Отказали в регистрации. Руслан Кодряну выбыл из предвыборной гонки
50 сек.

Отказали в регистрации. Руслан Кодряну выбыл из предвыборной гонки

Бывший и. о. мэра Кишинева Руслан Кодряну не сможет участвовать в выборах столичного градоначальника, назначенных на 20 октября. Высшая судебная палата (ВСП) поддержала решение избирательного совета отказать ему в регистрации, сообщает Ziarul de Garda.

Высшая судебная палата отклонила решение Апелляционной палаты, которая потребовала признать собранные Кодряну подписи действительными. Также ВСП поддержала протест Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и избирательного окружного совета против регистрации кандидата.

Напомним, что окружной избирательный совет отказался зарегистрировать Кодряну как кандидата в мэры столицы. Центральная избирательная комиссия 30 сентября поддержала решение совета отказать Кодряну. Окружной избирательный совет Кишинева 26 сентября признал недействительными 1200 подписей, собранных в поддержку Кодряну.

Кодряну ранее отправил открытое письмо в миссии ЕС и ОБСЕ в Кишиневе, а также в посольства Германии, Австрии, Швеции, Великобритании и Франции, в котором пожаловался на решение окружного избирательного совета. Он отметил, что совет не принял подписи, которые собрала его инициативная группа, мотивировав свое решение сначала тем, что их собрали в пригородах столицы, а потом тем, что они фальшивые.