«Недопустимо, чтобы в Молдове исчезали люди». Санду обратилась к МВД и СИБ в связи с похищением украинского судьи
2 мин.

«Недопустимо, чтобы в Молдове исчезали люди». Санду обратилась к МВД и СИБ в связи с похищением украинского судьи

Президент Майя Санду назвала недопустимым тот факт, что в Молдове похитили украинского судью Николая Чауcа, который в 2016 году сбежал из Украины в Молдову, и которого Интерпол объявил в международный розыск по подозрению во взяточничестве. Санду 5 апреля потребовала от министерства внутренних дел (МВД) и Службы информации и безопасности (СИБ) в кратчайшие сроки прояснить ситуацию.

«Недопустимо, чтобы в Молдове исчезали люди, независимо от того, являются ли они гражданами страны, независимо от того, доказана ли их вина в совершении преступления. (…) Прошу руководство МВД, главное ведомство, ответственное за безопасность граждан,  и СИБ прояснить это тревожное исчезновение иностранного гражданина на территории Молдовы», — призвала Санду в Facebook.

Напомним, несколько дней назад группа неизвестных вооруженных мужчин похитила судью в центре Кишинева. Об этом рассказал адвокат Чауса Юлиан Балан. Информацию подтвердили в столичной полиции.

В 2016 году украинские правоохранительные органы поймали судью Чауса на взятке $150 тыс. за вынесение приговора в интересах подсудимых. Он спрятал взятку в банки, которые закопал в своем огороде. 6 сентября Верховная Рада Украины дала согласие задержать судью и привлечь его к уголовной ответственности.

После этого, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины. RISE Moldova предполагает, что судья сбежал с помощью приближенных Владимира Плахотнюка Дорина Дамира и бизнесмена Вячеслава Турку. Журналисты считают, что Чауса могли вывезти из Украины на чартерном самолете по паспорту Турку. Его объявили в национальный и международный розыск. В Украине ему грозит лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

В 2017 году Чауса задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении государственной границы. Затем по запросу украинских властей его перевели в изолятор Антикоррупционной прокуратуры для последующей экстрадиции. В октябре 2017 года Чаус подал ходатайство о предоставлении политического убежища, но Молдова его отклонила.

Позже дело Чауса в Молдове закрыли. В 2019 году журналисты видели его в Кишиневе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: