«Нападки затмили дискуссии о программах кандидатов». Европейские наблюдатели представили отчет о втором туре выборов президента Молдовы

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) и Совет по телерадиовещанию были недостаточно активны, а СМИ поляризованы. Но в общем избирательный процесс был организован в соответствии с действующим законодательством. Такой вывод  сделали 17 ноября в своем предварительном отчете представители Европейской сети организаций по наблюдению на выборах (ENEMO).

Глава миссии  ENEMO Дритан Таулла отметил, что второй тур выборов президента был организован эффективно, за исключением «недостаточно проактивного подхода ЦИК к вопросам финансирования кампании». 

«Фундаментальные права соблюдали в ходе всей кампании, и кандидаты могли свободно в ней участвовать, но нападки на личность и порочащие заявления затмили дискуссии о программах кандидатов», — отметил Таула. 

Он также подчеркнул, что день выборов был организован хорошо и в соответствии с действующим законодательством. При этом наблюдатели зафиксировали нарушения, которые, по мнению экспертов ENEMO, все же «не повлияли негативно на законность и неподкупность процесса». 

Эксперт ENEMO Олег Реут отметил, что «ЦИК эффективно управлял техническими аспектами процесса, но перед вторым туром общий уровень доверия к равноудаленности ЦИК снизился из-за пассивности комиссии в рассмотрении жалоб и заявлений, а также из-за уровня несогласия среди членов ЦИКа». 

«Кроме того, в первом туре ЦИК опубликовал все отсканированные протоколы  заседаний. Это было очень прозрачно.  Однако во втором туре эти протоколы не публиковали, что снизило транспарентность», — сказал Реут. 

 Он обратил внимание на то, что кандидаты могли свободно обращаться к людям, и их право на свободу выражения и собраний соблюдалось.  В то же время политическая поляризация была особенно заметна во втором туре.

«В напряженной атмосфере кандидаты выходили за рамки этики и переходили к атакам на личность, в основном, в адрес [Майи] Санду.  Также мы отметили ситуации, когда госслужащих вовлекали в избирательную кампанию», — добавил эксперт. 

Говоря о роли СМИ в избирательной кампании, Реут отметил, что «поляризация СМИ вызывает озабоченность, а СТР продемонстрировал недостаточное понимание своей роли и ответственности перед гражданами Молдовы». 

«Надзорная функция СТР ограничивалась наказанием радиовещателей постфактум, это не позволило обеспечить равноудаленное информирование избирателей», — сказал он. 

Также представители ENEMO отметили, что ЦИК получил больше жалоб, чем в первом туре. Большая часть из них касалась финансовой активности кандидатов. 

В ENEMO рассказали и о случаях подвоза избирателей, и о звучавших обвинениях в подкупе избирателей, особенно из Приднестровья. Эксперты отметили, что это стало поводом для конфликтов на местах в день выборов. 

В миссии ENEMO также оценили гендерный баланс при формировании электоральных органов и отметили, что в ЦИК этот баланс не соблюден, но в электоральных структурах более низкого уровня он есть. 

Наблюдатели констатировали, что только 40% избирательных участок доступны для людей с ограниченными возможностями, а остальные — доступны частично или не доступны вовсе. 

Таулла напомнил, что это предварительный отчет миссии, и эксперты ENEMO продолжат следить за процессом выборов, рассмотрения существующих и потенциальных жалоб и за процессом передачи власти. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ООН: В Украине потери среди гражданских достигли пика — в июне там погибли 232 мирных жителя

В июне в Украине от российских атак погибли не менее 232 мирных жителей, 1343 получили ранения. Как сообщила 10 июля мониторинговая миссия ООН по правам человека, это максимальное число погибших и пострадавших гражданских лиц в стране за месяц с начала российского военного вторжения в феврале 2022 года.

Всего по итогам первого полугодия 2025 года в Украине, по данным ООН, были убиты или ранены 6754 мирных жителя. Это на 54% больше, чем за тот же период 2024 года. «Статистические данные за июнь подтвердили ухудшение ситуации в этом году», — говорится в отчете ООН.

В отчете организации также отмечается, что 98% случаев ранения среди гражданского населения зафиксировали на контролируемых Украиной территориях. Жертвы среди мирных жителей отметили в 16 регионах страны.

При этом, с начала войны миссия ООН зафиксировала гибель как минимум 13 580 гражданских лиц, включая 716 детей, ранения получили 34 115 человек, в том числе 2173 ребенка.

«Ключевыми факторами, повлиявшими на резкий рост числа жертв, стали использование Россией мощных ракет большой дальности и беспилотников в городских районах, повышенная разрушительная сила этих боеприпасов и растущее число атак», — говорится в сообщении ООН.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: