«Мы сделали это из вежливости». Брынзан рассказал, что вместе с Санду встречался с Ротшильдом
3 мин.

«Мы сделали это из вежливости». Брынзан рассказал, что вместе с Санду встречался с Ротшильдом

Министр экономики Вадим Брынзан рассказал 30 августа, что он и премьер-министр Майя Санду действительно встречались с Нэтом Ротшильдом, но не для обсуждения купли-продажи компании-концессионера аэропорта Avia Invest, а «из вежливости». Об этом сообщает Agora. md.

Брынзан отметил, что компания миллиардера Нэта Ротшильда NR Investments после ареста активов Avia Invest решила пойти «через заднюю дверь», купив кипрскую офшорную фирму, которой принадлежит 95% Avia Invest.

По словам Брынзана, он встречался с Ротшильдом дважды — 10 и 19 августа. На первой встрече, уточнил глава минэкономики, Ротшильд сообщил о намерении купить 95% Avia Invest. А 19 августа, отметил Брынзан, на встрече с инвестором присутствовала и Майя Санду.

«Хочу прояснить: мы не вели переговоров и консультаций с этой компанией. Это было данью вежливости», — сказал Брынзан.

По его словам, молдавское правительство предупредило тогда Ротшильда о том, что контракт концессии Международного аэропорта Кишинева сейчас изучает прокуратура. Затем, как утверждает Брынзан, NR Investments сообщило миниэкономики о покупке 95% акций Avia Invest.

«Я говорил об этом 20 августа и говорил об угрозах этой сделки. На заседании Высшего совета безопасности (ВСБ) я представил полный отчет и сказал, что бывшее правительство незаконно передало аэропорт в концессию»,  сказал Брынзан. После этого, отметил он, ВСБ поручил Генпрокуратуре блокировать все сделки с активами Avia Invest, но NR Investments решила обойти государство и купила кипрскую офшорную фирму, которая владеет 95% Avia Invest.

Брынзан повторил, что аэропорт остается государственной собственностью. Он еще раз уточнил, что компания Ротшильда купила компанию Komaksavia Airport Invest Ltd, которой принадлежат 95% молдавской компании Avia Invest SRL. Последняя ранее получила в концессию на 49 лет Международный аэропорт Кишинева.

Напомним, что компания NR Investments Ltd, зарегистрированная на острове Гернси (Нормандские острова), 29 августа сообщила, что купила кипрский офшор Komaksavia Airport Invest Ltd, который владеет 95% молдавской компании Avia Invest SRL.

При этом в конце прошлой недели президент Игорь Додон и премьер Майя Санду по итогам заседания Высшего совета безопасности сообщили, что эта сделка заблокирована и любые изменения в составе собственников Avia Invest невозможны.

За несколько дней до этого появилась информация о договоренности NR Investments купить долю 95% в компании Avia Invest. Стоимость сделки в NR Investments отказались назвать.

Министр экономики Брынзан тогда заявил, что у государства нет возможности повлиять на ситуацию. Максимум, что можно сделать в этой ситуации, отметил министр, — провести переговоры с новым концессионером о пересмотре «неправомерных» условий концессии аэропорта. Отвечая на вопрос журналистов, можно ли разорвать договор и во сколько это обойдется государству, Брынзан сказал, что это сложная процедура, которая продлится годы, и будет стоить очень дорого.

Правительство распространило пресс-релиз, в котором заявило, что не вело никаких консультаций с Натаниэлем Ротшильдом о сделке с аэропортом.

В NR Investments в ответ заявили, что представители компании « провели несколько закрытых встреч с министром экономики и премьер-министром, прежде чем „двигаться вперед“»s.

  • 109
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: