На Чернобыльской АЭС ученые зафиксировали новые ядерные реакции
2 мин.

На Чернобыльской АЭС ученые зафиксировали новые ядерные реакции

На Чернобыльской атомной электростанции ученые зафиксировали новые ядерные реакции в энергоблоке, накрытом саркофагом. Согласно журналу Science, датчики фиксируют там реакции деления в захороненном поврежденном ядерном топливе и увеличение числа нейтронов. Институт проблем безопасности атомных электростанций (ИПБ АЭС) НАН Украины уточнил, что этот рост не превышает установленных пределов безопасности. Об этом сообщил РБК.

После аварии на Чернобыльской АЭС четвертый энергоблок накрыли саркофагом из стали и бетона — «Укрытие». Но из-за его негерметичности в энергоблок во время дождя попадала вода. Это вызывало увеличение числа нейтронов.

В 2016 году над саркофагом построили новую оболочку «Арка», число  нейтронов в большинстве помещений удалось стабилизировать. Однако сейчас нейтроны стали фиксировать в других помещениях, в подреакторном помещении 305/2 их выделение за четыре года почти удвоилось.

По мнению некоторых сотрудников Института проблем безопасности Украины, после того как как тепло испарит оставшуюся воду, может произойти неуправляемая реакция деления, что приведет к новой аварии. Поэтому за несколько лет нужно решить эту проблему.

В пресс-службе института уточнили, что сейчас рост нейтронов «не превышает установленных пределов безопасности, контролируемых с помощью штатной системы контроля ядерной безопасности».

Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной в 120 км от Киева, произошла 26 апреля 1986 года и стала самой крупной катастрофой в истории атомной энергетики. После взрыва и пожара на четвертом энергоблоке в атмосферу выбросило огромное количество радиационных веществ. В зону радиационного загрязнения попали многие европейские страны. Сильнее всего пострадали Украина и Беларусь. Из близлежащих к АЭС населенных пунктов эвакуировали всех жителей. Многие деревни сравняли экскаваторами с землей. Чтобы предотвратить дальнейшие выбросы, разрушенный реактор решили накрыть «саркофагом». Вокруг АЭС образовали 30-километровую «зону отчуждения».

В ликвидации последствий аварии с 1986 по 1992 год участвовали более 520 тыс. человек, в том числе более 3,5 тыс. из Молдовы (тогда Молдавской СССР). Все они получили свою дозу радиации. Чернобыль до сих пор — это охраняемая военная территория со своими правилами и условиями. Но «зону отчуждения» в 2016 году сделали заповедником, в котором ежегодно бывает до 50 тыс. туристов.

Недавно кишиневский художник Сергей Сулин, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал NM, в чем заключалась работа его взвода в «зоне отчуждения», как им считали «радики» — дозу радиации, как выглядела «мертвая зона».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: