«Надеюсь, парламент не одобрит это сомнительное решение ВСМ». Кику против назначения судьи Кишкэ-Доневой вице-председателем ВСП
2 мин.

«Надеюсь, парламент не одобрит это сомнительное решение ВСМ». Кику против назначения судьи Кишкэ-Доневой вице-председателем ВСП

Премьер-министр Ион Кику возмутился решением Высшего совета магистратуры (ВСМ) назначить Тамару Кишкэ-Доневу вице-председателем Высшей судебной палаты (ВСП) и председателем коллегии по гражданским делам. «Надеюсь, что парламент не одобрит это сомнительное решение ВСМ», — написал 28 июля Кику на своей странице в Facebook.

x

Кику напомнил, что судья Кишкэ-Донева входила в коллегию, которая рассматривала дело Gemeni, по которому Молдова должна заплатить 70 млн леев. «Как представитель исполнительной власти я не могу позволить себе вмешиваться в другую ветвь власти, которая называется юстиция. Но как гражданин этой страны я не могу понять, как ВСМ может назначить человека, из-за решения которого Молдова должна заплатить 70 млн леев, руководить Высшей судебной палатой. Надеюсь, что парламент не одобрит это сомнительное решение ВСМ. После незаконного решения в 2005 году госпожа Кишкэ-Донева не имеет никакого права возглавлять ВСП», — написал Кику.

Напомним, что сегодня ВСМ выбрал Тамару Кишкэ-Доневу вице-председателем Высшей судебной палаты (ВСП) и председателем коллегии по гражданским делам.

Тамара Кишкэ-Донева работает судьей с 1987 года, с 2003 — судьей ВСП. С 2005 по 2020 год Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 раз признавал Молдову виновной по делам, которые рассматривала судейская коллегия, в которую входила Кишкэ-Донева. Среди них дело Gemeni, по которому Молдова должна заплатить 70 млн леев.

Сейчас, отметим, Кишкэ-Донева судится с Нацкассой соцстрахования, считая, что должна получать пенсию  20,2 тыс. леев, а не 13,5 тыс., как сейчас получает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: