На картах National Geographic появится пятый океан — Южный
1 мин.

На картах National Geographic появится пятый океан — Южный

Национальное географическое общество США (National Geographic) сообщило 9 июня, что признало Южный океан пятым океаном мира и теперь будет отмечать его на своих картах. Южным океаном назвали воды вокруг Антарктиды от береговой линии континента до 60 градусов южной широты, за исключением пролива Дрейка и моря Скоша, которые относятся к Атлантическому океану.

Картографы National Geographic составляют карты с 1915 года и до сих пор признавали только четыре океана — Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. И во Всемирный день океанов 8 июня специалисты общества решили признать пятый, Южный океан. В отличие от других, он определяется не континентами, а своим течением и уникальной морской экосистемой.

«Южный океан давно признан учеными, но, поскольку не было соглашения на международном уровне, мы не признавали его официально», — объяснил географ Национального географического общества Алекс Тейт.

Споры о Южном океане в научном сообществе идут уже давно. Международная гидрографическая организация признала Южный океан еще в 1937 году, но в 1953 году отменила свое решение под давлением научного сообщества. Некоторые ученые считают его продолжением Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Теперь благодаря тому, что океан признали, у него есть право на особые природоохранные меры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: