Wikimedia

На молдавском страховом рынке наблюдается «смесь политических и финансовых интересов узкого круга лиц»


Вероятность того, что Молдову лишат права эмитировать полисы «Зеленая карта», очень высока, считает глава совета бюро международной системы автострахования (штаб-квартира в Брюсселе) Мариус Вихтовски. Он назвал молдавский рынок автострахования «смесью политических и финансовых интересов узкого круга лиц». Вихтовски также рассказал, чем обернется для молдавских автовладельцев приостановление членства Молдовы в совете бюро.

«У меня большие сомнения, что молдавское Национальное бюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA — объединение профучастников рынка) сможет за несколько недель исправить и разрешить проблемы, которые накопились в его работе за последние годы»,— сказал Мариус Вихтовски в интервью порталу xprimm.md, специализирующемуся на проблемах страхования. По его мнению, шансы приостановления членства Молдовы в международной системе автострахования «Зеленая карта» очень высоки.

Этот вопрос, напомним, генассамблея совета бюро намерена обсудить в конце мая. Речь идет о том, чтобы приостановить членство молдавского BNAA в совете бюро c 1 июля этого года. Соответствующее письмо (есть в распоряжении NM) Мариус Вихтовски неделю назад направил всем 47 национальным бюро. В интервью Вихтовски перечислил претензии совета бюро к BNAA, которые изложены и в письме.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-mozhet-lishitsya-prava-emitirovat-polisy-zelenaya-karta-11623
 

«В первую очередь это обязательства организации работы внутри BNAA, которая полностью дезорганизована. Также речь идет об отсутствии доступа менеджмента BNAA к финансовым ресурсам бюро и невыполнении условия о размещении внешней финансовой гарантии в размере €4,25 млн в иностранном банке»,— рассказал Вихтовски.

Чтобы избежать приостановления членства, по его словам, компании-члены BNAA должны в кратчайшие сроки «решить, как будет организована работа бюро, кто им будет управлять, а также привести устав бюро в соответствие с законными нормами».

«Кроме того, должны быть разрешены проблемы, связанные с тем, что узкая группа лиц управляет этим бизнесом, исключая других из его руководства. Не в последнюю очередь должен быть возобновлен доступ к финансовым ресурсам BNAA, а также размещена внешняя гарантия»,— сказал Вихтовски, отметив, что во избежание приостановления членства эти обязательства должны быть исполнены «в полной мере и в срочном порядке».

Впрочем, глава совета бюро сомневается, что выполнение этих условий в сжатые сроки возможно. Тем более в ситуации, когда на страховом рынке Молдовы, по его словам, наблюдается «смесь политических и финансовых интересов узкого круга лиц». Все обозначенные проблемы, подчеркнул Вихтовски, появились на молдавском страховом рынке «много лет назад, а их разрешение постоянно откладывалось». «Мы слышали одни лишь обещания, которые ничем не заканчивались»,— подчеркнул он.

Вихтовски также рассказал, что ждет молдавских автовладельцев в случае исключения BNAA из международной системы «Зеленая карта». Местные страховые компании не смогут продавать полисы, поэтому автовладельцы должны будут покупать при въезде в другие страны полисы «приграничного страхования ответственности» (в разных странах они называются по-разному, могут заменить «Зеленую карту»), которые дороже, чем «Зеленая карта», сказал Вихтовски. Есть и другой вариант, отметил он: при въезде в каждую страну покупать местный ОСАГО.

Лишение Молдовы права эмитировать «Зеленую карту» создаст проблемы не только местным автовладельцам, но и иностранным. «Их полисы страхования не будут признаны на территории Молдовы, и они должны будут приобрести на границе молдавский полис»,— сказал Вихтовски. Иностранные страховые компании, по его словам, также не смогут продавать полисы «Зеленая карта» в Молдове. «Это возможно, если в стране нет моторного бюро. Если даже членство Молдовы в совете бюро будет приостановлено, она останется его членом»,— пояснил он.

Вихтовски также подчеркнул, что в случае приостановления членства BNAA в системе «Зеленая карта» молдавские страховые компании обязаны будут возмещать ущерб по полисам, проданным ранее. «И это надо будет делать в условиях отсутствия дополнительных доходов от продаж, учитывая, что членство молдавского моторного бюро будет приостановлено»,— отметил он, признав, что «ситуация очень сложная».

Членство Молдовы в совете бюро, напомним, уже  однажды приостанавливалось — 1 января 2002 года из-за непредоставления необходимой финансовой гарантии. С 1 августа 2009 года переходное членство Молдовы было восстановлено. При этом BNAA находилось под пятилетним мониторингом совета бюро, который в прошлом году был продлен еще на три года. В октябре 2014 года было принято решение об увеличении внешней финансовой гарантии в пользу совета бюро с $2 млн до €4,25 млн.

В Молдове право эмитировать полисы «Зеленая карта» имеют девять страховых компаний: Moldasig, Asito, Donaris VIG, Grawe Carat Asigurari, Victoria Asigurari, Moldcargo, Klassika Asigurari, Acord Grup, Moldova-Astrovaz.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP / Profimedia

СМИ: Путин в разговоре с Трампом потребовал Донецкую область в обмен на прекращение боевых действий

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 16 октября вновь назвал полный контроль над Донецкой областью условием для прекращения войны в Украине. Об этом сообщило 18 октября издание The Washington Post (WP) со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников, знакомых с разговором, передает Deutsche Welle.

При этом, по информации издания, в обмен на полный контроль над Донецкой областью президент России заявил о готовности уступить части Запорожской и Херсонской областей. The Washington Post отмечает, что Трамп намерен продолжить эту беседу на встрече с Путиным в Будапеште.

Как отмечает WP, нынешние территориальные требования Путина «чуть менее масштабные», чем те, которые якобы звучали на встрече с Трампом в Анкоридже. Некоторые представители Белого дома восприняли это как прогресс, указывает один из двух источников. В то же время, украинская сторона вряд ли разделит это мнение, считает другой собеседник издания — высокопоставленный европейский дипломат. «Это как продать им собственную ногу за бесценок», — сказал он.

Официально Белый дом и Кремль эту информацию не комментировали.

Напомним, Путин и Трамп говорили по телефону 16 октября. По итогам двухчасовой беседы было объявлено, что президенты проведут личную встречу в Будапеште.

При этом после встречи с Зеленским 17 октября Трамп в своей соцсети Truth Social заявил, что и российская, и украинская армии «должны остановиться там, где находятся». «Пусть оба заявят о победе, пусть история решит! Хватит стрельбы, больше никаких смертей, больше никаких огромных и непосильных трат», — добавил он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: