«Нам придется выплатить миллион евро «за поману». Санду об условиях кредита, которые она обсуждала с ЕБРР
2 мин.

«Нам придется выплатить миллион евро «за поману». Санду об условиях кредита, которые она обсуждала с ЕБРР

Экс-премьер Майя Санду считает, что нынешнее правительство взяло кредит у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на невыгодных условиях. В эфире передачи Secretele Puterii на Jurnal TV Санду обвинила нынешнее правительство в непрозрачности этой сделки.

По словам Санду, переговоры о предоставлении кредита велись и ранее, когда она возглавляла правительство.

«Мы обсуждали эту тему с ЕБРР. Мне интересно, под какой процент возьмут кредит, потому что он, наверняка, больше, чем кредит ЕС или Румынии. Тогда мы сочли этот вариант невыгодным. Мы решили, что сможем выделить €50 млн на покупку газа из денег, предоставленных ЕС и Румынией», — отметила Санду.

По ее словам, в условиях контракта с ЕБРР было предусмотрено, что, если решится проблема с поставками газа (из России через Украину), Молдова все равно должна будет платить по кредиту.

«Никто не говорит нам, на каких условиях взяли кредит. Как будто они будут возвращать эти деньги из своего кармана. Мы, граждане Молдовы, будем его возвращать, если их используют. А если не используют, то мы должны будем выплатить € 1 млн просто так, «за поману», — возмутилась Санду.

Напомним, что 11 декабря премьер-министр Молдовы Ион Кику и директор ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Маттео Патроне подписали контракт о предоставлении $50 млн на покупку газа в экстренной ситуации.

По словам Кику, в случае поставок газа по этому сценарию цена на газ может быть выше, чем та, по которой Молдова покупает газ сейчас.

Кику подчеркнул, что это резервный сценарий поставки газа в Молдове и будет применен только в случае крайней ситуации.

 Согласно контракту, ЕБРР не будет перечислять эти деньги Молдове, а направит украинскому «Нафтогазу», так как у него есть сертификация ЕБРР.  У молдавских энергетических компаний такой сертификации нет.

Украинский «Нафтогаз», в свою очередь, должен будет на эту сумму поставить газ молдавским потребителям через две компании — молдавскую госкомпанию Energocom («свободный» поставщик по нерегулируемым тарифам) и российско-молдавскую компанию Moldovagaz (конечный поставщик по регулируемым тарифам), в которой также есть госкапитал.

Таким образом, Молдове в случае запуска указанного механизма покупки газа необходимо будет подписать два контракта — между «Нафтогазом» и Energocom и между Energocom и Moldovagaz.

Ранее NM выяснил, что деньги от ЕБРР Молдова получит под госгарантии. Однако на заседании правительства министр экономики Анатол Усатый об этом ничего не сообщил.

При этом, если Молдова в течение года не рассчитается с украинцами, госгарантии превратятся в госдолг.