agora.md

«Не кажется ли вам, господин премьер, что вы тут лишний?». Филип объяснил депутатам, почему все решения принимают в офисе Демпартии


 

На заседании парламента 11 мая премьер-министр Павел Филип отчитался перед депутатами о работе правительства. Экономика возрождается, зарплаты растут, бизнес развивается, молодые семьи, наконец, могут купить собственное жилье — такой ситуацию в стране представил глава правительства. Оппозиция с ним не согласилась. Либерал-демократ Тудор Делиу и вовсе заявил, что с учетом концентрации власти в руках лидера правящей Демпартии Влада Плахотнюка премьер-министр кажется «лишним».

Павел Филип рассказывал о достижениях возглавляемого им с 2016 года правительства более получаса. Доклад не вызвал интереса  аудитории: пока одни депутаты копались в своих телефонах, другие беседовали, повернувшись спиной к выступавшему, или просто вышли кофе попить.

Премьер же, не обращая внимания на безразличие депутатов, методично перечислял: реформу центральной публичной администрации провели, зарплаты работников повысили и эффективность работы увеличили, в рейтинге благоприятности ведения бизнеса (Doing Business) поднялись, пенсии и зарплаты увеличили, единое агентство оказания госуслуг создали.

Не обошел стороной Павел Филип и программу Prima casa, которая, по его словам, позволит многим молодым семьям купить собственное жилье.

Сообщил премьер и о том, как стало легче работать в Молдове бизнесменам, которым теперь для открытия своего дела нужно в три раза меньше документов. Лучше стали жить все граждане страны — средняя зарплата по стране превысила 6 тыс. леев. Филип заверил, что правительство в ближайшие годы продолжит реформировать страну. Хотя, напомним, после парламентских выборов, которые пройдут осенью, кабмин уходит в отставку и будет назначен новый.

«Все данные свидетельствуют о том, что экономика возрождается», — подчеркнул Павел Филип. Конечно, продолжил он, власти не добились всего, чего хотели. «Но призываю вас к конструктивной критике. Мы даже отзывали некоторые проекты, когда у оппозиции были реальные аргументы. В целом мы открыты для конструктивной работы», — заявил он.

Депутаты от оппозиции премьера раскритиковали. Они говорили о бедности, коррупции и отсутствии свободы.

Депутат от Партии социалистов Влад Батрынча заявил, что из-за нынешнего правительства внешний долг республики достиг рекордных размеров, число евроскептиков растет, а власти обманывают народ о потенциальном вступлении Молдовы в ЕС, отношения с которым  в реальности переживают не лучшие времена. В этой связи он напомнил о «заморозке» ЕС макрофинансовой помощи Молдове.

Филип ответил, что, наоборот, «в сравнении с 2009 годом отношения Молдовы с европейскими партнерами значительно улучшились». «У нас корректные, конструктивные и прагматичные отношения», — сказал глава кабмина.

Что касается макрофинансовой помощи в сумме €100 млн, добавил он, она не заморожена. «В этом году будет и второй транш. Задержка произошла из-за некоторых кишиневских политиков. Но вы этому так не радуйтесь, потому что деньги приходят не лично ко мне, а идут в бюджет, откуда поступают в больницы, детсады и так далее», — сообщил Филип.

Вместе с тем он отметил, что число сторонников евроинтеграции достигло 60%.

«Это неправда. Ни один опрос таких данных не дает!», — возмутился Батрынча.

Депутат от Партии коммунистов Елена Боднаренко отметила, что из-за столь «хорошего правления» население массово уезжает. Отчет Филипа она назвала «беллетристикой», не имеющей ничего общего с реальным положением дел в стране. «А реальность такова: 70% пенсионеров получают пенсию, которая ниже прожиточного минимума», — подчеркнула депутат.

Филип в ответ призвал оппозицию «быть искренней и корректной». «Оппозиция занимается популизмом, заявляя, что надо повышать пенсии и не называя источников финансового покрытия таких повышений. Средняя зарплата в IT-секторе составляет 17 тыс. леев, но они тоже уезжают, потому что плохая инфраструктура, нет доступа к качественным медицинским услугам и т. д. Поэтому мы предлагаем комплексное развитие», — сказал Филип.

Социалист Владимир Головатюк сказал, что заявления о «возрождении молдавской экономики» — блеф. «Нам нужен устойчивый рост. На самом деле доля собственной экономики сократилась, то есть мы не создаем собственный продукт», — пояснил он.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу недоумевал, почему «мы просим у ЕС €100 млн, а не возвращаем украденный миллиард».

Лидер фракции либеральных демократов Тудор Делиу и вовсе поставил под сомнение необходимость существования должности премьер-министра. «Каждый вторник в офисе ДПМ лидер демократов Владимир Плахотнюк выходит на брифинг и объявляет о самых важных для страны решениях: кто будет послом в США, сколько дорог отремонтируем и на какие деньги, что будет с молдавской армией и т. д. Не кажется ли вам, господин премьер, что вы тут лишний?», — поинтересовался депутат.

Филип отметил, что в ДПМ обсуждают все вопросы, и после дискуссий лидер формирования на брифинге рассказывает о решениях, на что имеет полное право.

Делиу не согласился: «Решения партии нужно объявлять в правительстве». «Или надо перенести правительство в офис партии. А из правительства  устроить концертный зал для сибирских певцов (9 мая по приглашению Плахотнюка на концерте ДПМ выступал российский певец Николай Басков. — NM), поющих во имя европейского будущего», — заключил либеральный демократ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: ЕС закрыл двери для Чебана, Трамп пишет Майе Санду о пошлинах, а Шор смеется из Москвы

Румынский МИД подтвердил, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Первым отреагировал блок «Альтернатива», в который входит и партия Чебана «Национальная альтернативная платформа». По словам представителей блока, запрет инициировали власти Молдовы, и это свидетельствует о том, что Чебан — «главный враг» молдавской власти, которая готовит «репрессии» против него и его команды.

Реакция самого Чебана не заставила себя ждать: он записал видеообращение о том, что его «не поставят на колени», и обвинил президента Майю Санду и партию «Действие и солидарность» в использовании госинститутов для ограничения его деятельности. Администрация президента и PAS пока не прокомментировали обвинения.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  

МИД Румынии также сообщил, что запрет касается еще двух граждан Молдовы. NM обратился за разъяснениями, но в ведомстве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что речь идет о бывшем премьере Василе Тарлеве и бывшей журналистке Наталье Морарь, которая в последние годы активно участвует в политике. Тарлев пока не прокомментировал ситуацию, а Морарь написала в соцсетях, что «не получала официальное уведомление». Правда, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ утверждает, что всех фигурантов дела, включая Чебана, официально уведомили.

Кстати, Водэ считает, что главным событием дня является не это, а то, что Energocom закупил почти половину объема газа на 2025–2026 годы — около 3,75 млн МВт•ч, или примерно 352,5 млн кубометров. Детали контрактов (цены, партнеры и объемы) остаются конфиденциальными «в соответствии с международной практикой и условиями договоров». Их раскроют только после завершения поставок.

К торговым новостям 

Дональд Трамп направил Майе Санду официальное письмо о введении с 1 августа 25% пошлины на все товары из Молдовы, экспортируемые в США. В письме также говорится, что, если Кишинев решит применить ответные меры, то введут дополнительные пошлины. На платформе Truth Social Трамп написал, что пошлины на товары из Алжира, Ирака и Ливии составят 30%, а из Молдовы, Брунея и Филиппин — 25%. «Эти пошлины можно изменить — вверх или вниз — в зависимости от наших отношений», — добавил он. 

Министр экономики Дойна Нистор прокомментировала в Facebook письмо Трампа, отметив, что с 1 августа США вводят 25% таможенную пошлину на молдавские товары — и это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По её словам, решение принято в сложных условиях мировой торговли.

О других повышениях 

Вода в некоторых районах Молдовы подорожает более чем на 10 леев — НАРЭ утвердило новые тарифы для Бессарабки, Вулканешт, Сынжереи, Криулян и Кантемира. Подробности — по ссылке.

О деньгах 

Депутат от PAS и глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан в эфире одной из передач заявил, что средняя зарплата в Кишиневе — около 1000 евро. Многие эксперты усомнились в достоверности этой цифры. Реальную ситуацию проанализировал журналист NewsMaker Николай Пахольницкий.

Выборы на подходе

ЦИК Молдовы обязал партии представить данные о руководстве — иначе их не допустят к парламентским выборам. Это обеспокоило партию ALDE, которую возглавляет бывший депутат Арина Спэтару: по ее словам, в партии нет кворума для утверждения нового состава Национального политсовета.

За бортом избирательной гонки может оказаться и блок Илана Шора. Власти осудили съезд, организованный беглым политиком в Москве, и предупредили, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы», привлекут к ответственности. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал мероприятие «актом госизмены». В ответ Шор заявил, что это «смешно», и что Молдова может «жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя суверенитета».

Короткой строкой:

  • Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских прав
  • Виорел Урсу станет новым послом Молдовы в Швеции — парламентская комиссия одобрила его кандидатуру
  • Минобразования подготовило новый закон о волонтерской деятельности
  • В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике
  • Утвердили штрафы за незаконную вырубку леса — от 35 до 2230 леев
  • Жительницу Дрокиевского района оштрафовали на 50 тыс. леев за подкуп избирателей на президентских выборах

Что будет сегодня, 10 июля:

  • 9:00 — заседание Высшего совета прокуроров
  • 11:00 — пленарное заседание парламента
  • 12:00 — Минобразования передаст 10 новых школьных микроавтобусов на площади Великого национального собрания
  • 15:00 — заседание ЦИК
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: