НДС разбушевался. За и против повышения налога для ресторанов и гостиниц. Разбор NM
5 мин.

НДС разбушевался. За и против повышения налога для ресторанов и гостиниц. Разбор NM


Предложение минфина повысить ставку НДС для ресторанов и гостиниц до прежних 20% вызвало большой общественный резонанс. Демократы ранее снизили эту ставку вдвое. Ожидаемо против выступили рестораторы. Их поддержали многие эксперты, которые считают, что минфин, латая сиюминутные бюджетные дыры, забывает о перспективе развития отрасли. Впрочем, есть и другие мнения. NM разбирался в «за» и «против» повышения НДС для сектора HoReCa.

newsmaker.md/rus/novosti/biznesu-budet-ne-tak-volgotno-kakie-peremeny-gotovit-minfin-45173

Глава минфина Наталья Гаврилица два дня назад рассказала, как правительство собирается пополнить бюджет и снизить бюджетный дефицит. Среди мер, предложенных минфином, — отмена запрета на проверки бизнеса в период с 2015 по 2018 год, отмена налоговых льгот для игорного бизнеса, увеличение акцизов на табачные изделия и IQOS, отмена личного освобождения для физлиц с доходом более 360 тс. леев в год, налогообложение талонов на питание, повышение НДС для ресторанного и гостиничного бизнеса (HoReCa) с 10% до 20%.

НДС для ресторанов и гостиниц, напомним, демократы снизили вдвое летом прошлого года в рамках налоговой реформы. Именно предложение минфина вернуть НДС для сферы HoReCa к 20% вызвало особый резонанс и споры.

В минфине предложение повысить НДС для HoReCa объяснили необходимостью соблюдать общие принципы налогообложения. «Снижение [налога] бывает в виде исключения только в соответствии с целями развития страны. […] Из-за разных ставок НДС у государства скапливаются долги в миллиарды леев перед теми, у кого НДС снижен», — говорится в ответе минфина на запрос NM.

В министерстве также отметили, что предложенные меры связаны с требованием МВФ бюджетной стабильности. «Надо осознавать, что необходимо выплачивать все налоги, чтобы госучреждения могли работать для граждан, а граждане могли вовремя получать социальные выплаты и пенсии», — отметили в минфине. Там также добавили, что «в скором будущем» собираются предложить «реформы, которые простимулируют бизнес».

Против

newsmaker.md/rus/novosti/lgoty-rubyat-dengi-letyat-sovladelets-smokehouse-devid-smit-o-nalogovyh-planah-pra-45203

Против повышения НДС для HoReCa ожидаемо выступили рестораторы, которые утверждают, что результатом этого станет уход части бизнеса в тень, а те, кто останется работать в легальном поле, не смогут конкурировать с остальными.

Экономический эксперт Виктор Чобану считает, что такие изменения налоговых ставок плохо сказываются на бизнес-климате, так как делают непредсказуемыми правила игры. «Такое шатание ставок — это однозначно нехорошо. Налогово-бюджетная политика должна быть предсказуемой, иначе никаких инвестиций не будет. Лучше бы вообще не снижали, а раз уж снизили, то лучше бы не поднимали снова», — считает Чобану.

Он также указал на то, что в Румынии в секторе HoReCa НДС равен 5%. «Надо смотреть и региональный срез. Если мы хотим конкурировать с соседями, например, в развитии винного туризма, [то эти вещи тоже надо учитывать]», — считает эксперт.

Важность сектора HoReCa для развития туризма отметил и эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. Поэтому, по его мнению, решение по НДС для ресторанов и гостиниц должно быть не техническим на уровне минфина, а политическим, так как касается развития отрасли. «Молдову ежегодно посещают по путевкам 15 тыс. человек и около 150 тыс. самостоятельно. В мире в среднем на 100 жителей приходится 17 туристов, в Молдове — всего четыре. Нам очень важно привлекать туристов в страну, так у нас самый большой торговый дефицит в сфере туризма: граждане Молдовы тратят на отдых за рубежом $600 млн, а иностранцы здесь — $50 млн», — пояснил Ионицэ.

По его словам, для начала власти должны определиться, приоритетно ли для них развитие туризма в стране. «Если решат, что нет, тогда — повысить до 20% один раз и забыть», —отметил эксперт.

За

Депутат от блока ACUM Думитру Алайба рассказал, почему депутаты коалиции готовы поддержать предложения минфина об отмене налоговых льгот и повышении ставок налогов. При этом он признался, что раньше выступал за снижение НДС для общепита и отелей, но финансовый результат от этого, пояснил он, будет «через какое-то время, а времени нет». «Потому что дыра [в бюджете возникает] немедленно. Да, это непопулярные меры, но они позволят пополнить бюджет. Мы это делаем не потому, что нам нравится, а потому, что так надо. Мы ежедневно общаемся с минфином, чтобы найти решения и как можно лучше понять аргументы и намерения», — написал Алайба в Facebook.

 

Найти экспертов, которые бы однозначно поддержали предложение минфина повысить НДС для HoReCa, оказалось непросто. То есть NM таких просто не нашел. Но готов опубликовать экспертное мнение с обоснованием того, почему повышение НДС для общепита и отелей надо поддержать.

Ни за, ни против

Некоторые эксперты, с которыми поговорил NM, отметили, что нельзя быть за или против этой меры или однозначно утверждать, что это хорошо или плохо. Так, эксперт аналитического центра Expert-Grup Александру Фалэ считает, что в ситуации, когда перед выборами снижали налоги, а расходы при этом росли, повышение налогов было неизбежным. «И тут, как всегда, одни говорят, что надо стимулировать отрасль, а другие, что нужно пополнять бюджет», — отметил Фалэ. По его мнению, учитывая, что минфин оставил сниженной до 18% ставку взноса в соцфонд для работодателей, повысить НДС вполне можно.

Доктор экономики Татьяна Ларюшина, в свою очередь, отметила, что, в Молдове — стране «с очень низкой управленческой культурой и очень слабой практикой администрирования нескольких видов НДС» — очень сложно справиться с разными ставками НДС.