«Мы сотрудничаем с органами правопорядка». Нацбанк подтвердил информацию об обысках
2 мин.

«Мы сотрудничаем с органами правопорядка». Нацбанк подтвердил информацию об обысках

Национальный банк Молдовы сотрудничает с органами правопорядка и рассчитывает на объективное расследование. Так в НБМ 11 марта отреагировали на обыски в рамках расследования кражи миллиарда, которые проводит в банке Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

x

«НБМ подтверждает, что сотрудничал и продолжает сотрудничать с органами следствия в расследовании кражи миллиарда 2014 года, предоставляя все материалы, объяснения и специалистов по их требованию и собственной инициативе. НБМ надеется, что сегодняшние обыски в офисе одного из сотрудников помогли следствию. Нацбанк надеется на объективное и эффективное расследование на благо граждан», — подчеркнули в НБМ после появившейся в СМИ информации об обысках.

Напомним, что 11 марта прокуратура сообщила, что провела обыск дома и в офисе бывшего главы управления спецнадзора из Нацбанка Иона Ропота, задержанного по подозрению в злоупотреблении служебным положением в интересах преступной группы. В прокуратуре отметили, что сейчас он занимает должность главы одного из отделов НБМ.

Также в прокуратуре подтвердили, что нынешнее расследование является частью дела о «краже миллиарда» и касается банковских гарантий, которые НБМ выделил трем банкам — Banca de Economii, Unibank и Banca Socială. По данным прокуратуры, если суд признает вину Ропота, ему грозит до восьми лет тюрьмы и запрет занимать определенные должности сроком до 15 лет.

По словам источника NM, cледователи выяснили, что с момента установления в Banca de Economii спецуправления 27 ноября 2014 года банк возвращал из госгарантий депозиты физическим и юридическим лицам. Среди них оказался и панамский офшор Veb Solution, замешанный в «краже миллиарда».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: