НАРЭ уточнило причину повышения цен на топливо на некоторых АЗС. Но попросило компании отчитаться
2 мин.

НАРЭ уточнило причину повышения цен на топливо на некоторых АЗС. Но попросило компании отчитаться

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) уточнило, что 16 июля увеличило размер маржи для оптовых продаж, а не для розничной торговли. При этом НАРЭ отметило, что с 1 июля средние котировки Platts выросли на рынке. Это может быть связано с повышением цен на топливо на некоторых автозаправочных станциях (АЗС) Молдовы в последние дни. Все же НАРЭ попросило компании предоставить всю информацию о ценах, чтобы проверить, не нарушили ли они положения новой методологии расчета цен.

НАРЭ прокомментировало повышение цен на розничную торговлю топливом на некоторых АЗС в последние дни.

«Решение, утвержденное НАРЭ в пятницу, 16 июля, не относится к марже розничной торговли и, следовательно, не может повлиять на повышение цен на розничную торговлю на АЗС», — подчеркнули в агентстве.

Как заявил НАРЭ, с 1 по 16 июля средние котировки Platts выросли на 567,85 лея за тонну бензина, 209,6 лея за тонну дизельного топлива и 991,89 лея за тонну сжиженного газа.

«Это напрямую влияет на конечную цену, устанавливаемую операторами», — отметили в НАРЭ.

В то же время агентство потребовало от топливных компаний, которые повысили цены на АЗС, срочно представить данные о повышении цен.

Так НАРЭ хочет исключить возможные нарушения положений методологии расчета и применения цен на нефтепродукты.

Напомним, 16 июля НАРЭ увеличило размер маржи для оптовых продаж по новой методологии с 1142,18 леев за тонну бензина и солярки до 1522,91 леев за тонну, а для сжиженного газа с 451,58 леев за тонну до 602,11 леев за тонну. В НАРЭ считают, что эта мера поможет решить проблему оптовых продаж топлива импортерами для более мелких сетей АЗС и для крупных клиентов.

С 1 июля в Молдове ввели новую методологию расчета цен на топливо, которая предусматривает ограничение наценки топливных компаний, которую установило НАРЭ. Также эта методология предусматривает, что компании будут рассчитывать цены, исходя из мировых котировок на топливо, акциза и НДС. Максимальную наценку на литр бензина и дизтоплива в розничной продаже НАРЭ установило на уровне 2,33 леев, на литр сжиженного газа — 1,98 леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: