«Нацбанк открыт для сотрудничества». В НБМ рассказали о работе с приднестровскими компаниями
2 мин.

«Нацбанк открыт для сотрудничества». В НБМ рассказали о работе с приднестровскими компаниями

Национальный банк (НБМ) открыт для сотрудничества со всеми компаниями, в том числе и из Приднестровья, которые соблюдают закон. Об этом заявил замглавы НБМ Ион Стурзу 16 сентября на рабочем заседании в офисе миссии ОБСЕ в Тирасполе, передает пресс-служба НБМ.

«Молдова соблюдает международные правила борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Клиенты лицензированных банков должны быть прозрачными в денежных отношениях. Компании, в том числе и из Приднестровья, которые открыли счета в наших банках, автоматически соглашаются с этими требованиями», — отметил Стурзу.

Также замглавы НБМ подчеркнул, что не может сообщить подробности о компаниях из Приднестровья, которые открыли счета в молдавских банках, так как эта информация получена от коммерческих банков и может использоваться только для наблюдения за их деятельностью.

Напомним, что ранее приднестровские власти заявили, что молдавские банки заблокировали счета некоторых приднестровских предприятий. Приднестровский телеканал «ТСВ» сообщил, что речь идет о 25 предприятиях (всего в молдавских банках счета есть у 400 предприятий из Приднестровья). Среди компаний, попавших в этот список, крупные приднестровские заводы — Молдавский металлургический завод, «Молдавкабель», «Молдавиозолит». В сюжете телеканала было сказано, что у молдавских банков нет претензий к приднестровским предприятиям, а неофициально банкиры называли решение «политическим».

После этого Нацбанк сообщил, что провел проверки и только у четырех предприятий из Приднестровья проблемы со счетами. По данным НБМ, из 420 предприятий в Приднестровье только два лишились счетов «из-за непрозрачной деятельности, получения денег из неизвестных источников и представления ложной информации». Еще одному предприятию из Приднестровья отказались открыть счет в молдавском банке, из-за того что у его представителей не было необходимых документов. У четвертого предприятия по требованию Налоговой службы заблокировали счет из-за долгов.