«Не вовлекайте комиссию в свои политические игры». ЦИК ответил на обвинения Кодряну
2 мин.

«Не вовлекайте комиссию в свои политические игры». ЦИК ответил на обвинения Кодряну

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отвергла обвинения бывшего исполняющего обязанности мэра Кишинева Руслана Кодряну, который назвал решение ведомства отказать ему в регистрации политическим. «Подобные заявления делают для того, чтобы поставить под сомнение авторитет ЦИК. Не вовлекайте комиссию в свои политические игры и уважайте закон», — призвала пресс-служба ЦИК 13 октября.

В ЦИК отметили, что окружной избирательный совет проверил собранные Кодряну подписи, объявил недействительными более тысячи из них и объяснил, в чем была проблема. «Согласно Кодексу о выборах, 797 подписей были признаны недействительными из-за неправильно указанного домашнего адреса. Некоторые подписавшиеся, будучи прописанными в одном населенном пункте, расписались в листе другого населенного пункта. Несмотря на то, что оба населенных пункта относятся к муниципию Кишинев, члены инициативной группы должны были заполнять списки отдельно для каждого пункта», — отметили в ЦИК.

Также ЦИК подчеркнул, что только суд может определить, были ли нарушения во время регистрации кандидата. «ЦИК остается независимой, открытой, профессиональной структурой и продолжит прилагать все усилия для того, чтобы гарантировать корректные выборы в соответствии с законом», — отмечается в пресс-релизе.

Высшая судебная палата (ВСП), напомним, 11 октября поддержала решение Окружного избирательного совета отказать Кодряну в регистрации кандидатом на выборах мэра. Окружком посчитал недействительными 1200 из 11 тыс. подписей, собранных в поддержку Кодряну. После этого подписи признала действительными Апелляционная палата, однако ВСП это решение отменила. Кодряну — единственных из двух десятков претендентов на кресло столичного мэра, кто решил баллотироваться как независимый кандидат, поэтому он собирал подписи. По закону надо не менее 10 тыс. подписей, подтвержденных избирательным советом.

После этого Кодряну заявил, что обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как считает отказ в регистрации его кандидатом на выборах столичного мэра «политическим решением».