tv8.md

На Franzeluța вновь разгорелся скандал. Что происходит на госпредприятии

Вокруг госпредприятия Franzeluța вновь разгорелся скандал. На общем собрании акционеров утвердили новый админсовет предприятия, в который не дали провести кандидата от трудового коллектива. Кроме того, на собрании утвердили регламент конкурса на должность гендиректора Franzeluta. NM разбирался, почему кандидата от трудового коллектива не допустили к голосованию, и как принятый регламент позволяет сместить с должности главу предприятия.

Как выбирали новый админсовет

Во вторник, 28 июня, на фасаде административного здания хлебокомбината Franzeluța появился плакат с такими надписями: «Коллектив — капитал предприятия», «Имеем право голоса», «Хотим трудиться дома», «Мы тут акционеры», «Узаконенная рейдерская атака».

В этот день на предприятии прошло собрание акционеров, которые проголосовали за новый состав админсовета комбината и за регламент конкурса на должность генерального директора Franzeluta.

Как рассказал NM источник на предприятии, перед началом собрания акционеров был согласован список из восьми кандидатов в админсовет. Но работники Franzeluta собрали подписи за выдвижение в админсовет от коллектива девятого кандидата — сотрудника комбината Ирину Шишиян (она была представителем коллектива и в предыдущем составе админсовета). «У работников тоже есть акции. За нее подписались около 280 сотрудников — это в сумме около 6% акций», — отметил собеседник NM.

Отметим, 55,2% акций госпредприятия Franzeluța принадлежат Агентству публичной собственности, доли остальных акционеров — менее 5% акций.

По словам собеседника NM, согласно регламенту, выдвинуть своего кандидата могут акционеры, владеющие в сумме минимум 5% акций. В итоге в список кандидатов в члены админсовета вошли семь представителей государства (Агентства публичной собственности), один представитель миноритарных акционеров и один представитель трудового коллектива. «Там система устроена так, что голосование идет кумулятивно, то есть 6% хватает, чтобы провести в Совет одного кандидата. Государство же распределяет свои акции на всех своих кандидатов», — пояснил собеседник NM.

По его словам, раньше в админсовете всегда было два представителя трудового коллектива, затем — один.

Но старый состав админсовета не допустил к голосованию кандидата от трудового коллектива — его вычеркнули из списка. Собеседник NM уверен, что это сделали, так как знали, что трудовому коллективу хватает голосов, чтобы провести своего кандидата в админсовет.

Глава Агентства публичной собственности Евгений Козонак утверждает, что основанием для отказа кандидату от трудового коллектива была фальсификация подписей. «Мы выявили, что подписи были фальшивые, и дали время, чтобы они составили новый список. Я за то, чтобы в админсовете был представитель трудового коллектива, но хочу, чтобы это было сделано легальным путем», — заверил Козонак.

В итоге в новый состав админсовета вошли шесть представителей государства и один представитель миноритарных акционеров: Георге Парфений, Кристина Чебан, Серджиу Герчиу, Владимир Аракелов, Виорика Бешлиу, Виорелия Лазар и Светлана Мариуца.

Примечательно, что среди кандидатов была и замглавы Агентства публичной собственности Татьяна Савва, у которой раньше был конфликт с исполняющим обязанности директора Franzeluta Виктором Матковым. Но собрание акционеров утвердило Татьяну Савву лишь резервным членом админсовета.

Как могут сместить с должности директора

В некоторых СМИ появилась информация о том, что на собрании акционеров должны были уволить врио гендиректора Виктора Маткова. В Агентстве публичной собственности эту информацию опровергли. А глава агентства Евгений Козонак так прокомментировал утверждение на собрании регламента конкурса на пост гендиректора: «Утвердили, так как господин Матков является временно исполняющим обязанности директора, а никакого регламента проведения конкурса на должность гендиректора не было. Не знаю, почему сотрудники решили, что его уволят. Это неправда».

При этом, по словам источника NM, в регламенте конкурса есть положения, согласно которым кандидата «можно исключить из конкурса». Основанием для этого может стать, в том числе, руководство предприятием с убытками. Это  теоретически может привести к недопуску к участию в конкурсе Виктора Маткова. Согласно отчету Franzeluța, 2021 год хлебокомбинат завершил с убытками 12,5 млн леев. Корреспондент NM не нашел на сайте комбината отчетов за этот год.

Евгений Козонак объяснил это тем, что регламент, который утвердило общее собрание акционеров, — типичный для большинства госпредприятий. «Модель такого регламента для госпредприятий утвердило правительство. И в нем есть этот пункт [о причинах исключения из конкурса]», — уточнил Козонак.

NM нашел «модель регламента», о которой говорил Козонак.  В 2019 году ее приняло правительство, возглавляемое Майей Санду, как приложение к решению «об утверждении некоторых нормативных актов, обеспечивающих функционирование Закона № 246/2017 о государственном и муниципальном предприятиях». В этой «модели регламента» конкурса на должность главы госпредприятия указано, что отрицательные экономические показатели предприятия, которым руководил кандидат на должность директора, могут быть основанием для исключения его из конкурса.
Врио гендиректора Franzeluța Виктора Матков в беседе с NM отказался от комментариев и положил трубку.

***
Весной этого года вокруг госпредприятия Franzeluța разгорелся скандал. Работники хлебокомбината устроили протест, когда туда пришла замглавы Агентства публичной собственности Татьяна Савва. Виктор Матков тогда заявил, что его принуждали организовывать на предприятии мошеннические схемы, а после отказа потребовали подать в отставку. А Савва, по его словам, пришла на хлебокомбинат, чтобы подписать его заявление об отставке по собственному желанию. В Агентстве публичной собственности эту информацию опровергали (подробнее об этом NM писал в материале «Скандал на хлебном месте»).

Виктора Маткова назначили врио главы госпредприятия Franzeluța осенью 2021 года. До этого он занимал на предприятии должность главы управления закупок и продаж.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

O parte din redacția NewsMaker

NewsMaker – 11. Чему мы научились и о чем мечтаем?

1 августа 2014 года в одной из кишиневских квартир родилась новая редакция.

Горстка энтузиастов мечтала о другой журналистике — основанной не на черно-белых ярлыках и информационном шуме, а на фактах и смысле. Постепенно команда росла. Квартиру сменил офис, потом офис побольше. К политической и экономической аналитике добавились новости. А затем — все больше видеопроектов.

1 октября 2019 года у NewsMaker появилась румынская версия сайта. Сначала с одним новостником. Потом еще с одним. И еще с одним. Редакция росла, идей становилось все больше. Пока мы не поняли, что в полуподвальном помещении нам уже тесно, и нужен просторный офис с профессиональной студией.

И вот — 1 августа 2025 года. Нас 46 человек.

Каждый день мы делаем новости, репортажи, аналитику, интервью, спецпроекты, shorts, reels, подкасты. А еще отчеты и заявки на новые проекты развития. Мы везде: на сайте, в Facebook, YouTube, TikTok, Telegram, Instagram и X. Нам удалось сохранить старую аудиторию и привлечь новую. Особенно ту, которая все чаще смотрит наши видео: ежедневные выпуски новостей, репортажи с мест событий, спецматериалы.

Самым популярным в этом году стал репортаж с празднования 9 мая в Кишиневе — его посмотрели более 800 тысяч раз. Мы рассказывали, как живут этнические русские в Румынии, гагаузы в Украине. Побывали в Зоне безопасности, в Гагаузии и других регионах Молдовы.

За последний год мы начали снимать второй сезон проекта «Другая Молдова». Премьеру первой серии посмотрели вместе с друзьями редакции и партнерами на специальном мероприятии.

Мы запустили новый еженедельный видеоформат интервью «Есть вопросы». В нем обсуждаем с политиками, экспертами, бывшими и действующими министрами, предпринимателями экономику Молдовы и вызовы, с которыми сталкивается страна.

А по субботам на YouTube выходит «Разборка» — обзор политических событий недели.

Результат этой работы — более чем двукратный рост просмотров наших видео. На румынском и русском. За год — свыше 16 миллионов просмотров. Наш YouTube стал источником информации не только для жителей Молдовы, но и для зрителей из Румынии, Италии, России, Украины, Германии и других стран, где живут молдаване. А еще источником монетизации нашей работы, чему мы очень рады.

За 11 лет мы стали теми, кто мы есть: редакцией со своим характером, стилем и подходом. Со своими профессиональными и этическими стандартами.

Для нас всегда было важно быть открытыми к дискуссии, к разным мнениям и взглядам. Среди нас не только выпускники журфака. Есть инженеры, экономисты, культурологи. Те, кто учились писать новости прямо в редакции, а не в университете. Для одних это первая профессия. Для кого-то – третья. Нас объединяет не диплом.

У нас разные политические взгляды и разная вера. Есть верующие и атеисты. Молдаване, украинцы, румыны, русские, евреи, гагаузы и болгары. Румыноговорящие и русскоговорящие. Кто-то работает из дома. Кто-то – из другой страны. Кто-то – в «поле». Некоторых мы видели только в Zoom.

Это — планета NewsMaker, где мы учимся сосуществовать, уважать друг друга, и это делает нас сильнее и лучше. Не только как журналистов, но и как людей.

Когда ты журналист, 11 лет могут показаться тридцатью. За это время мы прошли через политические и социальные кризисы, пандемию, войну у границы, потоки фейков, выборы за выборами. Видели, как одни политики впадали в немилость, другие — возносились на пьедестал. Нас критиковали, обвиняли в скрытых интересах. Нам доверяли. Мы получали награды. И угрозы.

На 11-летие мы мечтаем о том же, что и в первый день: оставаться на своем месте, быть на волне событий, не терять связи с реальностью. Не бояться сказать «не знаем», если не знаем. Быть на стороне правды — даже когда это неудобно. Особенно тогда. Задавать вопросы и не спешить с выводами, если истина пока не очевидна. Даже рискуя быть белой вороной, рискуя, что на нас будут смотреть с подозрением.

Мы привыкли. Хотя иногда все еще бывает больно. Но, оглядываясь назад, на историю всех взлетов и падений за эти 11 лет, понимаем — мы были правы.

С днем рождения, NewsMaker.

С днем рождения всех нас — тех, кто пишет, читает, думает и кому не все равно.

Стела Унтила
главный редактор NewsMaker

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: