«Мы ждали, что услышим от нее предложения». Фуркулица рассказал о консультациях с Санду
2 мин.

«Мы ждали, что услышим от нее предложения». Фуркулица рассказал о консультациях с Санду

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Корнелиу Фуркулица утверждает, что лишь ПСРМ и фракция «Действие и солидарность» (PAS) действительно выступают за проведение досрочных выборов. Это Фуркулица заявил после участия в консультации с президентом Майей Санду. Как заявил Фуркулица в интервью Europa Libera, вместо того, чтобы предлагать решения, как полагается главе государства, Санду спрашивала депутатов, что они намерены дальше делать.

«Меня немного смутило то, что г-жа президент больше интересовалась нашим мнением. Мы ждали, что услышим от нее мнения или предложения, она — модератор и в некотором роде инициатива должна исходить от нее», — сказал Фуркулица.

Фуркулица отметил, что Санду должна была или предложить кандидатуру премьер-министра, или обсудить, как поводить досрочные выборы.

«Г-жа президент должна сказать: „Господа депутаты, я считаю так-то. Я проведу консультации по всеми фракциями и предложу или не предложу кандидата, завершу формальности и посмотрим, как будем действовать дальше“. В ее команде хорошие юристы, и они скажут, как это можно сделать с юридической точки зрения», — сказал Фуркулица.

Как сказал Фуркулица, ПСРМ готова обсуждать любой сценарий развития событий, но выступает за проведение досрочных выборов.

«Мы готовы рассматривать любое предложение, которое поступит от президента. Сегодня мы были готовы выслушать ее предложения, а не вопрос, что вы намерены делать?»  — сказал Фуркулица.

По его мнению, несмотря на то, что все фракции на консультациях с президентом выступали за проведение досрочных выборов, лишь две партии на самом деле стремятся к ним — ПСРМ и PAS.

«Остальные играют, у остальных нет искренней уверенности в том, что нужны досрочные выборы, поскольку в них говорит политическая рациональность», — сказал Фуркулица, отметив, что, согласно опросам, при досрочных выборах в парламент пройдут лишь четыре партии: ПСРМ, PAS, «Шор» и «Наша партия».

Напомним, что 28 декабря Санду провела консультации со всеми парламентскими фракциями. На пресс-конференции по итогам встречи она сообщила, что в ближайшие дни представит решение выхода из политического и экономического кризиса.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: