На должность Народного адвоката претендуют девять человек. Кто они?

Спецкомиссия парламента опубликовала список девяти претендентов на должность Народного адвоката, с которыми проведет собеседование. По итогам собеседования комиссия решит, кто станет новым Народным адвокатом.

На этап собеседования допустили девять человек. Среди них Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску, которая сейчас выполняет обязанности Народного адвоката. Также на должность претендует бывший председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере, которого 7 сентября исключили из состава Высшего совета прокуроров. (Указ подписала президент Майя Санду, после того как вступили в силу поправки к закону “О прокуратуре”). Кроме того, в списке есть бывший член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Теодор Кэрнац. Отметим, в 2017 году Кэрнац претендовал на должность главы Национального органа неподкупности, но не прошел проверку на полиграфе. Назвав проверку на полиграфе «фарсом», он тем не менее подал в отставку со своего тогдашнего поста в Высшем совете магистратуры. Кроме того, на должность народного адвоката претендует член Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Андрей Бригидин.

Также на собеседование допущены адвокаты Виолета Гашицой, Наталья Молошаг, Иван Рошка и Иван Унгуряну. Кроме того, в список включили Николая Радицу. C 2019 года он входит в совет Национального центра ромов, а с 2020 года работает консультантом по правам человека при премьер-министре.

Отметим, должность Народного адвоката стала вакантной в январе 2021 года после смерти Михаила Которобая. В августе в парламенте создали спецкомиссию, которая проводит конкурс на пост народного адвоката. В комиссию вошли 17 депутатов, которые также входят в юркомиссию парламента, а также в комиссию по правам человека.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

GRT нарушал принципы плюрализма и применял цензуру? Комиссия НСГ призвала «решить вопрос о соответствии директора занимаемой должности»

Общественный поставщик медиауслуг Гагаузии, Gagauziya Radio Televizionu (GRT), нарушал принципы свободы слова и плюрализма мнений, применял цензуру и распространял недостоверную информацию. Об этом сообщили в Народном собрании Гагаузии (НСГ) после заседания комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ, на котором рассмотрели отчет наблюдательного совета GRT.

В Народном собрании Гагаузии рассказали, что на заседании обсуждали вопросы и проблемы, связанные с деятельностью общественного поставщика медиауслуг. «В ходе обсуждения установили, что GRT осуществляет свою деятельность с нарушениями [законов Молдовы и Гагаузии], в частности нарушаются принципы свободы слова и плюрализма мнений, а также распространяется недостоверная информация. Некоторые члены комиссии привели примеры цензуры, что категорически запрещено законом», — отметили в НСГ.

После заседания комиссия признала деятельность руководства GRT неудовлетворительной из-за нарушений принципов плюрализма и фактов цензуры. Кроме того, комиссия оценила работу наблюдательного совета как неудовлетворительную и рекомендовала «рассмотреть вопрос о соответствии директора GRT занимаемой должности».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: