«Мы следим за ситуацией в банковском секторе». Нацбанк выступил в поддержку Victoriabank
2 мин.

«Мы следим за ситуацией в банковском секторе». Нацбанк выступил в поддержку Victoriabank

Национальный банк Молдовы (НБМ) приветствовал решение Victoriabank сотрудничать с органами, расследующими «кражу миллиарда». В опубликованном 11 августа пресс-релизе отмечается, что Victoriabank значительно реформировался и приблизился к международным стандартам.

x

«Victoriabank является частью обширного процесса реформ, проведенных в последние годы в банковском секторе. Банк улучшил свою деятельность в нескольких стратегических направлениях — прозрачность для акционеров, корпоративное управление, разумное управление рисками. Эта эволюция стала важным сигналом для инвесторов с международными именем, среди которых Banca Transilvania, что также отметили партнеры по развитию Молдовы», — отметили в НБМ и добавили, что поддерживают Victoriabank и приветствуют их решение сотрудничать с правоохранительными органами.

Напомним, что 5 августа в СМИ появилась информация об аресте, который правоохранительные органы собираются наложить на имущество и счета одного из молдавских банков в рамках расследования «кражи миллиарда». Позже выяснилось, что речь о Victoriabank. В банке отметили, что сотрудничают с государственными органами, хотя считают, что в после реформы банк «не имеет ничего общего с этим расследованием властей».

Через несколько дней, 11 августа, прокуратура сообщила об аресте имущества Victoriabank общей стоимостью 1,9 млрд леев. «Речь о 54 автомобилях, 24 объектах недвижимости, четырех машинах спецтехники и 114 государственных ценных бумагах на общую сумму 1,85 млрд леев», — сообщили в прокуратуре и добавили, что арест ценных бумаг не повлияет на доходы банка.

В начале 2018 года Румынский Banca Transilvаnia и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) стали мажоритарными акционерами Victoriabank. С с 9 августа 2018 года у Victoriabank новый административный совет. С июня 2015 года Victoriabank находился под спецнадзором Нацбанка вместе с Moldova Agroindbank, Moldindconbank, который сняли в конце августа 2018 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: