Социалисты не вынесли на голосование в парламенте декларацию об узурпации власти КС. Почему?
2 мин.

Социалисты не вынесли на голосование в парламенте декларацию об узурпации власти КС. Почему?

На заседании парламента депутаты от ПСРМ не предложили включить в повестку дня заседания парламента рассмотрение проекта постановления парламента об узурпации власти Конституционным судом (КС) «в пользу политических интересов президента» Майи Санду, о котором ранее заявил председатель партии Игорь Додон. 

Как пояснил NM собеседник в  ПСРМ, проект постановления сейчас находится в разработке, «как того требуют парламентские процедуры». 

«Проект проходит тот же путь, что и сотни других проектов, которые регистрируют в парламенте», — отметил собеседник. 

На предположение NM, что проект не включили в повестку в связи с тем, что некоторые депутаты от ПСРМ находятся в командировках, собеседник возразил, что такого рода проекты принимают обычным или простым большинством голосов депутатов, так что голосов хватает даже с учетом тех, кто в командировке.

Напомним, фракция ПСРМ  утром 16 апреля провела заседание и приняла решение выдвинуть проект постановления парламента, которое констатирует факт узурпации КС тремя членами суда:  Домникой Маноле, Любой Шовой и Николаем Рошкой в пользу политических интересов президента. В проекте постановления также предлагается отметить, что эти судьи КС нарушили присягу, принесенную перед действующим составом парламента, и потребовать их отставки. 

Проект постановления фракции ПСРМ стал реакцией на решение КС от 15 апреля. Конституционный суд рассмотрел запрос президента Майи Санду, в котором она просила суд констатировать обстоятельства, которые позволяют распустить парламент. Суд постановил, что парламент действительно необходимо распустить. Основанием для роспуска парламента, по мнению суда, стала невозможность сформировать правительство. Члены КС Владимир Цуркан и Сергей Цуркан написали «особые мнения». 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: