«Надеюсь, я смогу доказать свою невиновность». Филат о своем освобождении и планах на будущее
3 мин.

«Надеюсь, я смогу доказать свою невиновность». Филат о своем освобождении и планах на будущее

Экс-премьер Владимир Филат заявил, что его освобождение никак не связано с политикой. В интервью tribuna. md Филат рассказал, как высчитали срок его досрочного освобождения, когда тюремное руководство одобрило его заявление об УДО, и собирается ли он вернуться в политику.

О политическом вмешательстве

«С момента смены власти в июне я подчеркнул в своем публичном обращении, что ни в коем случае не хочу политического вмешательства в мое дело. Однако в надежде на то, что заявления об освобождении страны из плена и деолигархизации — не просто пустые слова, я попросил о доступе к правосудию. Мое условно-досрочное освобождение (УДО) основано на законных нормах и установленных внесудебных процедурах».

О том, как считали срок

«Представленная общественности информация о том, что четыре года, которые я отбыл в тюрьме, никак не являются 2/3 от девяти лет, к которым меня приговорили, — это по меньшей мере спекуляция. На основании решения ЕСПЧ мой срок отбывания наказания сократили на 709 дней. Если посчитать, то четыре с чем-то года плюс 709 дней получается больше, чем две трети всего срока».

О комиссии, одобрившей УДО

Филат не понимает, почему все «спекулируют  датой  12 ноября». По его словам, он подал заявление об УДО тюремному руководству, которое в законные сроки его рассмотрело и одобрило в  спецкомиссии. На самом деле, как объяснил Филат, руководство тюрьмы одобрило заявление 8 ноября, и в течение пяти дней его должны были направить в суд.

О том, могут ли опротестовать решение об УДО

«Учитывая все, через что я прошел, все возможно. То, что происходит, нельзя назвать объективностью и справедливостью. Следует помнить, что мое дело в приоритетном порядке рассматривает ЕСПЧ, который в любом случае вынесет решение. Не скажу, что в подобной ситуации я настроен оптимистично, но я надеюсь, что политические интересы и юстиция — абсолютно разные вещи».

О планах на ближайшее будущее

«Главная моя задача сейчас — компенсировать ущерб, который я нанес близким людям, тем, кто доверял мне и кого я разочаровал как политик. В то же время я надеюсь, что у меня будет возможность доказать свою невиновность в ходе справедливого процесса. Я имею в виду и процесс в ЕСПЧ».

О возвращении в политику

«В мои планы на будущее не входит политическая деятельность, что, однако, не означает, что я не буду общаться с политиками».

О реакции на его освобождение

«У меня огромная просьба: независимо от симпатий или антипатий, прежде чем выражать свое мнение, хорошо изучите все факты, поскольку речь идет не столько о Владе Филате, сколько о деле, которое фактически является прецедентом для Молдовы. Хочу, чтобы к этому делу относились с соблюдением принципов морали и справедливости».