На АЗС меняют ценники: В Молдове подешевели бензин и дизтопливо
2 мин.

На АЗС меняют ценники: В Молдове подешевели бензин и дизтопливо


Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) сообщило, что 11 топливных компаний, в том числе четыре крупнейших импортера нефтепродуктов — Tirex-Petrol, Petrom-Moldova, LUKoil-Moldova и Bemol Retail уведомили регулятора о снижении цен на бензин и дизельное топливо в среднем на 0,4-0,6 леев за литр. Первой сменила ценники на АЗС LUKoil-Moldova.

По информации НАРЭ, компании официально уведомили регулятора, что бензин подешевеет среднем на 40 баней за литр, а дизтопливо — на 60 баней. При этом LUKoil-Moldova сменила ценники на АЗС уже в четверг, 11 декабря. Остальные компании намерены сделать это в ближайшие дни, говорится в сообщении НАРЭ.  Регулятор также предположил, что вслед за этими компаниями цены снизят и другие игроки рынка. Из крупных, отметим, о таком намерении пока не заявил только Rompetrol Moldova.

После снижения средняя розничная цена бензина марки Ае-95 составит 17,33 леев за литр, а солярки — 14,95 леев за литр. Нефтетрейдеры объяснили снижение розничной цены падением мировых котировок на нефть, цена которой опустилась ниже $40 за баррель. Импортеры ГСМ также обратили внимание на нестабильность молдавского лея и его обесценивание с начала года почти на 30% по отношению к основным мировым валютам, из-за чего цены на топливо снижаются медленнее, чем падают цены на нефть.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-pyatyy-raz-za-god-izmenilis-tseny-na-toplivo-14392

Последний раз в этом году розничные цены на бензин и дизельное топливо снизились в начале ноября — в среднем на 25 и 30 баней за литр соответственно. До этого цены на бензин снижались в октябре — с 18,2 до 17,9 леев за литр, а на дизтопливо в августе — с 16,3 до 16,07 леев за литр. В первой половине года цены на топливо то снижались, то повышались: импортеры пытались найти баланс между девальвацией лея и падением мировых цен на нефть.

Год назад (12 декабря 2014-го компании объявили о снижении цен) литр бензина Аи-95 стоил 17,6 леев за литр, а солярки — 16,52 леев за литр. Официальный курс доллара 12 декабря 2014 года составлял 15,3287 леев за $1.

По данным НАРЭ, на рынке розничной продажи бензина и солярки работают 86 экономических агентов, которые реализуют продукцию на 624 АЗС по всей стране.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: