотя я против того, чтобы сравнивать европейские цены с ценами «Газпрома». Никто не заставляет Молдову покупать газ в Украине или ЕС. Речь идет только о том, чтобы создать для Молдовы альтернативный способ получения газа в случае невозможности его доставки из России.

Почему вы не покупаете газ у «Газпрома»?

Украина готова покупать газ в РФ, и сейчас (вплоть до 2020 года. — NM.) действует контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку газа в Украину. По решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» обязан покупать у «Газпрома» не менее 4 млрд кубометров газа в год. «Нафтогаз» готов был начать закупки еще в марте этого года и даже сделал «Газпрому» предоплату. Но тот в последний момент отказался от поставок газа. Это спровоцировало временный кризис в стране, так как именно тот период совпал с резким похолоданием, и «Нафтогазу» пришлось оперативно закупать дополнительные объемы в ЕС. Таким образом, наш опыт показывает, что нельзя полагаться на одного поставщика и всегда нужно иметь альтернативные источники.

Молдова может оказаться в еще более сложной ситуации…

Да, для любой страны очень важно не зависеть от одного поставщика газа, а иметь возможность выбора. Молдова может легко создать для себя такую возможность.  С 1 января 2020 Украина готова предоставить любому молдавскому поставщику услуги транспортировки газа через территорию Украины. Для этого нужно просто подписать стандартный рамочный договор.

Где еще брать газ?

О каком договоре речь?

О договоре на транспортировку газа. По этому договору поставки надо оплачивать в момент заказа услуг транспортировки. Если такие услуги не заказывают, то и платить ничего не нужно. Такой договор позволит молдавскому поставщику (например, «Молдовагаз») оперативно организовать поставки газа в Молдову через Украину  из Словакии, Польши Венгрии и из украинских хранилищ газа.

Стоимость транспортировки —  едина для всех заказчиков. Ее устанавливает регулятор, она есть  на сайте оператора.

А если все же газ будет поступать из России, то как быть с договором?

Если Молдова будет получать газ из РФ, то можно и не пользоваться этой опцией. Но, если будут проблемы с поставками, этот договор на транспортировку позволит получать газ из других источников.

Собственный запас  газа —  еще один важный элемент построения энергетической безопасности страны. К сожалению, в Молдове нет таких хранилищ, но зато они есть рядом, в Украине.

Но премьер-министр Молдовы Майя Санду говорила, что у Украины не хватает мощностей для хранения…

Сейчас у нас свободны мощности для хранения 10 млрд м3 газа, и мы предлагаем их всем заказчикам. 10 млрд м3 — это потребности Молдовы  на четыре года, поэтому свободных мощностей там предостаточно. Я слышал, что правительство Молдовы хотело создать запас 400 млн м3. Этот объем мы можем закачать в ПХГ (подземные хранилища газа. — NM.) в течение двух дней, поэтому нет никаких ограничений мощностей для хранения. Все зависит он наличия газа для закачки. Молдова должна его купить и доставить до границ Украины или купить газ уже в Украине.

У кого его можно купить? У вашей компании?

Мы не занимаемся торговлей газа, наша функция — его транспортировка и хранение. В Украине более 500 продавцов газа (трейдеров), включая ведущие европейские компании: ENGIE, RWE, MET, DXT, AXPO, PGNIG, GUNWOR и т.д. Поэтому можно купить газ и внутри Украины, и даже газ, который уже находится в ПХГ. Цены на услуги хранения газа тоже устанавливает регулятор, и они доступны на сайте оператора. Договор хранения тоже рамочный и не требует оплаты в момент подписания. Указанные выше договоры хранения и транспортировки — рамочные и не требуют никакой оплаты. Их можно подписать в течение двух-трех недель.

Почему тогда такие договоры до сих пор не подписали с Молдовой? Может, дело в неуверенности Кишинева в том, что Киев сможет обеспечить республику газом?

Непонятно, почему мы уже более года обсуждаем подписание таких договоров. Но в последнее время мы начали активное общение с правительством Молдовы, и процесс значительно активизировался.

Украина уже десятилетия транспортирует газ в Молдову. Мощности нашей системы в разы покрывают потребности республики. Фактически сейчас газ в Молдову можно поставить в нужном количестве только через Украину. Поставки через Румынию, включая Трансбалканский газопровод, в объеме 15 млн в сутки пока возможны лишь теоретически. И я бы не стал рассчитывать только на них.

Молдова готова?

А как продвигаются ваши переговоры с «Газпромом»?

Переговоры с «Газпромом» продолжаются. Мы нацелены на позитивный результат, но, к сожалению, новый договор еще не подписан, поэтому есть риск и для Молдовы, и для Украины, и для Европы. Поэтому надо быть готовым к любым сценариям.

Как готовится Украина?

У нас в ПХГ уже 20,7 млрд м3 газа. Этого Украине хватит на всю зиму. Европа тоже готова — их ПХГ загружены уже на 96%. Молдове тоже нужно быть готовой. Как минимум нужны альтернативные маршруты поставок, а для максимальной готовности я бы рекомендовал тоже закачать определенный объем газа в украинские ПХГ.

Возможен сценарий, при котором Молдова начнет получать газ на границе Украина-Россия и далее самостоятельно транспортировать его через Украину в Молдову. Мы готовы к этому сценарию, но нужно согласие «Газпрома».

Еще волнует вопрос: по какому газопроводу может быть поставка из Украины? Со стороны севера Молдовы? Через Алексеевку? Или Гребеники?

Мы готовы поставлять через все существующие точки. Все зависит от заказа молдавских трейдеров. Конечно, нам еще нужно подписать техническое соглашение (interconnection agreement) с молдавским оператором ГТС.

Если вдруг транзит российского газа через Украину прекратится…

Наличие транзита не влияет на нашу техническую возможность поставлять газ в Молдову. Просто в Украине должен быть газ, который нам закажут доставить в Молдову. Сейчас это газ, который поступает из России. Если транзита не будет, должен быть газ из другого источника: из ЕС, из ПХГ и т.д.

Украина сможет поставлять газ по Трансбалканскому газопроводу?

Поставки по Трансбалканскому газопроводу должны стать возможны с 2020, но есть еще несколько нерешенных вопросов с Болгарией и Румынией. Да и поставки планируются только в объеме 4,1 млн в сутки, а этого Молдове не хватит.

И что делать тогда с Тирасполем, который, например, примет этот газ, весь заберет себе и скажет, что ничего не знает? Ведь газовый кран находится на левобережье Молдовы. 

Это проблема не Украины.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

«1:0 в пользу Путина». Как в Молдове и мире отреагировали на встречу Трампа и Путина

Первые реакции на переговоры президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина 15 августа появились сразу. Встреча длилась почти три часа, но не привела к соглашению о прекращении войны в Украине. Тем не менее саммит вызвал множество комментариев на международном уровне. В Молдове политики и бывшие чиновники также прокомментировали встречу на Аляске.

Реакции в Молдове: от «исторического события» до «предсказуемого фиаско»

Бывший президент Молдовы Игорь Додон назвал саммит «историческим событием» и «примером ответственности и политической зрелости». Лидер ПСРМ, который часто ездит в Россию, написал в соцсетях, что «приветствует усилия по прекращению войны».

«Мы в Молдове искренне приветствуем любые шаги, направленные на прекращение конфликта. Это соответствует нашим национальным интересам, важно для граждан, для экономики и для будущего страны», — отметил Додон.

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе резко раскритиковал саммит, назвав его «предсказуемым фиаско». Он заявил, что «пропагандистские высказывания Путина принизили трагедию в Украине», а Трамп «не добился ощутимых результатов и фактически подарил Путину символическое международное признание».

«Кто стал главным победителем? Очевидно, Владимир Путин. Не международное правосудие, не жертвы войны, не демократические принципы — а царь Кремля. Его должны были доставить в Гаагу в наручниках, но вместо этого он прошел по красной ковровой дорожке в столице свободного мира», — написал Тэнасе в Facebook.

Бывший глава пограничной полиции Росиан Василой назвал саммит «скорее имиджевой акцией, чем реальным дипломатическим событием». Он подчеркнул, что обе стороны пытались представить переговоры как продуктивные, но« отсутствие результатов превратило встречу в стратегический провал для США и принесло России имиджевый капитал и международную легитимность».

«В ближайшие дни появится больше информации, включая реакцию партнtров США и Украины. Посмотрим, подорвали ли переговоры трансатлантическую солидарность и доверие к обязательствам США перед союзниками. Сейчас Путин получил имиджевый капитал, но остался без обеда, а Трамп ничего не выиграл», — добавил Василой.

CNN
Реакции мировых политиков: «1:0 в пользу Путина»

Бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности и экс-посол Германии в США и Великобритании Вольфганг Ишингер написал в соцсети X, что переговоры не принесли «ни прекращения огня, ни мира» в Украине. «Никакого реального прогресса, счет явно 1:0 в пользу Путина. Никаких новых санкций. Для украинцев — ничего. Для Европы — крайне разочаровывающе», — заявил Ишингер.

Глава МИД Чехии Ян Липавский назвал слова российского президента «пропагандистской чепухой». «Путин произнес ту же пропагандистскую чепуху о «корнях конфликта», которую транслирует его телевидение. Настоящая проблема — российский империализм, а не желание украинцев жить свободно», — написал он в соцсетях.

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявила, что Путин прибегает к «психологическим манипуляциям и завуалированным угрозам». Она напомнила, что в день саммита Россия продолжала бомбить украинских мирных жителей.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова сказала, что «переговоры показали, что российский президент не ищет мира и стремится ослабить единство Запада».

Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде заявил: «Мы должны продолжать оказывать давление на Россию и даже усиливать его, чтобы дать ей чёткий сигнал: за вторжение в Украину придется заплатить цену».

* * *

15 августа Дональд Трамп и Владимир Путин провели переговоры на Аляске — это их первая личная встреча после начала полномасштабного вторжения в Украину. Обе стороны назвали разговор «конструктивным» и «продуктивным», однако сделки о прекращении войны в Украине они не заключили. 

Переговоры длились почти три часа. Стороны планировали продолжить разговор в расширенном формате за рабочим обедом, но его отменили.

Отметим, что перед встречей президентов США и России жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: