«Мы стоим на страже Конституции». В КС отреагировали на заявление социалистов об узурпации власти
1 мин.

«Мы стоим на страже Конституции». В КС отреагировали на заявление социалистов об узурпации власти

Глава Конституционного суда (КС) Домника Маноле 16 апреля призвала депутатов уважать решения инстанции и не пытаться давить на судей. Так председатель КС отреагировала на сообщение лидера Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона о том, что формирование выдвинет проект постановления парламента об узурпации власти Конституционным судом (КС) «в пользу политических интересов президента» Майи Санду.

«Считаю необходимым напомнить, что судьи КС выполняют важную роль стражей Конституции и ее ценностей. КС — это арбитр для ветвей власти. Любое давление на КС недопустимо, как до принятия решения, так и после с целью отомстить. Это несовместимо с соблюдением принципов правового государства и верховенства Конституции», — подчеркнула Маноле.

Также глава КС отметила, что «зрелые политики» должны понимать, как их заявления могут повлиять на государство.

Напомним, что сегодня, 16 апреля, Додон обвинил трех судей КС в узурпации власти в пользу президента Майи Санду, после того как суд постановил, что парламент действительно необходимо распустить. Он сообщил, что ПСРМ намерена потребовать отставки судей Домники Маноле, Любы Шовы и Николая Рошки.

Во фракции ПСРМ NM сообщили, что разрабатывают проект постановления парламента об узурпации власти Конституционным судом (КС) «в пользу политических интересов президента» Майи Санду.

  • 391
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: