Нелегальные схемы на Metalferos нанесли ущерб государству на сотни миллионов леев. Генпрокуратура раскрыла подробности
2 мин.

Нелегальные схемы на Metalferos нанесли ущерб государству на сотни миллионов леев. Генпрокуратура раскрыла подробности

По итогам 48 обысков, прошедших в компании Metalferos и офисах посредников, семь человек задержали на 72 часа. Их подозревают в отмывании денег, мошенничестве и использовании поддельных документов. Об этом 4 ноября сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Как отметили в Генпрокуратуре, обыски прошли в рамках уголовного дела о незаконных действиях руководства Metalferos и аффилированных ей компаний в 2015-2019 годах. Руководителей компании подозревают в отмывании денег в особо крупном размере, мошенничестве и изготовлении поддельных документов. 

Обыски прошли в офисах компаний, в домах и автомобилях их руководителей, в том числе бывшего генерального директора Metalferos Алексея Цимбровского. 

По данным следствия, подозреваемые покупали и продавали металлолом, подделывая документы, а также искусственно завышая цену покупки и занижая цену продажи металлолома фиктивным посредникам. Полученную разницу члены преступной группы присваивали.

В ходе следствия выяснилось, что с 2015 по 2019 год  одна из компаний перечислила на счета Metalferos 2,2 млрд леев. Metalferos по завышенной цене покупал у посредников черные и цветные металлы. Разницу в ценах подозреваемые делили между собой, а остальными деньгами рассчитывались по рыночной цене со сборщиками металла. Из-за этого они нанесли государству ущерб 215 млн леев.

Также, по данным прокуратуры, хотя Metalferos и поставлял металл специализированным фирмам в Турции, Германии, Австрии и Нидерландах, компания подписывала фиктивные контракты  с посредниками из этих стран (Metoil Trading LLP, Metoil Trading FZE, Vellonton LLP, Megatex LTD и Rombat SA). По этим контрактам посредники якобы покупали у Metalferos металл по сниженной цене и продавали его уже по завышенной цене в своей стране. Разницу в ценах Metalferos перечислял компаниям Rowallan Overseas, Steel Marketing LTD și Innotube LLP. Конечных бенефициаров этих операций следствие еще не установило. 

В результате махинаций с экспортом Metalferos нанес государству ущерб 133 млн леев.

Ранее издание Ziarul de Gardă со ссылкой на анонимный источник сообщило, что бывший гендиректор Metalferos Цимбровский покинул страну.

Напомним, что в сентябре в компании Metalferos уже проходили обыски по подозрению в отмывании денег в особо крупных размерах. По информации полиции, речь шла о легализации черных и цветных металлов сомнительного происхождения и искажении в финансовой отчетности их реальной стоимости  с 2017 по июль 2019 года. Как сообщает полиция, это привело к получению больших незаконных доходов.