ПСРМ заявила об узурпации власти Конституционным судом. Социалисты потребуют отставки судей
2 мин.

ПСРМ заявила об узурпации власти Конституционным судом. Социалисты потребуют отставки судей

Партия социалистов (ПСРМ) выдвинет проект постановления парламента об узурпации власти Конституционным судом (КС) «в пользу политических интересов президента» Майи Санду. Речь идет о трех судьях — Домнике Маноле, Любе Шова и Николае Рошке. В связи с этим ПСРМ потребует их отставки. Такое решение фракция ПСРМ приняла 16 апреля, как сообщил глава ПСРМ Игорь Додон.

Как отметил Додон, на заседании фракция ПСРМ решила выступить с официальной позицией по поводу решения Конституционного суда, принятого 15 апреля, в котором КС признал наличие обстоятельств для роспуска парламента.

По мнению социалистов, КС этим решением «дискредитировал правовое государство в стране, пошёл по пути узурпации власти в пользу президента Майи Санду в стиле Плахотнюка 2019 года».

«Мы считаем, что парламент должен дать соответствующую оценку судьям КС. ПСРМ выдвинет проект постановления Парламента, которое констатирует факт узурпации КС тремя членами суда (Маноле, Шова, Рошка) в пользу политических интересов президента, нарушения присяги, которую они произнесли перед этим составом парламента, и потребуем их отставки», — написал Додон.

При этом он отметил, что ПСРМ не боится досрочных парламентских выборов, но считает, что «в условиях пандемии нельзя их проводить».

«Мы будем добиваться проведения выборов только после обеспечения доставки в страну не менее 1-1,5 млн доз вакцин от коронавируса и иммунизации не менее 500-600 тыс. наших граждан, преимущественно тех, кто на первой линии борьбы с пандемией и в группах риска».

Накануне в эфире общественного телеканала Moldova-1 Додон заявил, что парламент «должен дать оценку» решению КС.
«И он это сделает. Социалисты инициируют эту процедуру. Как это было и в 2019 году. Если это решение КС не признают 60 или 65 депутатов? Что будет? Увидим», — сказал Додон. На уточнение ведущей, означает ли это «сценарий 2019 года», лидер социалистов ответил, что «все возможно». Он добавил, что выборы так или иначе состоятся, но президент Майя Санду для этого должна пойти на переговоры с правящими партиями. При этом в ближайшее время выборы, по его мнению, невозможны.

Напомним, Конституционный суд 15 апреля рассмотрел запрос президента Майи Санду, в котором она просила суд констатировать обстоятельства, которые позволяют распустить парламент. Суд постановил, что парламент действительно необходимо распустить. Суд решил, что основанием для роспуска парламента стала невозможность сформировать правительство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: