На рекламном рынке накаляется остановка. Появится ли монополист наружки в Кишиневе
7 мин.

На рекламном рынке накаляется остановка. Появится ли монополист наружки в Кишиневе

Компания Moldpresa Grup, купившая компанию EPA Media, которой принадлежат почти все остановки общественного транспорта в Кишиневе, получила практически эксклюзивную возможность размещать наружную рекламу в столице. Благодаря контракту с мэрией, заключенному еще в 2007 году, у компания есть право разместить в городе более 1500 рекламных щитов. Некоторые рекламисты уже обвинили нового владельца в будущей монополизации рынка наружки. Один из владельцев Moldpresa Grup Александр Билинкис пообещал пока не устанавливать новые билборды, а сосредоточиться на модернизации остановок. Мэрия, ранее объявившая войну наружной рекламе, не собирается разрывать контракт с EPA Media. 

x

«Странная покупка»

О том, что новым владельцем компании EPA Media, которой принадлежат около 300 остановок в Кишиневе, с долей 98,97% акций стала компания Moldpresa Grup (владеет газетными киосками в столице – NM.) стало известно из открытых источников в конце августа. Треть компании Moldpresa Grup принадлежит известному столичному бизнесмену Александру Билинкису.

Собеседник NM на рекламном рынке рассказал, что ранее ему предлагали купить EPA Media за полмиллиона евро, но он отказался от сделки. По словам собеседника, он не видел смысла в этой покупке, так как контракт этой компании с мэрией Кишинева истекает в 2021 году, и все остановки должны перейти в собственность города. Покупать компанию на такой короткий срок, по его словам, не было смысла.

Более того, вице-мэр Виктор Киронда в феврале 2020 года заявлял, что приложит все усилия для расторжения контракта с EPA Media.

В этом контексте собеседник NM считает покупку по меньшей мере странной. По его словам, у компании EPA Media —  богатая и грустная история в Молдове.

Напомним, в 2007 году компания с иностранным капиталом EPA Media заключила контракт с мэрией Кишинева на обустройство остановок общественного транспорта и размещение на них рекламы. Схожие контракты компания заключала и в других постсоветских странах.

«Под это компания взяла большой кредит в Raiffeisen bank. Но когда размещение рекламы в Кишиневе на таких панно на остановках стоило в среднем 50 евро, EPA Media продавала его за 200 евро, и, конечно, никто рекламу у них не покупал. В какой-то момент стало понятно, что компанию искусственно банкротят, чтобы не возвращать банку кредит», — рассказал собеседник NM.

По его словам, это был довольно громкий скандал европейского масштаба. В итоге EPA Media перешла в собственность Raiffeisen bank, который продал компанию.

«Молдавское представительство [EPA Media] продали румынской компании, которая, в свою очередь, пыталась продать этот актив в Молдове, и, похоже, ей это удалось», — отметил собеседник NM.

Детали контракта

В распоряжении NM оказался контракт о публично-частном партнерстве с EPA Media от 2007 года. Со стороны мэрии договор подписал и.о. мэра Василий Урсу. Согласно контракту, инвестор берет на себя обязательство построить 300 остановок с рекламными площадями, которые будут принадлежать инвестору все время действия контракта. По истечении контракта инвестор бесплатно передаст остановки муниципалитету.

Город, в свою очередь, берет на себя обязательство предоставить инвестору на протяжении действия контракта место под 1580 рекламных щитов различных форматов и 600 рекламных щитов типа city light размером 1,2 на 1,8 м (такие расположены на отбойнике на виадуке) и city light на остановках общественного транспорта. Также инвестор может претендовать на так называемые рекламные кассеты, установленные на столбах.

В контракте сказано, что муниципалитет «обязуется соблюдать возможность инвестора размещать и использовать рекламные панно на свободных местах или тех, которые освободились из-за отказа от них рекламных агентов, из-за демонтажа властями неавторизированных щитов или из-за окончания срока контракта.

На случай изменения архитектурного плана города и необходимости освободить рекламную площадь, принадлежащую инвестору, в контракте прописано условие, что город предоставит инвестору другое место для размещения рекламы.

Если мэрия досрочно расторгнет контракт, по условиям соглашения она должна возместить EPA Media весь объем инвестиций. Все споры по контракту необходимо решать в Вене.

«Почти монополия»

Собеседники NM на рекламном рынке считают, что EPA Media получит «почти монополию» на наружную рекламу в городе.

