Начат демонтаж вагонеток, оставшихся после взрыва канатной дороги Рыбница—Резина


Специалисты МЧС России начали демонтаж вагонеток, оставшихся на обоих берегах Днестра после того, как была взорвана промышленная канатная дорога между Рыбницей и Резиной. По данным спасателей, вагонетки представляют собой наиболее опасный элемент демонтируемой канатки, передает ИА «Инфотаг». Всего предстоит снять 60 вагонеток, средний вес каждой из которых тонна.

По словам одного из росийских специалистов Александра Говшина, для демонтажа заржавевших вагонеток применяются сложные технические маневры с тросом, подъемным краном, использованием тяги автомобиля «КАМАЗ». Все проржавевшие конструкции канатной дороги отправят на Молдавский металлургический завод в Рыбнице.

Промышленный фуникулер, связывавший город Резина с приднестровской Рыбницей, был взорван десять дней назад специалистами российского МЧС при участии молдавских коллег. Для проведения операции было использовано около 80 кг взрывчатых веществ. Общая масса демонтированной решетки составляла 90 тонн.

Затонувшие в Днестре части взорванной дороги спасатели доставали при помощи вертолета. Демонтаж самых опасных участков, в том числе вагонеток, планируется завершить до 5 октября. Дальнейшие работы будут продолжены следующей весной.

Основную часть расходов на проведение гуманитарной операции взяла на себя российская сторона. Свой вклад внесли молдавская и приднестровская стороны, а также международные доноры.

Промышленная канатная дорога была построена в 1962 году для транспортировки сырья между заводами в Рыбнице и Резине. Последние 20 лет она не использовалась, пришла в негодное состояние и стала представлять опасность для жителей расположенных под ней домов. Длина дороги около 4 км. Большая ее часть пролегает над жилыми кварталами Рыбницы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Перчун о запрете Чебану на въезд в Румынию: У действий есть последствия

Министр образования Дан Перчун 10 июля прокомментировал запрет на въезд Иону Чебану в Румынию. Высокопоставленный чиновник написал в соцсетях, что ожидал подобного, обвинив мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Перчун обвинил Чебана в том, что тот пользуется поддержкой российских властей и спецслужб, и на самом деле выступает против вступления Молдовы в ЕС. «Вы не объяснили, как оказались в Москве в первый день войны 24 февраля 2022 года. Вы принимаете электоральную помощь от агентов ФСБ, формируете союзы с кандидатами Кремля и подставными лицами Плахотнюка, поддерживаете антиевропейского кандидата на пост президента Румынии. Проблема в ваших действиях, связях с российскими спецслужбами и многолетнем продвижении идей Кремля в Молдове. У этого есть последствия. Не все дураки в Кишиневе и Брюсселе», — подчеркнул Перчун.

***

Накануне, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: