«Надеемся, ЦИК пересмотрит свое решение». Генсек МИДЕИ об открытии 139 избирательных участков за границей
2 мин.

«Надеемся, ЦИК пересмотрит свое решение». Генсек МИДЕИ об открытии 139 избирательных участков за границей

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) надеется, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) пересмотрит свое решение об открытии лишь 139 избирательных участков за рубежом к парламентским выборам 11 июля. Это заявил госсекретарь МИДЕИ Евгений Ревенко в интервью Europa Liberă. Чиновник уточнил, что ЦИК, принимая это решение, не согласовывал его с МИДЕИ, которое ранее предложило открыть 190 участков.

Ревенко подтвердил, что в первоначальном и окончательном варианте списка избирательных участков МИДЕИ предложил открыть за рубежом190 участков. При этом Ревенко подчеркнул, что у министерства «есть материально-техническое обеспечение, есть возможности, согласованные заранее с посольствами.

«Мы проверили места, где будут расположены участки, и проверили смету расходов на случай, если потребуется покрытие из дополнительных финансовых источников», — сказал Ревенко.

Он отметил, что, прежде чем составить список участков, МИДЕИ проконсультировался с каждым посольством Молдовы за рубежом, учел и официальное число молдаван в государстве, и неофициальное, которое можно определить. Кроме того, по словам Ревенко, в своих расчетах МИДЕИ также исходил из явки на президентских выборах, которые прошли полгода назад.

Ревенко выразил надежду, что ЦИК пересмотрит решение.

«Мы надеемся, что Центральная избирательная комиссия пересмотрит свое решение, внесет поправки с учетом объективной ситуации и снизит напряженность», — отметил Ревенко.

Напомним, 5 июня ЦИК принял решение открыть за рубежом 139 избирательных участков. Несмотря на то, что первоначально глава Центризбиркома Дорин Чимил предложил открыть 162 участка, а министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) — 190 участков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: