«Мы обсудили другие возможности получения вакцин». Канду о заседании Постоянного бюро с участием Чокоя
2 мин.

«Мы обсудили другие возможности получения вакцин». Канду о заседании Постоянного бюро с участием Чокоя

В Молдове могут ускорить процедуру госзакупки вакцин от коронавируса. Такой законопроект одобрили депутаты на заседании Постоянного бюро парламента 10 марта. Об этом рассказал лидер партии Pro Moldova Андриан Канду, отметив, что на заседании по просьбе Pro Moldova присутствовали исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой, госсекретарь министерства финансов и госсекретарь минздрава.

x

Одним из основных вопросов на заседании, по словам Канду, была эпидемиологическая ситуация и вакцинация.

Как отметил Канду, в стране необходимо вакцинировать более 1,5 млн людей, на что потребуется еще около 3 млн доз вакцин от коронавируса.

По мнению Канду, такое число доз вакцин будет невозможно получить по линии гуманитарной помощи или купить по льготным ценам.

«Поэтому мы обсудили и другие возможности получения вакцины: переговоры с производителями, упрощение процедуры госзакупок вакцин», — сказал Канду.

Он отметил, что практически все представители парламентских фракций, присутствовавщих на заседании Постоянного бюро, подписали законопроект, упрощающий процедуру госзакупки вакцин.

Как отметил Канду, депутаты рассмотрят законопроект на ближайшем пленарном заседании.

Канду рассказал, что на заседании также обсуждали вопрос о том, чтобы открыть специальный счет, на который желающие смогут присылать деньги для покупки вакцин.

Напомним, ранее Чокой заявил, что серьезной проблемой иммунизации населения от коронавируса является слишком долгая процедура закупки вакцин. «Проблема в том, что законодательство предполагает процедуру госзакупок, которая занимает очень много времени. И, на мой взгляд, это очень серьезная проблема. Центр закупок общественного здоровья должен разместить на своем сайте объявление о закупке, и только спустя месяц начнет рассматривать поступившие предложения», — сказал Чокой. Он отметил, что намерен просить парламент ввести чрезвычайное положение в стране, которое «развяжет руки» действующему правительству, а оно, в свою очередь, сделает отступления от законодательства, чтобы ускорить закупку вакцины. Или попросит депутатов вынести решение, которое разрешит правительству действовать в сжатые сроки — обращаясь прямо к производителю вакцин. В противном случае, по самому оптимистичному сценарию, как сказал Чокой, вакцина, купленная на государственные деньги, прибудет в середине апреля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: