«Не терплю расизм». Владислав Грибинча извинился перед экс-послом США за неудачную шутку
4 мин.

«Не терплю расизм». Владислав Грибинча извинился перед экс-послом США за неудачную шутку

Глава Центра юридических ресурсов (ЦЮР) Владислав Грибинча принес извинения экс-послу США в Молдове Дереку Хогану. Грибинча подчеркнул, что продвигает обеспечение равенства и борьбу с дискриминацией, но допустил ошибку. Так он прокомментировал высказывания из переписки с экс-главой Антикоррупционной прокуратуры Виорелом Морарем, которую неделю назад обнародовал отстраненный генпрокурор Александр Стояногло.

Грибинча написал на своей странице в Facebook, что ошибся. «Я не расист и никогда им не был. Не терплю расизм и любую другую форму дискриминации. Наоборот, обеспечение равенства и борьба с дискриминацией — это ценности, которые продвигаю я и ЦЮР, организация которой я управляю. Несмотря на это, я допустил ошибку», — отметил Грибинча.

Он подчеркнул, что у него не было ни «малейшего намерения кого-то дискриминировать». «Когда господин Стояногло меня процитировал, я понял, что использовал расистское выражение. И ни то, что это была частная переписка, ни то, что ее представили манипулятивно с нарушением закона, не может оправдать выражение, которое я использовал, независимо от того, в чей адрес это было», — написал Грибинча.

Он добавил, что произошедшее обсудили в ЦЮР и уже приняли меры, чтобы подобное не повторялось. Грибинча принес извинения Хогану и «всем, кого разочаровал».

Напомним, что на брифинге 4 октября Стояногло рассказал, что Грибинча с Морарем в рамках неформальной переписки якобы обсуждали способы его дискредитации и медийную поддержку Мораря «проверенными журналистами». Стояногло зачитал и несколько сообщений, в одном из которых Грибинча написал Морарю: «Я понял, что блондин с [ул. Алексея] Матеевича [адрес посольства США] в теме».

Стояногло уверял, что Морарь консультировал и замдиректора Института политики и европейских реформ (IPRE) Юлиана Русу. Отстраненный генпрокурор утверждает, что получил информацию, после того как молдавские прокуроры совместно с Europol рассекретили данные из телефона Мораря. По словам Стояногло, Морарь делал все, чтобы дискредитировать его и отправить в отставку.
Отметим, ранее NM пытался получить комментарии Мораря в связи с обвинениями в его адрес по делу Стояногло. Экс-глава Антикоррупционной прокуратуры, однако, не стал отвечать на вопросы NM, адресованные через его адвоката.

Ранее заявления Стояногло прокомментировал и бывший замдиректора Института европейских политик и реформ Юлиан Русу, который недавно стал госсекретарем минюста. Русу сообщил, что в 2019 году IPRE «провел встречу с Виорелом Морарем, чтобы разобраться с положением дел в Генеральной прокуратуре, включая то, как нарушили закон при открытии уголовного дела и отстранении Виорела Мораря». Также он отметил, что считает обнародование переписки нарушением закона, а выступление Стояногло — «непрофессиональным и неожиданным».

Заявления, которые Стояногло сделал на брифинге 4 октября, раскритиковал и министр юстиции Сергей Литвиненко. Он отметил, что тот «перешел красную черту, используя свою должность в личных интересах». «Это [можно расценить, как] случай коррупции и извлечение выгоды из влияния. Нарушение права на личную жизнь допустимо только в интересах следствия, а не в интересах человека, который до сих пор занимает должность генерального прокурора», — написал Литвиненко.

В свою очередь глава МИДЕИ Нику Попеску назвал неприемлемым заявление Стояногло в адрес экс-главы делегации ЕС в Молдове Петера Михалко. Как отметил Попеску, слова генпрокурора — сведение счетов, и «это очень опасные действия для отношений с внешними партнерами».

Евросоюз также отверг любые обвинения в политическом вмешательстве во внутренние процессы или судебные разбирательства Молдовы. А НПО (Promo-LEX, центр Expert-Grup, Центр юридических ресурсов Молдовы, Институт европейских политик и реформ, LID Moldova, WatchDog.md) заявили, что осуждают «клеветнические и неприемлемые заявления» генпрокурора. «Это свидетельствует об отсутствии понимания роли гражданского общества и прокуратуры в обществе, основанном на верховенстве закона», — говорится в декларации, опубликованной 5 октября.

Отметим, что 5 октября Высший совет прокуроров разрешил завести против Стояногло уголовный процесс. Проверку поручили прокурору Антикоррупционной прокуратуры Виктору Фуртунэ. Менее чем через два часа Фуртунэ завел против Стояногло уголовное дело по нескольким обвинениям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция. В тот же день Стояногло задержали сотрудники СИБ. Задержание произошло за 20 минут до брифинга, который должен был дать Стояногло. Отстраненного генпрокурора 72 часа продержали в изоляторе, а вечером 8 октября суд Чекан перевел его под домашний арест.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: