PAS со звездочкой. Зачем Санду и правящая партия собирают знаменитостей в избирательный список

Партия PAS объявила о включении в свой избирательный список на парламентских выборах известных в Молдове писателей и музыкантов, а также представителей Гагаузии. Эксперты неоднозначно оценивают новую электоральную тактику PAS и участие в этом президента Майи Санду. NM рассказывает, кого PAS уже включила в свой список, какой эффект может иметь новая тактика партии власти и какие риски нести.

Композитор, писатель, предприниматель и экс-министр

Лидер партии власти «Действие и солидарность» (PAS), спикер парламента Игорь Гросу, объявил на пресс-конференции 16 июня о включении в избирательный список PAS на предстоящих парламентских выборах новых имен. Речь идет в основном об известных представителях творческих профессий, но не только. В частности, баллотироваться от PAS будет композитор и дирижер Николай Ботгрос, писатель и экс-ведущий Jurnal TV Константин Кеяну. Коме того, стать кандидатами от PAS согласились представительница Гагаузии —владелица компании, занимающейся разведением крупного рогатого скота, Мария Акбаш и экс-министр труда и соцзащиты Марчел Спатарь. «Настал момент, когда нам надо собраться и объединиться всем, кому небезразлично будущее страны. (…) Благодарю этих ценных людей, которые верят в европейское будущее Молдовы», — сказал Гросу.

За день до этого Константин Кеяну сам сообщил о своем намерении баллотироваться по спискам партии власти. При этом он подчеркнул, что приглашение стать кандидатом от PAS поступило от президента Молдовы Майи Санду. Советник президента Игорь Захаров так прокомментировал это NM: «Президент призывает честных людей, которым небезразлично будущее Молдовы, баллотироваться на следующих парламентских выборах. Мы приветствуем тот факт, что PAS открыта и поощряет вовлечение новых людей, профессионалов для продвижения проекта европейской, справедливой и процветающей Молдовы».

Кеяну же отметил, что он писатель и хочет писать книги, но «после 28 сентября ему, возможно, не позволят писать то, что он хочет», и это первая причина, по которой он принял приглашение Санду. «Госпожа президент говорит, что парламент, который изберут 28 сентября, приведет нас в Европейский союз. Для меня честь посодействовать этому», —сказал Кеяну в видео, опубликованном в Facebook.

Facebook/Constantin Cheianu

Николай Ботгрос высказался о своем участии в избирательной кампании PAS на пресс-конференции 16 июня: «Мы, музыканты с 1980-х годов ездили за границу и видели, как живут люди в ЕС и других странах. Поэтому мы хотим принести Европу домой, чтобы жить хорошо, чтобы у нас была работа, и чтобы мы могли делать прекрасные вещи». В свое время, отметим, Ботгрос открыто поддерживал Демократическую партию (ДПМ) подконтрольную ныне беглому политику Владимиру Плахотнюку. Так, в 2019 году Ботгрос поддержал референдум, организованный демократами одновременно с парламентскими выборами. Тогда же он баллотировался в депутаты от 42-го избирательного округа (Кантемира) как независимый кандидат.

Андрей Мардарь / NewsMaker

Мария Акбаш тоже не первый раз баллотируется в депутаты. В 2021 году она была в списках «Гражданского конгресса». «Только в единстве наша сила. И что бы ни говорили, гагаузский народ хочет развития, хочет развития в Евросоюзе, лучшего будущего для своих детей. Мы благодарны, что до сих пор мы живем в мире, что мы не забыты. Но мы хотим сидеть за одним столом и разговаривать на одном языке. Поэтому благодарны и надеемся, что идем в добрый путь и все у нас с вами получится», — сказала Акбаш на русском языке на пресс-конференции 16 июня.

Facebook.com

Экс-министр Марчел Спатарь, проработавший год в кабинете Натальи Гаврилицы, в свою очередь, сказал, что продолжит помогать министерству труда и соцзащиты.

Facebook/Marcel Spatari

PAS меняет тактику

В предвыборной кампании 2021 года партия PAS делала ставку на центристский электорат. Сейчас партия власти привлекает в свой список кандидатов непартийных и известных людей. В мае министр образования Дан Перчун заявил, что в списке PAS будут люди не из партии, и бывшие члены других партий, но главное, что они «будут профессионалами в своих областях». «Процесс идет, мы хотим составить привлекательный для избирателей список и, разумеется, репрезентативный список, включающий профессионалов из разных секторов. Некоторые из коллег, которые сегодня находятся в парламенте, безусловно, будут там, но в то же время мы рассмотрим возможность привлечения большего количества людей со стороны, чтобы обновить состав», — сказал Перчун в эфире TV8.

Тогда же лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что «каждый третий в списке PAS будет актером, тиктокером, певцом, журналистом». «Главное — иметь сотни тысяч подписчиков. Выбирайте кандидатов на основе лайков и подписчиков, а не компетентности или заслуг», — сыронизировал Усатый.

Доктор политических наук Анжела Колацки считает смену тактики партией власти естественной: «Каждая компания уникальна, потому что меняются обстоятельства, меняется электорат, меняются условия». По словам Колацки нынешняя стратегия PAS нацелена на привлечение неопределившихся и разочарованных избирателей. «Эти люди (включенные в список PAS) на слуху, на виду. И есть часть электората, которая пойдет за ними», — отметила эксперт. Логичным, по ее словам, выглядит включение в список и Марчела Спатаря, так как он уже был в команде PAS и его запомнили, как «одного из лучших министров с хорошим рейтингом доверия». Также эксперт положительно оценила и включение в список представителя Гагаузии: «Жест интересный. Нужно укрепляться в Гагаузии, и у Акбаш, видимо, тоже есть какой-то уровень доверия в автономии».

Политолог Ян Лисневский отметил в этой связи, что в Молдове треть избирателей голосует эмоционально и поэтому на их выбор может повлиять абсолютно все: «от внешности до узнаваемости человека, до его успехов в своей деятельности».

Приглашение от президента конституционно?

Другой вопрос — приглашение войти в список PAS от президента Майи Санду. 17 июня Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE, бывшая Демпартия) обвинила Майю Санду в нарушении положений Конституции из-за приглашения в PAS будущих кандидатов в депутаты. PSDE попросила ЦИК разъяснить, нарушила ли Санду таким образом Конституцию, и получила ли PAS электоральное преимущество благодаря прямому вовлечению президента в деятельность партии.

Доктор политических наук Аурелия Перу отметила, что ее тревожит участие Санду в составлении списка, так как это противоречит и законодательной базе, и заявлению самой Санду после победы на последних выборах о том, что она будет «президентом для всех». «Участие госпожи Санду в избирательной кампании не принесет ей дивидендов, а, напротив, лишь риски потери легитимности и честности«, — считает эксперт.

Шоумены vs технократы

Перу критически относится и к включению в избирательный список инфлюенсеров. «Это — модель электорального убеждения, основанная на популярности определенных людей. Такая стратегия работает в обществах с низким уровнем политической культуры, где голосуют не за идеологию или программы партий, а за известных и симпатичных личностей из сфер, не связанных с политикой или госуправлением. Я считаю такую тактику манипуляцией общественными симпатиями, стратегией, противоречащей политической этике», — сказала Перу. Если нынешний парламент можно сравнить с «машиной для голосования», то следующий будет больше напоминать «юмористическое шоу», — сыронизировала эксперт. При этом она подчеркнула, что новые люди, вошедшие в список, хороши в своей профессиональной среде, но парламент должен создавать качественное и справедливое законодательство. «Я бы порекомендовала им не компрометировать свои имена. Политика — это дело политиков. Отдайте кесарю кесарево», — подытожила эксперт.

Ян Лисневский тоже отметил некоторые риски включения в список людей, далеких от политики: «Это то же самое, что доверить управление самолетом актерам». По словам эксперта, политические силы во многих странах отказались от подобной тактики, но при этом остается естественной высказанная инфлюенсерами поддержка какой-то партии (без их прямого участия в кампании). При этом Лисневский считает, что пока окончательные выводы делать рано, так как надо увидеть итоговый список PAS, который еще формируется. «Если там две трети будут управленцы, знающие, как работает законотворчество, а треть будут инфлюенсеры, то это допустимо», — полагает эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

«Он только мямлил и иронично улыбался». Чебан о заявлении президента Румынии о запрете на въезд

Мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал заявление президента Румынии о причинах запрета на его въезд в страну. «Он только мямлил и иронично улыбался», — заявил Чебан. Он добавил, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете».

«Только мямлил и иронично улыбался — мол, у меня не будет возможности встречаться с официальными лицами в Бухаресте. Больше я ничего не увидел», — заявил Ион Чебан.

Мэр Кишинева уверяет, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете и на каких основаниях».

«Что касается того, какая именно румынская структура приняла решение о запрете на въезд и каковы основания — ответа нет, никто не знает. Другие официальные лица ЕС — никто ничего не знает. Таких ситуаций в Румынии еще не было, и правовую базу не соблюдают. Я обращаюсь к международному сообществу с призывом набраться смелости и признать, что это решение Румынии является политическим и не имеет ничего общего со стандартами ЕС», — заявил Чебан на видео, опубликованном на своих страницах в соцсетях.

Ранее 14 июля президент Румынии Никушор Дан заявил, что власти Румынии ввели запрет на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану на основании оценки угрозы национальной безопасности. Журналисты спросили Никушора Дана, разовая ли эта мера, учитывая, что ранее Чебан встречался с высокопоставленными чиновниками, включая премьер-министра Марчела Чолаку.

«Такого больше не произойдет в ближайшие пять лет. Это вопрос национальной безопасности — вот что я могу вам сказать. В его отношении провели оценку, которая подтвердила наличие угрозы национальной безопасности», — уточнил президент Румынии.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли этот вопрос на последнем заседании Высшего совета национальной обороны (CSAT), глава государства уточнил: «На заседании CSAT эту тему не поднимали, но у румынского государства есть и другие механизмы реагирования, если оно выявляет угрозу национальной безопасности».

* * *

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: