Неадвокатное поведение. У Генпрокуратуры протестовали против Анны Урсаки
4 мин.

Неадвокатное поведение. У Генпрокуратуры протестовали против Анны Урсаки


У здания Генпрокуратуры прошла акция, направленная против адвоката Анны Урсаки. Немногочисленные участники протеста называли ее «преступницей», «убийцей» и требовали посадить в тюрьму. Акцию широко освещали телеканалы первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка, называя Урсаки не иначе как «адвокатом дьявола». Ее коллеги по цеху и подзащитные считают, что цель акции — запугать неугодного властям адвоката, а, возможно, и подготовить общественное мнение для ее задержания и ареста.

Акция у Генпрокуратуры прошла в понедельник, 31 октября. «Протестуем и требуем, чтобы Урсаки посадили в тюрьму», «Она — убийца, которая завладела квартирами своих жертв и разбогатела за счет людей», «Требуем справедливости, хотим видеть Урсаки в тюрьме. Какие законы она до сих пор защищала? Она только людей убивала, чтобы отобрать у них жилье», — цитирует участников протеста publika.md

Кроме Publika TV, немногочисленный митинг против Урсаки активно освещали и другие телеканалы Плахотнюка — Prime, Canal 2 и Canal 3, а также близкие к демократам онлайн-издания today.md и moldova24.info.

Имя адвоката Анны Урсаки стала известно после того, как она стала заниматься громкими делами и открыто выступать против Владимира Плахотнюка. Адвокат Урсаки, в частности, представляет сторону защиты в делах «группы Петренко», бывшего сотрудника Poșta Moldovei и активиста оппозиционной платформы «Достоинство и правда» Серджиу Чеботаря, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, бизнесмена Вячеслава Платона и других. Кроме того, Урсаки была активной участницей антиправительственных протестов, организованных платформой «Достоинство и правда» и «Красным блоком» Григория Петренко, и сама публично неоднократно критиковала действующую власть, а также первого зампреда Демпартии.

Информационная кампания против Анны Урсаки началась два месяца назад, когда блогер Еуджен Лукьянюк разместил в своем интернет-журнале решение Апелляционной палаты Кишинева по делу об убийстве некой Любови Маноли. Фигурантом дела был бывший муж Урсаки Руслан Моисеев, который, по приговору суда в 1997 году, вместе с подельниками совершил убийство Маноли, чтобы заполучить ее квартиру. Подсудимым по делу проходил также некий Вилен Ветренко, который показал, что в баре, где Маноле подсыпали клофелин, вместе с мужем находилась Анна Урсаки.

Спустя месяц после публикации блогера портал today.md выпустил 27-минутный фильм под названием «Адвокат дьявола». В фильме, в частности, об Анне Урсаки рассказывает якобы ее сын, который утверждает, что она стояла во главе преступной группировки. Лицо и силуэт «сына» в кадре затемнены, а его имя не называется. По версии, представленной в фильме, «группировка Урсаки» занималась поиском одиноких людей и отъемом у них жилья. В то же время в фильме говорится, что по этому делу были осуждены Моисеев и Витренко (на 18 и 16 лет), а Урсаки оправдана. Ее оправдание авторы фильма связывают с влиятельным отцом Урсаки, который якобы был связан с криминальным авторитетом Григорием Кармалаком. 

После этого СМИ, принадлежащие Плахотнюку, в своих сообщениях  об адвокате стали называть ее Анной Урсаки, «больше известной как «адвокат дьявола»», а прокуратура объявила о возобновлении дела об убийстве Маноли. 

Сама Урсаки причастность к этому делу отрицает, но подтверждает при этом, что была его фигурантом. По ее словам, никогда не признавал свою вину по этому делу и ее бывший муж. Заявления  «свидетелей» в фильме она назвала «подделкой и свинством today.md».

«Меня предупреждали, что медиа-холдинг Плахотнюка ищет способы дискредитировать адвоката, который неудобен режиму и самому Плахотнюку», — сказала Урсаки. По ее словам, информационная кампания против нее была развернута, чтобы отстранить ее от дел Петренко и Платона — «ключевого свидетеля против Плахотнюка». Получить комментарий Урсаки после акции у Генпрокуратуры NM не удалось — ее мобильный телефон не отвечал.

По мнению лидера партии «Наш дом — Молдова» Григория Петренко, кампания против Анны Урсаки преследует несколько целей: первая — подготовка общественного мнения для «ее задержания и ареста», вторая — психологическое давление на родственников Урсаки, а третья — отстранение ее от громких политических процессов. «Косвенно — это также сигнал другим адвокатам», — считает Петренко. Акцию у Генпрокуратуры он назвал «постановочной».

Партнер юридической компании Brodsky UskovLooperReed&Partners Руслан Усков также считает, что Урсаки пытаются «запугать». На ее карьере, по мнению Ускова, это вряд ли отразится, так как Анна Урсаки независимый адвокат и «один из самых достойных и грамотных людей в этой профессии». Руслан Усков также отметил, что «вытащенные на свет дела 16-летней давности обычно попахивают нафталином».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: