Максим Андреев, NewsMaker

Не на своем кресле: четыре года назад Николае Тимофти вступил в должность президента, но так и не стал им


23 марта 2012 года президент Николае Тимофти принес присягу и поклялся «отдавать все свои силы и умения» во имя процветания Республики Молдова, соблюдения Конституции и защиты демократии и суверенитета. Чтобы ответить на вопрос, что у него получилось за четыре года, достаточно привести две цифры: Тимофти абсолютно доверяют 1% населения, а совсем не доверяют 78%.

Парламент избрал Тимофти президентом 16 марта 2012 года. За него проголосовали 62 депутата правящей проевропейской коалиции (либерал-демократы, демократы и либералы), а также четверо «независимых» — Михай Годя и «группа Игоря Додона». Заседание парламента было созвано рано утром. Власти опасались массовых протестов, инициированных тогда еще сильной оппозиционной Партией коммунистов (ПКРМ).

Правоохранительные органы тогда были приведены в режим повышенной готовности, но все прошло без эксцессов. Депутаты избрали Тимофти. Шесть безуспешных попыток парламента избрать главу государства и 917 дней жизни страны без президента остались позади.

Впервые за всю историю независимой Молдовы президентом стал абсолютно неизвестный широкой публике человек — председатель Высшего совета магистратуры Николае Тимофти. Он оказался компромиссной фигурой, поскольку уже тогда не доверявшие друг другу лидеры правящей коалиции — либерал-демократ Владимир Филат и демократ Владимир Плахотнюк — никак не могли согласовать между собой кандидатуру главы государства. 

Церемония инаугурации Тимофти из соображений безопасности также прошла рано утром 23 марта. Это было сделано для того, чтобы коммунисты не успели мобилизовать своих сторонников на протесты. 

Давая присягу Николае Тимофти пообещал построить за годы своего правления «правовое государство». «Это означает продвижение демократии, прав человека и благоприятных условий для экономического развития. Для меня закон важнее всего, а ответственность является ключевым словом моего мандата», — заявил Тимофти.

Во время инаугурации Тимофти, не привыкший к публичности, был заметно растерян. В ходе всей процедуры его сопровождал сотрудник протокольной службы, по подсказкам которого Тимофти принес присягу и клятву. Практически все последующие четыре года президент Тимофти так и работал «по подсказкам», не позволяя себе экспромтов и зачитывая все спичи «по бумажке».

Став президентом Тимофти заявил, что никогда не занимался и не будет заниматься политикой. Самыми популярными словами в его редких выступления стали «европейский» и «евроинтеграция». Впрочем, в этом Тимофти не был оригинален, учитывая, что правящая коалиция, приведшая его к власти, называлась «За европейскую интеграцию».

«Республика Молдова нуждается в национальной идее, которая способна объединить расколотое молдавское общество. Такой объединяющей идеей должна стать европейская интеграция. Я не буду участвовать в партийной деятельности. Я хочу быть президентом для всех граждан, объединить страну», — заявил в самом начале своего президентского срока Тимофти.

Он также пообещал сделать все возможное «для решения приднестровского вопроса, чтобы РМ стала единой страной», и выразил уверенность в том, что объединению двух берегов Днестра будет способствовать процесс евроинтеграции страны. В одном из первых своих выступлений президент Тимофти также заявил, что Россия должна вывести войска из Приднестровья и был в этом вопросе последователен в течение всего своего мандата.

Консолидировать молдавское общество Тимофти так и не удалось, как и добиться каких-то успехов в решении приднестровского вопроса. Тимофти «так и не удалось стать президентом всего народа», считает политаналитик Корнел Чуря. «Сложилось впечатление, что господин Тимофти был ближе к правым, нежели к центристам и левым», — отметил он в беседе с NM. Что касается приднестровского урегулирования, то, по словам эксперта, переговорного процесса как такового не было, поэтому у президента не было возможности даже посетить Тирасполь, и в этом не его вина.

Одно из своих обещаний, впрочем, Тимофти выполнил: повысил зарплаты судьям.

Первые официальные визиты в качестве президента Тимофти совершил в Брюссель и Бухарест. За четыре года президентства он также побывал на Украине, в России, США, Словакии, Беларуси, Турции, Франциии Сербии и Болгарии. Участвовал в саммите «Восточного партнерства» в Риге и саммите Юго-Восточной Европы в Тиране.

Трижды — в 2012, в 2013 и в 2014 году Тимофти посещал саммиты СНГ. Первый проходил в Москве, остальные два — в Минске. На саммите 2014 года Тимофти прославился публичной полемикой с президентом РФ Владимиром Путиным.

Молдавский президент тогда обвинил Москву в том, что после подписания Соглашения об ассоциации РМ-ЕС Россия ввела эмбарго на молдавские продукты, фактически вытеснив Молдову из зоны свободной торговли СНГ. Путин на это ответил, что необходимо было вовремя открыто и предметно договариваться с Россией. Публичная полемика президентов едва не переросла в открытый конфликт. Некоторые кишиневские аналитики расценили заявления Тимофти на этом саммите, как смелый шаг.

В мае 2015 года Тимофти отказался принять участие в праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне в Москве, а осенью не поехал на саммит СНГ в Казахстане. При этом в том же 2015 году Тимофти, который предпочитал ездить преимущественно в страны Евросоюза, посетил с официальным визитом Туркменистан.

По республике президент ездил мало. Был в селах Котул Морий и Немцень (Хынчештский район), во Флорештах и Чутулештах (Флорештский район), в Чобалакчии (Кантемирский район), в Кожушне (Страшенский район), в Чишмикёй  (Вулканештский район), в Комрате, Бельцах, Кагуле, Сороках, Ниспоренах. Список не большой для четырех лет пребывания в должности президента.  

Самый запомнившийся визит — в Гагаузию в мае 2015 года. Там он заявил, что любит Молдову в целом и соответственно автономию тоже любит.

Ранее Тимофти обвиняли в игнорировании Гагаузской автономии, в том числе и из-за того, что он не приехал на инаугурацию башкана, на которой присутствовали спикер и премьер-министр страны.

Однако говорить, что Тимофти совсем не обращал внимания на Гагаузию, было бы некорректно. Например, выступая в 2012 году в ПАСЕ Тимофти выразил недовольство тем, что жители Гагауз Ери предпочитают родному языку русский и не используют выделяемые из госбюджета средства на изучение гагаузского языка. А в 2013 году на встрече в Анкаре с турецким коллегой Абдуллой Гюлем президент Тимофти заявил, что было бы хорошо, чтобы «политические и культурные элиты в Комрате продемонстрировали больше лояльности к государству Республика Молдова». Тимофти также выразил желание, чтобы «гагаузское меньшинство повернулось лицом к Западу, где Республика Молдова видит свое будущее».

В течение четырех лет Тимофти неоднократно напоминал гражданам Молдова о том, что они говорят на румынском языке, и пытался донести до национальных меньшинств посыл о важности изучения госязыка.

За четыре года Тимофти также раздал немало государственных наград. Самым скандальным стало награждение первого зампреда Демпартии олигарха Владимира Плахотнюка высшей государственной наградой — «Орденом республики». После этого некоторые кавалеры ордена отказались от него, посчитав оскорбительным его присуждение Плахотнюку.

«Орден республики» Тимофти также вручил канцлеру Германии Ангеле Меркель и президентам Румынии, Украины и Польши Клаусу Йоханнису, Петру Порошенко и Брониславу Комаровски.

Под занавес своего мандата в ряде ситуаций президент Тимофти проявил несвойственную ему самостоятельность. Так, осенью прошлого года он обнародовал пакет документов, изданных в период с 2012 по 2015 годы президентской администрацией и Высшим советом безопасности. Они касались положения в банковско-финансовом секторе и ситуации в отданном в концессию Кишиневском международном аэропорту. Этот шаг Тимофти вызвал резонанс.

Однако для народа президент Тимофти продолжал оставаться «безголосой» фигурой. Его часто критиковали за редкое появление на публике и замалчивание острых вопросов. На одну из прошлогодних акций протеста митингующие принесли «немую утку», как символ молдавского президента.

Корнел Чуря расценивает как положительный тот факт, что Тимофти активно не влиял на политические события в стране, понимая, что в Молдове президент — это символическая фигура. Кроме того, по словам Чури, Тимофти «хватило мудрости найти копромиссное решение вместе с Демпартией в вопросе назначения кандидата в премьер-министры». «Тимофти мог бы проявить большую гибкость, но хорошо, что он не довел ситуацию до точки невозврата», — отметил Чуря.

В свою очередь директор Института публичной политики Аркадие Барбэрошие назвал отказ Тимофти назначать Плахотнюка кандидатом в премьер-министры «проявлением воли». «Тимофти это сделал, несмотря на давление и угрозы в его адрес. Также он проявил волю, когда не назначил некоторых судей», — считает эксперт. Тем не менее, по его мнению, Тимофти не использовал все имеющиеся у него инструменты для того, чтобы институт президента играл важную роль в жизни страны.

Бывшему постпреду Молдовы при ООН, политаналитику Алексею Тулбуре президент Тимофти запомнился лишь тем, что он «самоустранился от выполнения своих обязанностей главы государства». «В период президентства Тимофти имели место страшные преступления: это и случай в «Пэдуря домняскэ», и кража миллиарда, и бесплатная передача в концессию аэропорта. Тимофти должен был публично высказать свое несогласие с происходящим в стране, с захватом государственных институтов, воровством в банках, назначением на высшие посты коррумпированных людей», — считает Тулбуре. По его мнению, Тимофти можно считать соучастником всего этого, поскольку президент даже не предпринял попытки предотвратить эти действия.

Тулбуре также сказал, что ему «стыдно, что Молдовой правил президент, который в советское время, будучи судьей, отправлял диссидентов в психушку, а сейчас вдруг стал румынским националистом». Тулбуре кроме того считает абсурдным тот факт, что во главе Молдовы стоит человек, по сути выступающий против ее государственности. По мнению эксперта, Тимофти был «худшим молдавским президентом, потому что каждый из его предшественников сделал на этом месте и хорошее, и плохое, а у этого ничего хорошего в активе нет». «Надеюсь, что в учебниках истории РМ о Тимофти напишут одной строчкой и она будет правдивой», — заключил Тулбуре.

Недавно Конституционный суд Молдовы продлил срок полномочий президента Тимофти до инаугурации нового президента. С датой выборов следующего главы государства власти до сих пор не определились, но скорее всего, они пройдут не раньше осени этого года. Так что у Николае Тимофти еще есть время войти в историю Молдовы, например, удовлетворив прошение о молдавском граждансве экс-президента Румынии Траяна Бэсеску. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

muge.eu

«Миграция из Молдовы сегодня не связана с бедностью». Кто и почему уезжает из страны? И почему эмигрантов становится все меньше?

Многие граждане Молдовы по-прежнему хотят уехать за границу, но их доля достигла минимума за последние годы. При этом парадокс состоит в том, что особенно хотят уехать представители не самых бедных слоев населения. То есть сегодня уезжают в основном не за большой зарплатой. Таковы данные свежего соцопроса IDIS Viitorul. О том, что еще показал опрос — в материале NM.

Намерение уехать достигло минимума за последние годы

Согласно опросу, представленному в конце прошлой недели экономистом IDIS Viitorul Вячеславом Ионицэ, в ближайшие шесть месяцев планируют покинуть страну 13,9% молдаван. Это самый низкий показатель за последние восемь лет, демонстрирующий заметное снижение по сравнению с пиком (19,7%) в июле 2018 года и даже с показателем февраля 2024 года (16,4%).

Одно из объяснений этого очевидно, отметил Ионицэ: «Все, кто хотел уехать, уже уехали, и мы, по сути, исчерпали нашу базу потенциальных эмигрантов. У нас больше нет людей, которые должны уехать. Но в любом случае хорошая новость в том, что мы достигаем фазы стабилизации, когда число желающих уехать становится довольно небольшим».

По словам эксперта, этот факт подтверждается и данными Национального бюро статистики, которые тоже говорят о том, что число тех, кто говорит, что хочет уехать, и число тех, уезжает, существенно отличается. «Разница — примерно в восемь раз. То есть уезжают гораздо меньше, чем говорят об этом», — пояснил он.

Молодежь остается самой мобильной группой

Как показывает диаграмма по возрасту, желание эмигрировать обратно пропорционально возрасту респондентов. Самые высокие миграционные намерения наблюдаются у молодежи в возрасте 18-29 лет — 26,3% из них хотят уехать. Этот показатель почти вдвое превышает средний по стране. У группы 30-44 лет он снижается до 17,0%, у группы 45-59 лет — до 12,7%, и достигает минимального значения в4,6% среди граждан старше 60 лет.

Ионицэ считает, что эти данные дают плохой сигнал. Хотя очевидно, что такое большое количество молодежи (26%) не уедет, но показатель миграционного тренда среди молодых людей в два раза выше среднего, и это подтверждает и сегодняшняя реальная эмиграция в Молдове.

Самый большой разрыв, отметил эксперт, наблюдается между сельской и городской местностью. В селах доля молодежи, которая хочет уехать, в три раза превышает средний показатель по стране. «Единственные, кто сегодня активно хочет уехать за границу, — это молодежь 18-30 лет из сельской местности, и причина очевидна. Они не могут связать свое будущее с селом, где живут и где нет возможностей и шансов что-то сделать», — пояснил Ионицэ.

Опрос показал, что уехать из страны намерены 36,1сельской молодежи 18-29 лет, что является самым высоким показателем среди всех остальных групп населения. Для сравнения, среди их городских сверстников этот показатель составляет 21,1%. Тенденция, при которой жители села более склонны к миграции, чем горожане, сохраняется и в других возрастных группах, за исключением самой старшей.

Парадокс благосостояния: уезжать хотят не самые бедные

Вопреки ожиданиям, не финансовые трудности являются главным стимулом к отъезду. Опрос выявил парадоксальный факт: самый высокий процент желающих эмигрировать (21,1%) наблюдается среди тех, кто оценивает свой уровень жизни как «комфортный». Среди тех, кто «справляется, но иногда не получается», таких 14,0%. У граждан, которым живется «трудно» и «очень трудно», намерение уехать еще ниже — 12,2% и 10,7% соответственно.

«Я уже говорил это несколько раз и повторю еще много раз. Сейчас миграция из Молдовы не связана с бедностью, то есть люди уезжают за качеством жизни. Уезжают люди с самыми высокими доходами. Если вы посмотрите, у самых бедных людей, которые говорят, что им очень трудно жить, намерение уехать за границу самое низкое. Больше всего, повторю еще раз, желание уехать за границу у людей, которые говорят, что зарабатывают достаточно, чтобы жить хорошо», — сказал экономист.

Поэтому авторы исследования решили выяснить какая зарплата мотивирует человека остаться в стране. В 2025 году, по мнению молдаван, зарплата должна составлять не менее 21,3 тыс. леев. При этом средняя чистая зарплата по экономике, согласно официальным данным, составляет 13,6 тыс. леев.

Ионицэ говорит, что дополнительно провел анализ по зарплатам ниже 10 тыс. леев. По его словам, в 2017 году 55% людей были готовы не уезжать за границу даже при зарплате ниже 10 тыс. леев. А сегодня таких осталось всего 3-4%. На противоположном полюсе — те, кто хочет более 20 000. Если в 2017 году их было всего 4%, то сегодня уже почти половина людей говорит, что им нужно не меньше 20 тыс. леев. Эти данные, пояснил он, показывают, насколько сильно снизилась покупательная способность лея.

Направления миграции и языковой фактор

Рейтинг стран, куда хотят переехать жители Молдовы, показывает, что лидируют Россия (14,1%) и Италия (13,6%). За ними следуют Румыния (9,3%) и Германия (9,0%). При этом больше трети населения (37,8%) заявляют, что не переехали бы ни в одну другую страну. По словам экономиста, хоть Россия и лидирует среди направлений миграции, страны Европейского союза в совокупности значительно доминируют.

Опрос также выявил главные факторы, которые влияют на выбор направления эмиграции. Первый фактор — язык общения: если человек говорит по-румынски, у него одни предпочтения, если по-русски — другие.Так, среди румыноязычных граждан абсолютные лидеры — страны ЕС: Италия (15,0%), Румыния (11,7%) и Германия (10,3%). Россия в этой группе набирает лишь 7,9%. Среди русскоязычных респондентов обратная ситуация: Российская Федерация является безоговорочным выбором для 34,9%, в то время как другие страны значительно отстают.

Второй фактор — высшее образование. Опрос показал, что у этой категории респондентов на первом месте Италия (20,3%), за ней следуют Румыния (14,4%) и Германия (11,7%). Россию выбирают 7,8%.

При этом, как отметил Ионицэ, среди румыноязычных ядро тех, кто не уехал бы ни при каких условиях, составляет 40%, среди русскоязычных — 30%, а среди людей с высшим образованием — 23%.


Опрос провела социологическая компания CBX Research по заказу Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» в июне 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: