НБМ и НКФР утвердили регламент ликвидации акций MAIB, купленных акционерами в сговоре


Национальный банк (НБМ) и Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) утвердили индивидуальный Регламент для Moldova Agroindbank (MAIB). Документ предписывает банку процедуру аннулирования «согласованных» акций и выпуска новой эмиссии. Об этом сообщает Noi.md со ссылкой на агентство «Инфотаг».

Регламент был издан в срочном порядке, так как два пакета акций MAIB — 3,53% и 39,58% признаны НБМ «согласованными» и согласно закону собственники обязаны в течение трех месяцев либо продать акции, либо представить регулятору рынка необходимые документы, включая и происхождение денег.  В случае, если не происходит ни первого, ни второго, эмитент (правление MAIB), обязан аннулировать данные акции и на их количество выпустить новую эмиссию, объяснил представитель НКФР.

Законодательство обязывает эмитента продать акции новой эмиссии на публичном рынке, а вырученные деньги, за минусом всех понесенных расходов с новой эмиссией, вернуть акционерам, которые по оценке НБМ при покупке этих акций «действовали согласованно и в сговоре».

«И вот тут-то и возник целый перечень процессуальных вопросов, на которые НБМ и НКФР должны были ответить, чтобы проводимые эмитентом процедуры соответствовали законодательству РМ и регламентам регулирующих органов», — отметил собеседник агентства.

В беседе с корреспондентом председатель правления Moldova Agroindbank Сергей Чеботарь подтвердил получение банком Регламента регуляторов рынка.

«Он помог нам выполнить требование закона „О финансовых учреждениях“, касающееся процедуры аннулирования пакетов акций и выпуска новой эмиссии. С помощью Регламента правление аннулировало 3,53% акций в сроки, предписанные законом», — сказал банкир.

Менеджер банка ушел от ответа на вопрос, по какой цене банк предложит к публичной продаже акции новой эмиссии, заметив, что действия эмитента в этом вопросе будут соответствовать предписаниям регуляторов рынка.

«В согласованном с НБМ Регламенте НКФР четко все прописано, включая и ценовой вопрос бумаг новой эмиссии, которым должен строго следовать эмитент», — подчеркнул Чеботарь.

Напомним, 2 марта Нацбанк заблокировал права акционеров Moldova Agroindbank (MAIB), владеющих в совокупности 39,58% акций. Нацбанк подозревает их в сговоре. Было приостановлено право голоса следующих акционеров MAIB: ÎCS Gser Grup SRL, Prodromos Limited, Provix Group SRL, Tush Enterprises LTD, Dresfond Invest Limited, Symbol Wood Limited, SIA Dilnoro Group, CA Alliance Insurance Group S.A., OOO «Kомпозит», Multigold Production Limited, Hessond Solution Limited, Setora Limited, Salvia Enterprise LTD, Mattiola Business LTD, Ostryn Business Limited, Azyol Development LTD, Moldasig S.A., Dunlin Invest LTD, B.C. Moldindconbank S.A., OOO «Eвробалт».

Ранее СМИ писали, что за этой группой акционеров стоит известный бизнесмен Вячеслав Платон

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Vasile Bolea

NM Espresso: парламент Молдовы больше не дружит с Россией, «Русский дом» судится с Марианом, свидетели по делу Плахотнюка «ничего не помнят»

Парламент и «недружественные» страны

В парламенте нового созыва не будет групп дружбы с Россией и Беларусью. Такое решение приняла парламентская комиссия по внешней политике в связи с российской агрессией против Украины, сообщила вице-спикер Дойна Герман. Парламентские группы дружбы, сказала она, создают только с «дружественными странами», которые уважают суверенитет и человеческое достоинство.

Глава фракции ПСРМ Игорь Додон, комментируя это решение, сказал, что «такой постыдный случай происходит впервые за 34 года независимости Молдовы».

«Русский дом» подает в суд на Мариана

Российский центр культуры в Кишиневе, который называют «Русским домом», подаст в суд на депутата от PAS Раду Мариана из-за его заявления о шпионской деятельности центра. Там отметили, что Мариан, видимо, не имеет представления о деятельности «Русского дома» и проводимых им мероприятиях. Мариан в ответ заявил, что «не отказывается от своих слов» и настаивает на том, что центр подрывает суверенитет Молдовы.

А посольство России в Молдове назвало «ошибочным и контрпродуктивным» решение правительства закрыть «Русский дом». В посольстве также напомнили, что в соответствии с соглашением центр можно закрыть не ранее середины 2026 года.

Гагаузия: глава НСГ о Шоре и визите Мустяцэ

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что беглый олигарх Илан Шор больше не влияет на Гагаузскую автономию. По словам Константинова, «государство сделало все, чтобы исключить Шора из Гагаузии или даже из республики».

gagauznews.com

А говоря о причинах визита в Комрат главы Службы информации и безопасности (СИБ) Александра Мустяцэ, Константинов сказал, что Мустяцэ хотел узнать, какова ситуация в регионе после парламентских выборов. По словам Константинова, он заверил главу СИБ, что не видит в Гагаузии проблем.

Гагаузия и образование

Минобразования потребовало отменить закон «Об образовании», принятый на днях в Гагаузии и предполагающий расширение применения гагаузского языка в школах автономии. В министерстве заявили, что поддерживают изучение гагаузского языка и истории народа, но закон не должен «наносить ущерб праву на изучение родного языка».

RealPolitik о вступлении Молдовы в ЕС

В Брюсселе недавно заговорили о возможном «неполноправном членстве» в ЕС и «испытательном сроке» для таких стран, как Молдова и Украина. В новом выпуске RealPolitik «Молдова станет «ненастоящим» членом ЕС?» NM обсудил c политическим экспертом Дионисом Ченушей, что стоит за этими заявлениями, и как в ЕС обсуждают следующую волну расширения.

Коррупция в системе образования

В Кишиневе прошли обыски по делу о коррупции в системе образования. Под следствием оказались девять человек, включая сотрудников столичного управления образования, двух директоров школ, заведующего детсадом и нескольких предпринимателей. По версии следствия, они фальсифицировали тендеры и получали 10–15% от стоимости контрактов на работы и услуги.

быски по делу TUX

Полиция также провела 28 обысков по делам о незаконной предпринимательской деятельности, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Правоохранители задержали пять человек, среди них — руководители торговой платформы TUX Moldova.

Расследование началось после жалоб пользователей TUX, которые сообщали о блокировке счетов и потере вложенных средств.

Дело Плахотнюка: продолжение

По делу экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка суд заслушал еще шесть свидетелей, но многие из них почти ничего не могли вспомнить, в том числе экс-директор Casa Media Дорин Павелеску. Прокурор пояснил, что события произошли более десяти лет назад, поэтому многие детали могли забыться.

NewsMaker

Что будет сегодня, 7 ноября:

10:00 — Заседание парламента.

10:50 — Пресс-конференция президента Майи Санду и главы Европарламента Роберты Метсолы.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: