«Мы протестуем против того, что порождает таких людей, как вы». Что OccupyGuguta ответили на заявления владельца кафе «Гугуца»
4 мин.

«Мы протестуем против того, что порождает таких людей, как вы». Что OccupyGuguta ответили на заявления владельца кафе «Гугуца»

Владелец компании Regata Imobiliare Чеслав Чухрий в интервью NM не только рассказал о своих планах все-таки построить бизнес-центр на месте кафе «Гугуца», но и высказал отношение к протестному движению OccupyGuguta, которое «вдохновил» его проект. Активисты опубликовали ответ на заявления Чухрия.

В интервью NM Чухрий уверял, что решил инвестировать заработанные в другой стране деньги в Молдову, потому что считает себя «патриотом». «Все инвестиции Чухрия — это строительство частных объектов за счет общественных пространств. Будь это ресторан в парке (Mi Piace, в Долине Роз), бизнес-центр в Центральном парке, разрушенный Дворец культуры профсоюзов. Это очень извращенное понимание патриотизма. […] Кроме того, все эти бизнесы создавались очень удобно — при поддержке властей. В случае Kaufland правительство помогло „инвестору“ прийти в Молдову, в том числе воспользоваться проблемными участками и получить выгодные условия. В случае кафе „Гугуца“, юстиция Демпартии с самого начала защищала всю схему. Вот он, настоящий патриотизм!», — написали активисты.

Они также отметили, что жалобы Чухрия на то, что Молдова — «ненадежная страна», — следствие, в том числе, того, что многие, как и он сам, легализуют через суд «кражу общественного имущества». А многие бизнесы связаны с такими «патриотами», как Владимир Плахотнюк или Илан Шор, которым ранее принадлежали купленные Regata Imobiliare активы.

На слова Чухрия о том, что Нацсовет исторических памятников не проконсультировался с Regata Imobiliare перед отзывом своего положительного заключения на его проект бизнес-центра, активисты заметили, что при выдаче этого сертификата с гражданами никто не консультировался, хотя кафе «Гугуца» находится в публичном пространстве. OccupyGuguta настаивают, что кафе «Гугуца» расположено на территории Центрального парка, и поэтому к нему должны применять особые меры защиты как части исторического памятника.

В интервью NM владелец Regata Imobiliare также уверял, что OccupyGuguta якобы боролись не с ним и не с его проектом. «Они боролись против Влада Плахотнюка. Все это было инструментом борьбы с Владом Плахотнюком», — заявлял Чухрий.

Активисты написали, что их «протест был не только против Плахотнюка». «Мы очень хорошо знаем, какова была роль Плахотнюка в принятии решений в стране. […] Мы протестуем не против одного человека, а против того, что порождает таких людей, как он и вы. Людей, которые паразитируют на том, что называется „лакуны в законодательстве“ и которые продолжают изображать патриотов и спасителей экономики страны», — написали OccupyGuguta.

В интервью NM Чухрий также отметил, что сообщество OccupyGuguta не зарегистрировано как юридическое лицо, и поэтому его компании «не на кого подать в суд», когда активисты выступают с «неправдивыми заявлениями».

На это активисты предложили Чухрию запросить «у друзей-патриотов из СИБ и прокуратуры» полный список участников движения со всеми именами, «подать в суд на барабаны без документов» и «переработанные плакаты» или пожаловаться в суд на Facebook за то, что он «не показывает администраторов страниц».

Они также заметили, что он «и пальцем не пошевелил», чтобы наладить диалог с протестующими и недовольными его проектом, хотя и жаловался в интервью на его отсутствие.

Comunitatea #OccupyGuguță a citit atent interviul NewsMaker.md al domnului Ceslav Ciuhrii, patriot, antreprenor, bun…

Geplaatst door OccupyGuguță op Dinsdag 11 februari 2020

Напомним, что компания Regata Imobiliare намерена построить восьмиэтажный бизнес-центр на месте кафе «Гугуца» в центральном парке Кишинева. Как писал NM, сначала здание принадлежало компании Finpar Invest экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, но в августе 2017 года владельцем стала Regata Imobiliare. Владелец компании — Чеслав Чухрий, который также занимает пост председателя молдавской федерации тенниса. Как следует из данных Cadastru, компания Regata Imobiliare стала владельцем кафе Guguţă 29 июня 2017 года.

В октябре прошлого года Национальный совет по историческим памятникам отменил разрешение на строительство многоэтажного бизнес-центра, выданное Regata Imobiliare. Новый состав совета посчитал, что первое заключение было выдано с нарушениями, а проект Regata Imobiliare нарушает единство исторического центра. Затем в декабре мэрия Кишинева аннулировала градостроительный сертификат на проектирование бизнес-центра.

В январе 2020 года Regata Imobiliare подала в суд на Нацсовет по историческим памятникам. Как рассказал Чухрий в интервью NM, компания также подаст в суд на мэрию Кишинева.