«Не хочу терять время из-за глупости властей». 7 историй студентов из Молдовы, которые не могут попасть на учебу в Россию
8 мин.

«Не хочу терять время из-за глупости властей». 7 историй студентов из Молдовы, которые не могут попасть на учебу в Россию

Из-за эпидемии коронавируса и закрытия границ студенты из Молдовы, которые учатся в российских вузах, не смогли поехать на учебу. Власти России обещали решить этот вопрос, но так и не решили, хотя студенты готовы сдать за свой счет тесты и отсидеть в карантине. Вузы организовали для иностранных студентов дистанционное обучение, но с ним не все так просто. NM собрал семь историй молдавских студентов, которые рассказали о своих попытках попасть в Россию, проблемах с обучением онлайн, теплыми вещами и жильем.

x

«Хочу нормально учиться и не терять время из-за глупости властей»
Полина Козак, Кишинев

«Не хочу терять время из-за глупости властей». 7 историй студентов из Молдовы, которые не могут попасть на учебу в РоссиюЯ учусь на третьем курсе Нижегородского университета имени Лобачевского. Изучаю юриспруденцию. В августе  пыталась уехать на учебу, но меня развернули на границе. В Россию пустили только тех, у кого есть гражданство РФ, родственники первой линии с гражданством РФ или по персональному разрешению вице-премьера Татьяны Голиковой.

Я писала в МИД, минобразования, Роспотребнадзор, Федеральную пограничную службу России, в посольство России в Молдове и посольство Молдовы в России. Было два вида ответов: или — не наше дело, делайте что хотите, или — обратитесь в другое ведомство.

В нашем университете преподавателей обязали дистанционно работать с иностранными студентами. При этом я — единственная иностранная студентка в группе, а на курсе нас трое. Но не все так просто. В сентябре дистанционных занятий вообще не было, некоторые предметы до сих пор не преподают онлайн. Как буду сдавать зимнюю сессию, не знаю. Но академ брать не хочу. Хочу нормально учиться и не терять время из-за глупости властей.

Есть еще одна проблема. Когда уезжала  на лето домой, никто не знал, что мы не сможем вернуться обратно. Большинство моих вещей, в том числе теплые, остались в общежитии. То есть я осталась без зимней одежды.

«Радует, что сессию можно сдать дистанционно»
Ирина Курля, Новые Анены

«Не хочу терять время из-за глупости властей». 7 историй студентов из Молдовы, которые не могут попасть на учебу в РоссиюВ этом году я поступила на первый курс Пензенского Государственного технологического университета, на заочное отделение. Я получила в России среднее профессиональное образование и там же поступила  в вуз. У меня в Пензе остались все вещи и техника. Но хотя бы повезло, что не надо платить за аренду жилья, так как у меня свое.

Думала, что смогу уехать в Россию на основании разрешения на временное проживание, но оказалось, что и с РВП нельзя.

Никаких онлайн-лекций у меня нет, так как я — единственная иностранная студентка в группе. Вуз предоставил только личный онлайн-кабинет и материал, который нужно сдать. Радует, что сессию можно сдать дистанционно. Но обидно, что я не могу вместе с одногруппниками участвовать в мастер-классах, задавать вопросы и получать на них ответы.

Если бы для въезда в Россию нужно было отсидеть карантин или за свой счет сдать тест на коронавирус, я бы согласилась. Думаю, любой студент согласился бы на все условия, чтобы поехать на учебу.

«Другие страны принимают всех студентов, в том числе российских»
Яна Филиппова, Кишинев

Я учусь на втором курсе ординатуры в Северо-Западном государственном медицинском университете имени Мечникова в Санкт-Петербурге, изучаю акушерство и гинекологию. В ординатуре главное — это практика и постоянное взаимодействие с пациентами. К теоретическим материалам у меня есть доступ, но теория без практики бесполезна.

Я бы не хотела брать академический отпуск, но ситуация вынуждает об этом задуматься.
К тому же в общежитии университета остались мои вещи, и мне приходится ежемесячно платить за комнату в общежитии 6 тыс. рублей.

Я не понимаю, почему другие страны впустили всех студентов, в том числе из России, а для российских властей это стало проблемой. Мы согласны на все требования, готовы провести 14 дней в карантине и сдать ПЦР-тесты за свой счет.

«Мы обратились к депутату парламента»
Ярослав Ясько, Кишинев

«Не хочу терять время из-за глупости властей». 7 историй студентов из Молдовы, которые не могут попасть на учебу в РоссиюЯ учусь на четвертом курсе НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге. Пытался уехать в Россию. В августе  в российском консульстве мне предложили «проехать через Беларусь, пока все не закрыли». Но дипломаты, видимо, не в курсе, что иностранные граждане не имеют права пересекать наземную границу между Россией и Беларусью из-за бюрократических проволочек.

В середине октября в молдавском посольстве в Москве  перестали отвечать на мои сообщения. А до этого все время писали: «suntem intr-o criză de informații» (у нас недостаточно информации).

Приходится учиться дистанционно. Онлайн-лекции и онлайн-семинары у нас проводят в Zoom или в Microsoft Teams. Конечно, это совсем не похоже на классическое образование в аудиториях, и я очень скучаю и по личным встречам с преподавателями, и по однокурсникам. Но главное — в режиме онлайн невозможно организовать практику. Еще одна проблема — личные вещи, которые остались в Петербурге.

Вместе с другими молдавскими студентами российских вузов мы обратились к депутату парламента от PAS Галине Сажиной, которая согласилась нам помочь. Мы вместе составили текст письма, в котором рассказали о наших проблемах, и 1 октября отправили его в российское посольство. Но ответа на письмо депутат не получила.

«Я впервые в жизни почувствовала дискриминацию»
Валерия Рейнтович, Кишинев

«Не хочу терять время из-за глупости властей». 7 историй студентов из Молдовы, которые не могут попасть на учебу в РоссиюЯ учусь в Высшей школе экономики в Москве на втором курсе факультета журналистики. Учусь дистанционно по понятным причинам. Мне повезло. Интернет не подводит. Преподаватели всегда отправляют записи лекций. Мои однокурсники в России учатся в смешанном формате: очно максимум три дня в неделю — только семинары.

В моей группе четыре иностранца. Одной девушке из Казахстана удалось вернуться на учебу в октябре. Два других одногруппника из Вьетнама, как и я, учатся дистанционно. Им сложно общаться на русском, поэтому общаюсь с преподавателями от имени нас троих.

Я оплачиваю полную стоимость обучения — 200 тыс рублей. Еще в начале пандемии, когда вузы перешли на дистанционку, все, кто учится платно, просили, чтобы нам снизили стоимость обучения. Но спасибо, что хотя бы не повысили.

В Москве я живу на съемной квартире. Вся техника, осенняя и зимняя одежда остались там. Здесь, в Молдове, мне пришлось заново все покупать. На вещи и технику ушло около 30 тыс. леев. Еще €200 мне нужно ежемесячно платить за квартиру.

Учась дистанционно, я впервые в жизни почувствовала дискриминацию. Мои одногруппники не раз игнорировали просьбу запустить Zoom или объяснить задание. Для них я стала обузой. Если бы не близкие подруги, я бы не смогла участвовать в семинарах. Староста игнорировала просьбы включить трансляцию. Преподаватели иногда отказывались запустить Zoom, так как это «не имеет смысла» или может произойти «слив интеллектуальной собственности».

Но в основном преподаватели стараются войти в мое положение. Некоторые даже готовы проводить отдельно онлайн семинары с иностранцами.

«Эта ситуация — огромный стресс для меня»
Елизавета Рудяну, Кагул

«Не хочу терять время из-за глупости властей». 7 историй студентов из Молдовы, которые не могут попасть на учебу в РоссиюЯ — студентка Костромской государственной сельскохозяйственной академии, учусь на инженерно-технологическом факультете. Мне выслали из академии официальный вызов, но даже он не может быть основанием для въезда. В октябре отправила несколько писем в российское минобразования. И мне ответили: «Учитесь дистанционно».

В Костроме я жила в общежитии. За комнату не плачу, так как написала отказ, когда уехала домой. Думала, что еду на месяц. Сейчас переживаю за вещи, которые там остались.

Эта ситуация — огромный стресс для меня. Требования к тем, кто учится дистанционно, такие же, как и к студентам, которые учатся очно, ходят на консультации, делают лабораторные работы, которые можно сделать только в академии. Мне же приходится разбираться во всем самой и, если я что-то не так поняла, снижают оценки. К тому же из-за того, что я не могу приехать, меня сняли с должности старосты группы.

«Со временем будет чувствоваться разница в знаниях»
Светлана Суручану, Кишинев

«Не хочу терять время из-за глупости властей». 7 историй студентов из Молдовы, которые не могут попасть на учебу в РоссиюВ этом году я поступила в Высшую школу экономики в Москве на специальность «реклама и связи с общественностью». В моей группе все учатся дистанционно, потому что в ней много иностранцев, которые не могут въехать в Россию. Лекции и семинары проводят в Zoom. Нам дают достаточно материала, но онлайн обучение, конечно, не сравнить с офлайном. Со временем, думаю, будет чувствоваться разница в знаниях, так как в режиме онлайн сложнее сосредоточиться на учебе.

Вуз не может повлиять на ситуацию, но готов предоставить документ о том, что студент летит в Россию на учебу. Я собираюсь подавать документы на получение российского гражданства, чтобы у меня была возможность въехать в Россию.

В этой ситуации чувствую себя дискриминируемой. Цена обучения такая же, как и для студентов, которые учатся офлайн. Я готова за свой счет сдать тест на коронавирус или находиться 14 дней в самоизоляции, лишь бы поскорее попасть на учебу.

***

По данным посольства Молдовы в России на октябрь 2020 года, в российских вузах учатся 10 тыс. студентов из Молдовы. А всего в России, по оценкам российского волонтера Ирины Соловьевой, около 100 тыс. иностранных студентов.

В августе президент Молдовы Игорь Додон обещал помочь молдавским студентам с въездом в Россию. Глава МИД России Сергей Лавров говорил в начале сентября, что российские власти планируют в течение месяца решить вопрос о возвращении иностранных студентов. Но не решили.

В конце октября 178 студентов из разных стран, в том числе из Молдовы, обратились с открытым письмом к председателю штаба по противодействию коронавирусу в России Татьяне Голиковой и главе МИД Лаврову. В письме студенты просили позволить им приехать в Россию, чтобы продолжить обучение очно и обязались соблюдать все меры безопасности. Российские власти на письмо пока не ответили.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: