Над Молдовой пролетели российские ракеты. Это опасно? И почему не было воздушной тревоги?

NM выяснил, были ли опасны для Молдовы пролетавшие над ее территорией 10 октября российские ракеты, и будут ли ограничивать воздушное пространство.

Откуда, как и куда летели ракеты?

Во время массированного ракетного обстрела Россией Украины утром 10 октября три ракеты пролетели через воздушное пространство Молдовы. Первым об этом сообщило минобороны Молдовы.

Ракеты пролетали через территорию Молдовы в промежутке с 8:33 до 9:02 утра. Министр обороны Анатолий Носатый в эфире телеканала Moldova 1 отметил, что ракеты залетели на территорию Молдовы со стороны Подольского района Одесской области и пролетели через Восточную часть страны.

Как следует из представленных минобороны данных, первая ракета пролетела над селом Черное в Одесской области, Рыбницей, Сороками и улетела в направлении города Могилев-Подольский в Винницкой области. Вторая ракета, тоже залетев в Молдову в районе села Черное, пролетела возле Рыбницы и села Рудь Сорокоского района. Третья ракета пролетела над селом Попенки Рыбницкого района и над Флорештским районом.

По информации минобороны Румынии, ракеты, которые пролетели над территорией Молдовы, скорее всего, выпустили с морских или наземных платформ в западной части Крымского полуострова.

Как отреагировали власти Молдовы?

В минобороны отметили, что ракеты представляли опасность для инфраструктуры Молдовы и особенно для гражданских судов, которые пересекают воздушное пространство Молдовы. Позже Носатый рассказал, что такие нарушения воздушного пространства ракетами представляют риск для гражданской авиации и грубо нарушают национальный суверенитет.

Он отметил, что опасность таких ситуаций еще и в том, что минобороны не знает цель назначения подобных ракет. «Неясно, не могут ли они отклониться от заданного курса или упасть во время полета», — сказал Носатый, добавив, что, по данным мониторинга ведомства, ракеты летели по целям не на территории Молдовы.

Отвечая на вопрос, есть ли в Молдове защита от подобных ракет, глава минобороны отметил, что в стране есть радиолокационное оборудование позволяющее идентифицировать ракеты на разной дистанции.

Комментируя то, что Молдова не сбила ракеты, Носатый признал, что в стране «годами не инвестировали в оснащение армии». «В результате имеем то, что имеем — устаревшее, отчасти не работающее оборудование», — отметил министр, добавив, что выступает за модернизацию Национальной армии, в том числе системы противовоздушной обороны.

В тот же день посла России в Молдове Олега Васнецова вызвали в МИДЕИ. У российской стороны потребовали объяснений по поводу ракет, которые пролетели над территорией Молдовы. «Молдова считает этот инцидент чрезвычайно серьезным, прискорбным и вызывающим дополнительную напряженность. Нарушение нашего национального воздушного пространства совершенно недопустимо», — говорится в сообщении МИДЕИ.

Что с воздушным пространством?

Несмотря на то, что ранее Анатолий Носатый заявлял, что власти могут принять меры для ограничения воздушного пространства, Орган гражданской авиации (ОГА) в итоге решил оставить воздушное пространство открытым в тех же границах, что были ранее.

moldatsa

В то же время в ОГА сообщили, что по итогам экстренного заседания приняли решения, которые обеспечат снижение рисков для самолетов, летающих в воздушном пространстве Молдовы и у международного аэропорта Кишинева. Эти решения, как отметили в ОГА, не разглашают из соображений безопасности.

Это было опасно?

Экс-начальник Главного штаба Национальной армии Молдовы Ион Коропчану в беседе с NM отметил, что Молдова, будучи нейтральной страной, осудила эту войну. «В то же время использование нашего наземного и воздушного пространства любой из сторон конфликта является грубым нарушением», — подчеркнул Коропчану. В этом случае, по его словам, власти приняли нужные политические шаги: вызвали в МИДЕИ посла России.

Вероятность незапланированного падения ракеты над территорией Молдовы, по словам эксперта, была «очень маловероятной». «По моему анализу, это были ракеты типа “Кинжал”, которые являются достаточно современными. Их программа полета заранее предопределена и неполадки исключены. Они не могут взорваться незапланированно», — отметил Коропчану.

В то же время есть риск столкновения с гражданскими судами. «Там пролегают воздушные маршруты, по которым летают суда. Так как это было незапланированный (пролет ракет — NM), это могло привести к тяжелым последствиям», — говорит Коропчану.

Почему не было воздушной тревоги?

При пролете ракет над территорией Молдовы не было сигналов воздушной тревоги.

По словам генерала Коропчану, в этом случае минобороны действовало по своим стандартам — обнаружили ракеты и сообщили всем компетентным органам.

Экс-глава главного штаба добавил, что сигнал воздушной тревоги для населения — это уже прерогатива генинспектората чрезвычайных ситуаций (подчиняется МВД), и производится в том случае, когда она необходима. В нынешней ситуации, судя по всему, решили, что такой необходимости не было.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
у

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Imagine simbol/Spații Verzi

Контракты с собственной фирмой? PAS потребовала отставки главы Spații Verzi, чиновница отвергает обвинения

Фракция партии PAS в муниципальном совете Кишинева потребовала отставки исполняющей обязанности директора предприятия Spații Verzi Эмилии Браги. По словам советников, она заключала контракты с фирмой, которую сама же возглавляла. Брага отвергла обвинения, назвав их необоснованными.

В пресс-релизе PAS, опубликованном 16 июля, говорится, что с 2019 по 2022 годами компания Flower Bloom, которой владеет Брага, подписала контракты с предприятием Spații Verzi на сумму более 1 млн леев. Также утверждается, что сотрудников муниципального предприятия якобы направляли на работу в теплицы, которые предположительно принадлежат Браге, а выращенные растения затем продавали предприятию.

В связи с этим PAS потребовала отставки главы Spații Verzi и проведения расследования.

Брага отвергла обвинения, назвав их необоснованными. Она заявила, что указала принадлежащие ей компании в декларации о доходах, в соответствии с действующим законодательством. По ее словам, с 2022 года, когда она возглавила один из секторов, а затем заняла должность и. о. директора Spații Verzi, она не заключала никаких контрактов с предприятием или подведомственными организациями.

«Утверждения о якобы использовании работников предприятия в личных целях, в частности в собственных теплицах, также не соответствуют действительности. Они не основаны ни на каком официальном расследовании, и нет ни одного решения или заключения уполномоченных органов по этому поводу», — добавила Брага.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: