Национальное бюро Интерпола попросило объявить в международный розыск Платона и Кавкалюка
2 мин.

Национальное бюро Интерпола попросило объявить в международный розыск Платона и Кавкалюка

Национальное бюро Интерпола в Молдове отправило запрос в бюро Интерпола в Лионе с просьбой объявить в международный розыск бизнесмена Вячеслава Платона и бывшего замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюка. Информацию подтвердил NM глава ведомства Виорел Ценциу.

«Мы подали запросы от имени молдавских властей с просьбой объявить Вячеслава Платона и Георгия Кавкалюка в международный розыск. Для Платона — это запрос об аресте и экстрадиции, а для Кавкалюка — запрос о его местонахождении», — сказал Ценциу.

Напомним, 18 июля Платон покинул Молдову. Некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники утверждают, что он намеревался попросить политическое убежище в Великобритании. В молдавской прокуратуре тоже подтвердили, что, по их сведениям, Платон улетел в Лондон. Где он находится сейчас, прокурорам не известно.

Тем временем в судах Кишинева продолжают рассматривать три уголовных дела, по которым Платон проходит обвиняемым. Буюканский суд 12 августа удовлетворил ходатайство об аресте бизнесмена Платона и объявил его в розыск. Он не явился на суд по делу о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group, в котором проходит главным фигурантом.

Бывший замглавы Генерального инспектората полиции, лидер партии «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) Георгий Кавкалюк проходит обвиняемым по делу «о зеленке». Это уголовное дело против Кавкалюка и пятерых его однопартийцев завели в апреле 2021 года. Тогда активисты PACE облили зеленкой вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару. Свои действия они объяснили тем, что чиновник вакцинировался от коронавируса вне очереди. При этом Кавкалюк поддержал эти действия и пообещал и дальше наказывать чиновников подобным образом.

Дело «о зеленке» прокуратура завела по статьям УК о хулиганстве и призывам к ненависти. В мае расследование завершили, но Кавкалюк под разными предлогами отказывался прийти в прокуратуру, где ему должны были предъявить обвинение по делу. Кавкалюк утверждал, что не может прийти в прокуратуру, в том числе, в связи с участием в досрочных парламентских выборах.

После завершения избирательной кампании прокуроры сначала распорядились принудительно доставить Кавкалюка в прокуратуру, но, поскольку исполнить распоряжение не удалось, его объявили в розыск. При этом сам Кавкалюк сначала утверждал, что находится в отпуске и собирается вернуться в Молдову, а затем заявил, что «ему предстоят командировки во многие международные юрисдикции». Он также утверждает, что уведомил об этом прокуратуру. Ответа на вопрос, когда он вернется в Молдову, Кавкалюк не дал.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: