Нацбанк Молдовы не видит причин для паники


Национальный банк Молдовы (НБМ) не видит причин для паники в связи с продолжающейся девальвацией лея. По словам его главы Дорина Дрэгуцану, ситуация на валютном рынке в целом контролируемая, а ослабление национальной валюты, обусловленное в том числе внешними факторами, помогает молдавской экономике адаптироваться к сложным экономическим условиям и справиться с внешними шоками. Поэтому искусственно останавливать девальвацию лея нельзя, считает глава НБМ. Как показывает история, отметил он, тренд лея изменится и сам.

Как передает noi.md, об этом заявил сегодня журналистам президент НБМ Дорин Дрэгуцану, комментируя продолжающееся стремительное падение нацвалюты. Глава НБМ отметил, что сейчас ситуация на валютном рынке Молдовы такая же, какая наблюдалась в предыдущие кварталы и весь 2014 год. Он указал еще раз на тот факт, что на валютный рынок Молдовы влияют глобальные факторы, которые нельзя исключить административными мерами со стороны регулятора. Среди этих факторов — региональный кризис и резкое падение валют основных торговых партнеров РМ Украины и России.

Дорин Дрэгуцану отметил, пишет издание, что девальвация лея к доллару с начала года составила примерно 16-17%. В то же время, сказал он, российский рубль девальвировался на 60%, а украинская гривна — более чем на 100%.

newsmaker.md/rus/novosti/ley-prodolzhaet-bit-antirekordy-5696

По словам главы НБМ, девальвация лея обусловлена корректировкой макроэкономической ситуации к региональной конъюнктуре, что позволяет молдавской продукции сохранить конкурентоспособность на внешних рынках, а молдавской экономике — абсорбировать внешние шоки.

Глава НБМ подчеркнул, что любой дисбаланс должен быть уравновешен. Он также отметил, что все когда-нибудь стабилизируется: цена на нефть не будет падать бесконечно, ситуация на Украине изменится к лучшему, на рынке восстановится спокойствие.

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-objyasnil-rezkoe-snizhenie-valyutnyh-rezervov-5725

После любой девальвации валюты наступает период ее укрепления, сказал господин Дрэгуцану, по мнению которого тренд лея в будущем также сменится. Глава НБМ напомнил в этой связи о девальвации лея в период кризисов в 1998 году и в 2009 году, отметив, что после обесценивания нацвалюты наступал период ее относительной стабильности.

Дорин Дрэгуцану также напомнил, передает noi.md, что Нацбанк, пытаясь исключить резкие колебания курса и успокоить ситуацию на валютном рынке, провел в этом году ряд интервенций в виде продаж валюты. Последние интервенции были осуществлены в минувшую пятницу, когда НБМ продал $20 млн, сообщил господин Дрэгуцану. Таким образом, по его словам, Нацбанк подает сигнал о том, что «видит, что происходит на рынке, и предоставляет ликвидность, когда это нужно».

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-moldovy-podnyal-bazisnuyu-stavku-5785

По словам главы НБМ, остановить девальвацию лея сейчас нельзя, поскольку искусственная поддержка курса вредна для экономики и конкурентоспособности отечественных товаров. Плавающий курс, отметил господин Дрэгуцану, помогает адаптироваться к сложным экономическим условиям. «Адаптация курса и девальвация лея к доллару в итоге идет во благо всей экономики»,— подчеркнул глава НБМ. По его словам, сегодня, как ожидается, будут опубликованы данные по ВВП Молдовы за третий квартал, и НБМ ждет, что эти показатели будут лучше, чем прогнозировал Нацбанк ранее, благодаря тому, что девальвация лея помогала справиться с внешними шоками.

Нацбанк РМ установил на сегодня официальный курс доллара на уровне 15,396 лея/$, а курс евро — 19,178 лея/€. Предыдущий официальный курс доллара (на пятницу, 12 декабря) составлял 15,344 лея/$, евро — 19,124 лея/€.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Конституционный суд проверит закон, который может ограничить деятельность партии Влах

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила просьбу партии «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах. Судьи на заседании 23 сентября приняли решение направить в Конституционный суд запрос о конституционности положений закона о политических партиях.

Апелляционная палата Кишинева удовлетворила запрос партии «Сердце Молдовы» о проверке конституционности положений закона о политических партиях.

Именно на основании этих положений министерство юстиции ранее потребовало ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы». Апелляционная палата продолжит рассмотрение запроса министерства после того, как Конституционный суд вынесет решение.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы» прошли обыски в рамках дело о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых. Они находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковано по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», и что «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в минюст с просьбой рассмотреть возможность ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы».

Партия участвует в парламентских выборах в составе «Патриотического блока».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: