«Недостаточно выступать по телевизору или в Facebook». Санду призвала тех, кто знает, что делать, идти во власть
2 мин.

«Недостаточно выступать по телевизору или в Facebook». Санду призвала тех, кто знает, что делать, идти во власть


Премьер-министр Майя Санду прокомментировала критику, которая звучит в адрес правительства. Санду признала, что ситуация в системе государственной власти оказалась  более катастрофической, чем она предполагала, и «проблемы, которые накапливались годами, нельзя решить за два месяца». Она призвала «профессионалов, знающих, что надо делать», приходить и участвовать в управлении страной.

«Мы понимаем нетерпение общества. Мы тоже хотим как можно скорее избавиться от всех воров и поставить государство на ноги», — написала Санду в Facebook. По ее словам, придя во власть чуть больше месяца назад, она была шокирована тем, что увидела: «Мы и раньше знали, что все прогнило, но реальность оказалась куда более тяжелой».

Санду заверила сторонников, что «все, за что мы вместе боролись, по-прежнему остается нашей главной целью». «Мы выполним обещания, независимо от того, насколько тяжело это будет. Мы не ищем отговорок», — добавила она.

В Молдове, по словам Санду, все еще нет функциональной юстиции и прокуратуры, а правительство «не может исполнять роль прокурора». «Мы хотим, чтобы следующая власть приходила и арестовывала людей на улице, потому что так делали и другие? Или мы хотим построить функциональные и устойчивые институты?» — задалась вопросом премьер.

Она добавила, что не будет премьером, который берется за телефон и дает указания прокурорам, что делать. «Мы хотим, чтобы институты выполняли свои обязательства и работали в интересах граждан, а не по команде политиков», — подчеркнула Санду.

Она отметила, что власти обратились за помощью в проведение реформ к экспертам из-за рубежа. И призвала «профессионалов, знающих, что надо делать», идти во власть — участвовать в конкурсах на  должности и «подставить плечо» в реанимации государства: «Недостаточно выступать по телевизору или в Facebook».