«В мэрии не могут дать точную информацию о числе авторизированных рекламных щитов, но 1580 щитов, которые город обязался предоставить инвестору, — это очень много», — отметил один из собеседников NM.

По его словам, представители рекламного бизнеса обратили внимание на то, что массовый снос билбордов произошел как раз на тех улицах, где больше всего остановок EPA Media.

«Конечно, все это на уровне догадок и наблюдений, но, когда сносят щиты, наружную рекламу начинают размещать на остановках», — отметил он.

Собеседник NM, рассказавший о компании EPA Media, отмечает, что в условиях монополии на размещение наружной рекламы покупка этого актива уже не кажется ему такой странной.

«Кроме финансовой выгоды, концентрация в одних руках таких возможностей размещения наружной рекламы приносит определенный вес и влияние и в политических кругах», — отметил он.

Нынешней весной, напомним, столичная мэрия начала массовый снос установленных на улицах города рекламных щитов. В мэрии тогда сообщили, что разрабатывают новый регламент размещения наружной рекламы, однако его до сих пор не приняли.

Рекламисты жалуются на то, что все их предложения о модернизации рекламных щитов архитектурное управление мэрии отклоняло и откровенно отказывалось идти на диалог. По их мнению, все это может быть связано с тем, что на рынке появился игрок, который находится в привилегированном положении. Речь о новом совладельце EPA Media.

«С учетом лояльной и честной конкуренции»

Сам Александр Билинкис в беседе с NM рассказал, что компания сразу уведомила мэрию и Совет по конкуренции о намерении купить EPA Media.

«Сейчас EPA Media разрабатывает новый современный дизайн павильонов на остановках, которые в течение двух последующих лет планируется установить взамен существующих, завершив тем самым их полное обновление. Общий размер планируемых инвестиций оценивается в 50-60 млн леев», — отметил Билинкис. Он также добавил, что инвестиции прошлых собственников составили €4 млн.

На вопрос, зачем покупать актив, если контракт по нему истекает в 2021 году, бизнесмен ответил, что компания внимательно изучила контракт и с учетом оцененных рисков приняла решение о покупке.

В компании утверждают, что при модернизации остановок изменят их внешний вид, «сократив размер рекламных площадей в пользу социально необходимой информации: информационных панно, карт города, расписания движения общественного транспорта».

«Одновременно с этим EPA Media  как один из операторов рынка наружной рекламы в будущем, как и ранее в своей работе, будет действовать только в рамках существующего законодательства, на основании полученных разрешений, с учетом лояльной и честной конкуренции», — пояснили в Moldpresa Grup.

На уточняющий вопрос, будет ли компания требовать право разместить более 1,5 тыс. рекламных щитов, Билинкис ответил отрицательно, заметив, что ранее компания не установила ни одного билборда. «Мы не планируем устанавливать билборды. Мы сосредоточимся только на работе павильонов на остановках, сокращая площади рекламных панно», — сказал Билинкис. Он не исключил, что в будущем компания сможет размещать рекламные щиты, но на общих основаниях в рамках проводимых властями аукционов.

В Moldpresa Grup добавили, что только от корреспондентов NM услышали о том, что другие игроки обвиняют их в монополизации рынка, и комментировать это не будут.

«Мы не будем разрывать контракт»

В мэрии Кишинева NM сообщили, что после смены владельца условия контракта сохранятся без изменений. «Мы не будем расторгать контракт. В противном случае, нам придется возместить все инвестиции в строительство остановок», — сообщила позицию столичной администрации пресс-секретарь мэра Наталья Иксарь. Она отметила, что, после того как новый собственник компании окончательно вступит в свои права, мэрия организует заседание, на котором стороны определят план модернизации остановок.

«Речь идет о 300 остановках, согласно контракту», — подчеркнули в мэрии.

Отметим, что NM также запросил в мэрии комментарий о том, что будет делать мэрия, если новый владелец компании потребует права на установку в городе более 1500 рекламных щитов, однако в официальном комментарии мэрии ответа на этот вопрос не было.

Напомним, ранее вице-мэр Виктор Киронда заявлял, что более половины остановок общественного транспорта в Кишиневе находятся в аварийном состоянии. Тогда он обещал приложить все усилия для расторжения контракта с EPA Media, которая некачественно выполняла свои обязательства.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: