Налоги не повысят. Кику рассказал, где кабмин возьмет деньги на обещанные Додоном социальные меры
2 мин.

Налоги не повысят. Кику рассказал, где кабмин возьмет деньги на обещанные Додоном социальные меры

Премьер-министр Ион Кику 19 ноября рассказал, откуда правительство возьмет деньги на социальные меры, объявленные накануне президентом Игорем Додоном, на которые, по подсчетам NM, необходимо более 2 млрд леев. По словам Кику, все социальные проекты будут финансироваться из госбюджета, и правительству не понадобится повышать или вводить новые налоги, чтобы покрыть все расходы. «Это деньги не правительства, премьера или президента. Это деньги, собранные у граждан, у всех нас», — добавил Кику.

«В бюджете уже предусмотрено 1,1 млрд леев на все проекты. На повышение зарплат бюджетников нужно еще 1,12 млрд леев, и эта сумма была запланирована в бюджете еще в декабре 2018 года. Нам не нужно дополнительно повышать налоги или налоговое давление на экономических агентов и граждан», — рассказал Кику после заседания правительства.

Также премьер отметил, что правительство, конечно, рассчитывает на внешнюю финансовую поддержку, но не планирует ею злоупотреблять. «Дефицит бюджета в 2020 году, как и в 2019, составит 6 млрд леев. Половину дефицита мы планируем покрыть из доходов от инвестиционных проектов, взаимоподключения энергетических систем, за счет кредита Всемирного банка. Еще 3 млрд — за счет выпуска ценных бумаг. Источников много. Конечно, мы рассчитываем на внешнюю помощь», — рассказал премьер.

Глава кабмина также рассказал, что молдавская экономика работает достаточно хорошо, чтобы обеспечить все социально ориентированные проекты правительства. «Это деньги не правительства, премьера или президента. Это деньги, собранные у граждан, у всех нас», — добавил Кику.

Напомним, что накануне власти объявили о семи социальных мерах, которые они собираются реализовать в ближайшее время. Сколько денег на это понадобится, власти не сообщили. По подсчетам NM, более 2 млрд леев.

Больше всего средств необходимо на повышение зарплат бюджетникам. В Молдове сейчас около 189 тыс. бюджетников, на зарплаты которым уходит 15 млрд леев. Если, как говорил Додон, зарплаты повысят в среднем на 10%, то речь идет о 1,5 млрд леев. Новогоднюю помощь в сумме 700 леев получат 625 тыс. человек — это 437,5 млн леев.

Повышение компенсаций на отопление и увеличение числа их получателей потребует дополнительно 90,5 млн леев. Еще 49,2 млн леев в год понадобится на увеличение пособия ветеранам войны. На выплату пенсий после смерти одного из супругов понадобится 66 млн леев (из расчета средней пенсии 1899 леев и 2,9 тыс. получателей). Еще примерно 35 млн уйдет на единовременные пособия для молодых врачей, поехавших работать в село.