Негуцу отозвали с должности посла Молдовы в России
2 мин.

Негуцу отозвали с должности посла Молдовы в России

Посла Молдовы в России Андрея Негуцу отозвали с должности. Решение 9 декабря приняло правительство по предложению министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоя. 

x

Чокой напомнил, что послов отзывает президент Молдовы по предложению правительства и предложил отставку Негуцы. Правительство поддержало предложение.

«Очевидно, что это предложение — следствие постыдного происшествия, произошедшего несколько дней назад. Ясно, что ответственность за случившееся, как минимум косвенно, лежит на главе дипмиссии», — заявил после предложения Чокоя Кику и призвал главу МИДЕИ «разобраться, что происходит в ведомстве».

«Мы так скоро заслужим в Европе печальную славу контрабандистов, использующих дипмиссии. Что-то у вас не работает, исправьте ситуацию», — возмутился Кику.

Напомним, что накануне, 8 декабря, действующий президент Игорь Додон заявил, что Негуцу необходимо отозвать, если правоохранители докажут, что он причастен к контрабанде анаболиков в микроавтобусе посольства Молдовы в России.

Микроавтобус с партией анаболиков, принадлежащий посольству Молдовы в России, задержали 5 декабря на КПП Паланка. По оценке прокуроров, стоимость партии анаболиков и психотропных веществ, обнаруженных в микроавтобусе, составляет 8 млн леев.

После этого депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп заявил, что контрабанду анаболиков организовал посол Негуца под прикрытием действующего президента Игоря Додона. Посол Молдовы в России публично не комментировал обвинения в свой адрес.

Прокуратура, тем временем, задержала водителя микроавтобуса, предъявив ему обвинение в контрабанде. Прокуроры потребовали его арестовать на 30 суток и сообщили, что устанавливают происхождение анаболиков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: