«Мы хотим справедливости». Молдавская диаспора в Великобритании обратилась в полицию по поводу Кавкалюка и Платона
2 мин.

«Мы хотим справедливости». Молдавская диаспора в Великобритании обратилась в полицию по поводу Кавкалюка и Платона

Представители молдавской диаспоры в Великобритании обратились к английским властям с просьбой помочь молдавским органам правопорядка вернуть в Молдову Георге Кавкалюка и Вячеслава Платона. Авторы письма отмечают, что в Молдове Кавкалюк и Платон проходят обвиняемыми по нескольким уголовным делам и должны предстать перед судом. В ответ Кавкалюк пригрозил авторам письма судом.

Молдавская диаспора обратилась за помощью к министру внутренних дел Великобритании, министру иностранных дел и комиссару полиции Лондона. В открытом письме авторы обратили внимание британских властей на то, что, по последней информации, Кавкалюк и Платон находятся в Лондоне. «Оба занимаются политической деятельностью и, согласно информации из прессы, их объявили в международный розыск. Более того, недавно Георге Кавкалюк основал в Великобритании компанию. Оба фигурируют в уголовных делах», — подчеркивают авторы письма и призывают британские власти провести собственное расследование и помочь молдавским коллегам.

«Мы хотим справедливости, чтобы правосудие восторжествовало и те, кто участвовал в краже миллиарда, были наказаны, а деньги вернули в госбюджет», — говорится в письме.

В ответ Кавкалюк пригрозил авторам письма судом. Авторы письма получили оповещение от адвоката Кавкалюка, в котором их обвинили в распространении ложной информации. Кавкалюк заявил, что его не объявили в международный розыск и против него нет уголовных дел, обвинив авторов письма в очернении его имиджа, ущемлении чести и достоинства, а также в призывах к ненависти.

Напомним, что 1 сентября Национальное бюро Интерпола в Молдове отправило запрос в бюро Интерпола в Лионе с просьбой объявить в международный розыск бизнесмена Вячеслава Платона и бывшего замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюка.

По данным прокуратуры и СМИ, Платон и Кавкалюк находятся в Лондоне. Неделю назад стало известно, что Кавкалюк открыл в столице Великобритании фирму.

Тем временем в судах Кишинева продолжают рассматривать три уголовных дела, по которым Платон проходит обвиняемым. Буюканский суд 12 августа удовлетворил ходатайство об аресте бизнесмена Платона и объявил его в розыск. Он не явился на суд по делу о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group, в котором проходит главным фигурантом.

Бывший замглавы Генерального инспектората полиции, лидер партии «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) Георгий Кавкалюк проходит обвиняемым по делу «о зеленке». Это уголовное дело против Кавкалюка и пятерых его однопартийцев завели в апреле 2021 года. Тогда активисты PACE облили зеленкой вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару. Свои действия они объяснили тем, что чиновник вакцинировался от коронавируса вне очереди. При этом Кавкалюк поддержал эти действия и пообещал и дальше наказывать чиновников подобным образом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: