«Не распространяйте слухи». Кику рассказал об индексации пенсий в этом году
3 мин.

«Не распространяйте слухи». Кику рассказал об индексации пенсий в этом году

Премьер-министр Ион Кику опроверг слухи о том, что в этом году пенсионеров, чьи пенсии проиндексируют дважды, будет намного меньше. На совместной пресс-конференции 15 января Кику заверил, что, как и обещали, пенсии, размер которых меньше прожиточного минимума, то есть 1726 леев, в 2020 году проиндексируют дважды.

По словам Кику, первоначально проект и предусматривал, что 1 октября 2020 года второй раз  проиндексируют пенсии всех пенсионеров, которые получают пенсию ниже минимального прожиточного минимума — 1726 леев.

В то же время премьер добавил, что первоначально проект предусматривал в 2021 году двукратное увеличение «потолка» пенсий, которые проиндексируют дважды, до 3452 леев, а в 2022 — трехкратное, до 5178 леев.

«Сейчас только начало 2020 года. Бюджет на 2021 год еще будут обсуждать и утверждать. Почему появилось это предложение исключить повышение «потолка»? Потому что мы ответственное правительство и сотрудничаем с Международным валютным фондом. Мы послали им первоначальную версию проекта. Они рекомендовали не вносить это положение в закон, пока не будет сделан макроэкономический прогноз на 2021-2022 годы», — отметил Кику.

Он заявил, что 22 января в Молдову прибудет миссия МВФ, и этот вопрос подробно обсуждаться.

«Не надо распространять слухи о том, что в 2020 году пенсионеры получат еще меньше, чем было. Пенсии, которые должны индексировать, будут индексированы. А в 2021 году мы повысим потолок, и уже посмотрим, на сколько», — отметил Кику.

По словам Кику, этот проект направлен прежде всего на повышение пенсий самых уязвимых слоев населения, а это примерно 700 тыс. человек.

Следует отметить, что Moldstreet писал, что обещанной индексацией пенсий два раза в год воспользуется на 100 тыс. пенсионеров меньше из-за поправки депутата от Партии социалистов Владимира Односталко.

За день до голосования по проекту в парламенте в окончательном чтении, депутат-социалист Владимир Односталко предложил поправку, предусматривающую, что 1 октября будут индексироваться только те пенсии, размер которых на эту дату не превышает прожиточного минимума для лиц старше установленного пенсионного возраста, рассчитанного на первое полугодие текущего года.

Ранее проект предусматривал, что в 2021 году 1 октября проиндексируют пенсии, которые ниже двойного размера прожиточного минимума, а в 2022 — тройного.

Согласно принятому правительством законопроекту, размер пересчета пенсий будет зависеть от средней инфляции за последние три года. При этом, если в первом полугодии инфляции была выше, то 1 октября пересчитывать предлагают также на большую сумму. По прогнозам на 2020 год, как отметил ранее Кику, пенсии в апреле могут проиндексировать на 4,8%, а в октябре — на 5,7%.