Руслан Кодряну обратится в ЕСПЧ. Он считает «политическим» отказ в регистрации его кандидатом в мэры
2 мин.

Руслан Кодряну обратится в ЕСПЧ. Он считает «политическим» отказ в регистрации его кандидатом в мэры

Бывший и.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну заявил, что обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как считает отказ в регистрации его кандидатом на выборах столичного мэра «политическим решением», передает TV8. Кодряну также призвал членов ЦИК и Окружного избирательного совета уйти в отставку.

«ЦИК принял политическое решение. Создается впечатление, что мэрию была сдали. Игра уже сделана. Но мы пойдем дальше, в том числе в ЕСПЧ», — заявил Кодряну на пресс-конференции 12 октября.

Он также призвал членов ЦИК и Окружного избирательного совета уйти в отставку, обвинив их в действиях «по команде» сверху, и в том, что они закрывают глаза на использование административного ресурса конкурентами, у которых есть «политическое прикрытие» со стороны власти.

«Ион Чебан и Андрей Нэстасе используют административный ресурс, но их не исключили из гонки […] Бочку с вином выпили, закуски съели, и корабль продолжает дрейфовать», — сказал Кодряну, продолжая метафору с кораблем, которую использовала премьер Майя Санду, отчитываясь о первых 100 днях работы правительства. Санду рассказала тогда, как «команда ее корабля» вывела страну из шторма.

Высшая судебная палата (ВСП), напомним, 11 октября поддержала решение Окружного избирательного совета отказать Кодряну в регистрации кандидатом на выборах мэра. Окружком посчитал недействительными 1200 из 11 тыс. подписей, собранных в поддержку Кодряну. После этого подписи признала действительными Апелляционная палата, однако ВСП это решение отменила. Кодряну — единственных из двух десятков претендентов на кресло столичного мэра, кто решил баллотироваться как независимый кандидат, поэтому он собирал подписи. По закону надо не менее 10 тыс. подписей, подтвержденных избирательным советом.