Наталья Мельник

Налог на скорую руку. Как парламентское большинство принимало налоговую реформу


Депутаты правящего большинства приняли сразу в двух чтениях проект налоговой реформы, о которой демократы объявили два дня назад. После этого ее успели одобрить в правительстве и в профильной парламентской комиссии. Столь же спешно проект утвердило парламентское большинство — без обсуждения и в отсутствии оппозиции. Реформа предусматривает, в числе прочего, «налоговую амнистию» и декриминализацию экономических преступлений. В посольстве США уже заявили, что эта реформа «узаконит воровство и коррупцию».

Проект налоговой реформы, инициированной демократами, включает три законопроекта. Один из них предусматривает введение единого подоходного налога в размере 12% (сейчас 7% и 18% (при доходе свыше 33 тыс. леев), увеличение дохода физлиц, свободного от подоходного налога (личное освобождение), с 11280 леев до 24 тыс. леев и снижение НДС для ресторанного и гостиничного бизнеса с 20% до 10%.

newsmaker.md/rus/novosti/popravki-s-vidom-na-svobodu-zachem-nuzhna-dekriminalizatsiya-ekonomicheskih-prestu-35019

Второй законопроект предполагает декриминализацию экономических преступлений. Нарушитель налогового законодательства, согласно проекту, получит возможность возместить ущерб и устранить нарушения, и это будут принимать во внимании при решении, возбуждать ли уголовное дело. Законопроект также освобождает от уголовной ответственности, если экономическое преступление было совершено впервые, и нарушитель возместил ущерб.

Третий законопроект дает возможность физлицам легализовать свои активы за 3% их стоимости, а для компаний предусмотрена амнистия пени и штрафа при уплате основного долга до 20 декабря. Кроме того, согласно проекту, налоговой инспекции запрещено проверять деятельность компаний за прошлые годы, а только начиная с 2018 года.

Налоговую реформу, инициированную демократами, принимали ускоренными темпами. Демократы объявили о ней во вторник, 24 июля. В среду в парламенте зарегистрировали законопроекты.  В тот же день они получили положительные заключения правительства и их рассмотрели в профильной парламентской комиссии.

Примечательно, что на сегодняшнем заседании парламента этот пакет законопроектов принимали, когда в зале остались только демократы и народные европейцы. Социалисты, либералы, либерал-демократы и коммунисты покинули заседание в знак протеста.

Спикер Андриан Канду возмутился этим демаршем. Особенно досталось социалистам. По словам Канду, социалисты первыми должны были голосовать за предложенные законопроекты, потому что эти инициативы направлены на улучшение благосостояния граждан. «Знаете, почему они ушли? Потому что у них нет аргументов, чтобы нам возразить. Им нечем крыть», — сделал вывод Канду.

И продолжил: люди, по его словам, устали от слова «реформа», им нужны конкретные результаты, и вот, когда правящая коалиция готова дать эти результаты, оппозиция обвиняет ее в том, что она хочет отмыть миллиард. «Поищите миллиард в своем кармане», — возмутился спикер. «Они просто не читают законопроекты, а критикуют все наши инициативы на благо страны», — добавил он. «А знаете, почему? Да потому что наш успех — это их неуспех», — почти воскликнул спикер и порекомендовал депутатам, покинувшим заседание, пожертвовать своим избирателям зарплату за этот день, чтобы те хоть за что-то их поблагодарили. «Да, мы получим голоса избирателей, а они [оппозиция] только врут, и избиратели от них отвернутся», — заключил Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/prestupnikov-nado-nakazyvat-a-ne-voznagrazhdat-pochemu-posolstvo-ssha-razocharovan-38441
 

Тем временем с оперативным комментарием по поводу  налоговой реформы демократов выступило посольство США. Там сообщили, что «крайне разочарованы» принятием законопроекта о налоговой амнистии, который «уменьшит способность Молдовы бороться с отмыванием денег», «узаконит воровство и коррупцию и нанесет ущерб бизнес-климату в Молдове». В посольстве также заявили, что этот закон противоречит обязательствам, которые взяло на себя правительство Молдовы, и эту точку зрения разделяют международные партнеры Молдовы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Vlad Plahotniuc

Генпрокуратура: Плахотнюк дал согласие на экстрадицию только 29 июля. Хронология дела

Задержанный в Греции олигарх Владимир Плахотнюк дал согласие на экстрадицию только 29 июля, заявила Генеральная прокуратура Молдовы. Заявление появилось после того, как 28 июля адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что Владимир Плахотнюк официально подал запрос, в котором он безоговорочно соглашается на экстрадицию в Молдову.

Генпрокуратура опубликовала хронологию по делу Плахотнюка

22 июля. В Международном аэропорту Афин греческие власти задержали Владимира Плахотнюка, когда он пытался покинуть страну. Кишиневское бюро Интерпола уведомило об этом Генеральную прокуратуру Молдовы.

23 июля. Прокурор при Апелляционном суде Афин, инстанции, ответственной за экстрадиционные процедуры, выдал ордер на арест Плахотнюка в целях его выдачи.

24 июля. Генеральная прокуратура Молдовы направила официальный запрос на экстрадицию в Министерство юстиции Греции как напрямую, так и через дипломатические каналы. Запрос основан на обвинениях в мошенничестве, отмывании денег в особо крупных размерах, а также в создании и руководстве организованной преступной группой. В тот же день прокуратура проинформировала общественность о передаче документов.

27 июля. Национальные бюро Интерпола сообщили молдавским властям, что Плахотнюк не выразил согласие на экстрадицию.

28 июля. Греческие прокуроры сообщили, что адвокаты Плахотнюка не подали ни одного заявления от его имени в адрес компетентных органов.

29 июля, 13:00. Генеральная прокуратура Молдовы получила уведомление о том, что греческий адвокат Владимира Плахотнюка передал местным прокурорам письмо, в котором его клиент подтвердил согласие на экстрадицию. Это обращение будет рассмотрено греческими властями, после чего молдавская сторона получит информацию о принятом решении.

Генеральная прокуратура подчеркивает, что в своих комментариях для прессы «ссылается исключительно на официально подтвержденную информацию, предоставленную компетентными органами, участвующими в этом процессе».

Напомним, что 28 июля Генеральная прокуратура Молдовы опровергла появившуюся в соцсетях информацию о том, что задержанный в Греции олигарх Владимир Плахотнюк якобы дал согласие на экстрадицию в Молдову.

«Апелляционная палата Афин, которая рассматривает процедуру экстрадиции, уведомила Генпрокуратуру нашей страны, что указанный гражданин не выразил согласия на экстрадицию в Молдову», — сообщили в ведомстве.

Позже, вечером 28 июля адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что Владимир Плахотнюк официально подал запрос, в котором он безоговорочно соглашается на экстрадицию в Молдову.

***

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: