«Нападки затмили дискуссии о программах кандидатов». Европейские наблюдатели представили отчет о втором туре выборов президента Молдовы
3 мин.

«Нападки затмили дискуссии о программах кандидатов». Европейские наблюдатели представили отчет о втором туре выборов президента Молдовы

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) и Совет по телерадиовещанию были недостаточно активны, а СМИ поляризованы. Но в общем избирательный процесс был организован в соответствии с действующим законодательством. Такой вывод  сделали 17 ноября в своем предварительном отчете представители Европейской сети организаций по наблюдению на выборах (ENEMO).

x

Глава миссии  ENEMO Дритан Таулла отметил, что второй тур выборов президента был организован эффективно, за исключением «недостаточно проактивного подхода ЦИК к вопросам финансирования кампании». 

«Фундаментальные права соблюдали в ходе всей кампании, и кандидаты могли свободно в ней участвовать, но нападки на личность и порочащие заявления затмили дискуссии о программах кандидатов», — отметил Таула. 

Он также подчеркнул, что день выборов был организован хорошо и в соответствии с действующим законодательством. При этом наблюдатели зафиксировали нарушения, которые, по мнению экспертов ENEMO, все же «не повлияли негативно на законность и неподкупность процесса». 

Эксперт ENEMO Олег Реут отметил, что «ЦИК эффективно управлял техническими аспектами процесса, но перед вторым туром общий уровень доверия к равноудаленности ЦИК снизился из-за пассивности комиссии в рассмотрении жалоб и заявлений, а также из-за уровня несогласия среди членов ЦИКа». 

«Кроме того, в первом туре ЦИК опубликовал все отсканированные протоколы  заседаний. Это было очень прозрачно.  Однако во втором туре эти протоколы не публиковали, что снизило транспарентность», — сказал Реут. 

 Он обратил внимание на то, что кандидаты могли свободно обращаться к людям, и их право на свободу выражения и собраний соблюдалось.  В то же время политическая поляризация была особенно заметна во втором туре.

«В напряженной атмосфере кандидаты выходили за рамки этики и переходили к атакам на личность, в основном, в адрес [Майи] Санду.  Также мы отметили ситуации, когда госслужащих вовлекали в избирательную кампанию», — добавил эксперт. 

Говоря о роли СМИ в избирательной кампании, Реут отметил, что «поляризация СМИ вызывает озабоченность, а СТР продемонстрировал недостаточное понимание своей роли и ответственности перед гражданами Молдовы». 

«Надзорная функция СТР ограничивалась наказанием радиовещателей постфактум, это не позволило обеспечить равноудаленное информирование избирателей», — сказал он. 

Также представители ENEMO отметили, что ЦИК получил больше жалоб, чем в первом туре. Большая часть из них касалась финансовой активности кандидатов. 

В ENEMO рассказали и о случаях подвоза избирателей, и о звучавших обвинениях в подкупе избирателей, особенно из Приднестровья. Эксперты отметили, что это стало поводом для конфликтов на местах в день выборов. 

В миссии ENEMO также оценили гендерный баланс при формировании электоральных органов и отметили, что в ЦИК этот баланс не соблюден, но в электоральных структурах более низкого уровня он есть. 

Наблюдатели констатировали, что только 40% избирательных участок доступны для людей с ограниченными возможностями, а остальные — доступны частично или не доступны вовсе. 

Таулла напомнил, что это предварительный отчет миссии, и эксперты ENEMO продолжат следить за процессом выборов, рассмотрения существующих и потенциальных жалоб и за процессом передачи власти. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: