parlament.md

«Мы не хотим возвращения захваченного государства!» ПСРМ призвала всех выйти на протест 10 октября

Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) призвали граждан и политиков провести протест в воскресенье, 10 октября, в центре Кишинева, и высказаться против установления нынешней властью диктатуры в стране. По словам социалистов, задержание генпрокурора Александра Стояногло произошло из-за информации, которую он собирался рассказать на пресс-конференции.

На пресс-конференции 6 октября депутат от Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча заявил, что протест будет аполитичным, без флагов с символикой партией и политических лозунгов.

«Уважаемые граждане, не возникло ли у вас ощущение дежавю, не напоминает ли это захваченное государство в стиле Влада Плахотнюка [экс-лидера Демпартии]? Кто-то не хотел, чтобы генпрокурор обнародовал информацию общественного резонанса. Мы настоятельно просим опубликовать материалы господина Стояногло, с которыми он собирался выступить на пресс-конференции. Это диктатура. Молдова превращается в захваченное государство. Мы готовы выйти на улицы, чтобы бороться за демократию и свободу, за справедливый суд, за соблюдение верховенства закона. Мы обращаемся к дипломатическим миссиям, аккредитованным в Молдове. Мы не понимаем, почему не было никакой реакции международных организаций. Мы прекрасно понимаем, что даже внешние партнеры не могут понять, что происходит в Молдове, почему тут нарушают все правовые нормы, почему не соблюдают законные процедуры», — сказал Батрынча.

При этом Батрынча подчеркнул, что планируемый протест будет направлен не только на защиту одного человека — Александра Стояногло.

«Мы не адвокаты генпрокурора. Речь идет о справедливой юстиции, речь идет о том, что каждый из нас должен чувствовать себя в безопасности, речь идет о необходимости соблюдения всех процедур. Кто-то хочет установить политический контроль и диктатуру, ввести цензуру в общественное пространство. В это воскресенье мы четко заявим о том, что мы не хотим возвращения захваченного государства!» — сказал Батрынча, отметив, что «за последние два года у нас было относительно свободное общество, без политических преследований, снятия партий с предвыборной гонки, без арестов политических лидеров и рейдерских захватов».

Следует отметить, что сегодня в Комрате прошел митинг в поддержку задержанного накануне генпрокурора Александра Стояногло. Участники митинга призывали к протестам в том числе в Кишиневе перед зданием правительства.

Напомним, Стояногло задержали на 72 часа вечером 5 октября после трехчасового обыска, который прошел в  его кабинете в Генпрокуратуре. Против него завели дело по 327 статье Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением) в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности. Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Обыски прошел и в его доме.
[yop_poll id=»22″]

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

У побережья Камчатки произошло землетрясение. Власти объявляли угрозу цунами

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло 13 сентября у восточного побережья Камчатки, сообщил губернатор региона РФ Владимир Солодов. Власти объявили угрозу цунами, но примерно через два часа управление МЧС по Камчатке отменило предупреждение. Информации о жертвах и разрушениях нет.

По данным геофизической службы РАН, очаг находился в 123 километрах восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 46,8 километра под морским дном, а магнитуда составила 6,3.

Геологическая служба США (USGS) сообщила, что у восточного побережья полуострова Камчатка произошло землетрясение магнитудой 7,4, а Камчатская группа реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии — 7,7.

Власти Камчатского края объявили угрозу цунами после землетрясения.

«Объявлена угроза цунами. Просим быть особенно внимательными при посещении Халактырского пляжа и других цунами-опасных районов», — написал губернатор Камчатского края Владимир Солодов в Telegram-канале

Примерно через два часа после землетрясения управление МЧС по Камчатке сообщило, что угрозу цунами сняли.

* * *

Напомни, что 30 июля на Камчатке произошло Землетрясение магнитудой 8,7. Оно стало сильнейшим для региона с 1952 года.  Толчки привели к повреждению зданий и возникновению цунами высотой до 4 метров, что вызвало предупреждение и эвакуацию по всему Тихому океану. На фоне подземных толчков началось извержение вулканов Ключевская Сопка и Крашенинникова.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: