«Мы не обязывались быть пленниками ситуации». Дьяков рассказал о регулярных встречах с Додоном и Кику
2 мин.

«Мы не обязывались быть пленниками ситуации». Дьяков рассказал о регулярных встречах с Додоном и Кику

Почетный председатель Демократической партии (ДПМ) Думитру Дьяков сказал, что руководство ДПМ каждый понедельник встречается с президентом Игорем Додоном, премьер-министром Ионом Кику и спикером Зинаидой Гречаной. Как заявил Дьяков 26 января в эфире передачи «Главное» на TV21, на этих встречах руководство Демпартии «высказывает свои претензии к власти». Додон же утверждает, что встречи с руководством ДПМ не проходят во время еженедельного заседания с Гречаной и Кику.

Дьяков отметил, что, кроме него, в обсуждениях участвуют председатель ДПМ Павел Филип и генеральный секретарь партии Александру Жиздан.

«Каждый понедельник мы встречаемся, разговариваем. И обсуждаем все вопросы, которые нас волнуют», — сообщил Дьяков.

Дьяков отметил, что Демпартия, оставаясь в оппозиции, намерена следить, как руководство страны выполняет свои обязательства.

«Мы ничего не подписывали (договор с ПСРМ о создании коалиции — NM). Мы не обязывались быть пленниками этой ситуации. Мы сказали, что, пока правительство работает хорошо, будем их поддерживать. И, когда мы собираемся по понедельникам, высказываем свои претензии: и одному институту, и второму институту», — отметил Дьяков.

На вопрос, почему эти встречи проходят в закрытом режиме, Дьяков ответил, что не все нужно предавать огласке.

«Вы привыкли, что все нужно выставлять напоказ. Есть трудные вопросы, которые нужно обсуждать несколько раз. И, если люди не понимают, и не происходят изменения, тогда нужно выходить и публично говорить об этом», — заявил Дьяков.

Додон 27 января, отвечая на вопросы журналистов после еженедельной встречи с Гречаной и Кику, заявил, что представители Демпартии в этих встречах никогда не участвовали.

«В 8 часов утра по понедельникам демократы ни разу не участвовали в наших заседаниях. Но по вечерам мы иногда встречаемся», — сказал Додон.

Напомним, что ранее экс-спикер Андриан Канду заявил, что сейчас ДПМ находится в оппозиции и никак не участвует в руководстве страной.

«Но в то же время мы поддерживаем правительство Кику, пока оно выполняет взятые перед ДПМ обязательства перед избранием правительства. Я говорю о социальных программах, налоговых и экономических подходах», — отметил Канду.

Он заявил, что Демпартия не ведет переговоров с социалистами о создании коалиции. Но, по словам Канду, ДПМ не исключает создания подобной коалиции.

x